О миллиардерах, их собственности и буржуазной экономической науке

27 сентября 2013, 14:23
0
2131

Завод стоимостью 150 тыс. долларов был продан за 20 бутылок водки. Например, Хмельницкая кондитерская фабрика была продана за 100 тыс. долларов, т.е. за 14 бутылок водки.

«Казалось бы, дело науки — отыскивать связь явлений и общую причину ряда явлений. Политическая экономия как раз делает обратное: она старательно скрывает связь явлений и значение их, старательно избегает ответов на самые простые и существенные вопросы».

Л.Н. Толстой в статье «Так что же нам делать?»

 

Итак, о миллиардерах, их собственности, о лживости науки их защищающей и о том, как вообще в Украине появилась частная собственность.

Откуда у них все? Как так случилось, что фабрики, заводы, металлургические комбинаты, станкостроительные заводы, химическая промышленность, одним словом всё, что было создано тяжелейшим, часто рабским трудом целого народа, сейчас принадлежит менее чем сотне человек. Откуда все эти Ахметовы, Коломойские, Ярославские, Фирташи, Тигипки, Колесниковы, Хорошковские? Еще двадцать-двадцать пять лет назад они были инженерами, рабочими, юристами. Они были такими же, как мы с вами. Жили в квартирах, полученных от государства, каждое утро ходили на работу и в заводской кассе получали зарплату. Как можно было стать владельцем состояния, которое обычный человек не сможет заработать честным трудом за два миллиона лет?

Произошло это следующим образом. После развала Советского Союза руководство Украины, поддерживаемое своим народом, решило строить капитализм. Народу простительно. Ему рассказали, что капитализм — это джинсы, кроссовки и колбаса в неограниченном количестве. Железный занавес Советского Союза и навязчивая идеологическая пропаганда сделали свое дело. В пропаганду не верили, а реального капитализма не видели. Зато видели яркие журналы, которые разными путями пересекали железный занавес, слушали «Голоса» и фантазировали. Одним словом, все условия для реставрации капитализма были созданы.

Теперь свое слово должна была сказать наука. Наука сказала: «Частная собственность на средства производства эффективнее любой другой (государственной, общественной, коллективной)». Вожди Украины сказали своему народу: «Вот видите, что говорит наука! Вот оно как! Вот в чем секрет нашего будущего благополучия. Давайте уничтожим государственную и коллективную собственность и раздадим все фабрики и заводы в частные руки!». Народ сказал: «Давайте! Раздадим!».

Но встал вопрос: «А в чьи, собственно говоря, руки?».

У руководства страны сомнений по этому поводу не было: «Конечно, в наши, в руководящие». Но народу они об этом побоялись сказать прямо и предложили следующее.

Вожди сказали: «Народ, все должно быть честно и справедливо. В строгом соответствии с экономической наукой. Мы проведем ваучерную приватизацию. И вы все, каждый из вас будет владеть конкретной, осязаемой частью народнохозяйственного комплекса Украины. Сделаем мы это так. Мы оценим, сколько стоят все фабрики и заводы. Получившуюся цифру мы разделим на все взрослое население страны и выдадим каждому документ — ваучер, подтверждающий ваше право на владение этой частью».

Ученые засели за калькуляторы и посчитали, что если все разделить на всех, то каждому достанется по 15 тыс. долларов. Народ сказал: «Ого! Давайте!». Вожди дали. Было выпущено 37 миллионов ваучеров и каждому взрослому украинцу вручено по одному. Естественно, основная масса украинцев тут же захотели их отоварить. Но продать их было некому, т.к. они были у всех и продать их хотели все, а покупать не хотел никто. Также невозможно было с ваучером прийти на завод и обменять его на токарный станок, т.к. по этому поводу вожди не дали никаких распоряжений. Народ замер в растерянности.

Вожди сказали: «Спокойно! Все под контролем. Сейчас мы примем закон в соответствии с которым будут созданы специальные компании (инвестиционные фонды), которым будет дано право скупать ваши ваучеры в строгом соответствии с наукой, т.е. по рыночным ценам». Народ сказал: «Ну слава Богу. Будет и на нашей улице праздник».

Вожди не обманули. Компании были созданы. Причем самими вождями. Вожди решили принять самое непосредственное участие, откликнуться, так сказать, на глас народа и помочь ему избавиться от ваучеров. Начался процесс скупки. Но оказалось, что ваучеров много (ведь народа много), а инвестиционных фондов мало (ведь вождей мало). И, как результат, в строгом соответствии с наукой, инвестиционные компании предлагали за ваучер не 15 тыс. долларов, а 15 гривен.

Народ сказал: «Подождите, но как же так?!». Вожди ответили: «Все вопросы к ученым». Ученые пожали плечами и подтвердили: «Все верно. Все по науке. Вы же сами хотели рыночной экономики. Перед вами строго научное проявление главного закона рынка — закона спроса и предложения. А поскольку ваши ваучеры никому нафиг не нужны, то продайте их хоть за 15 гривен».

Что делать? С наукой не поспоришь. А 15 гривен все ж какие-никакие, а деньги. Бутылка водки тогда стоила 7 грн. 50 коп. Народ ваучеры продал...

Сразу после того, как в инвестиционных фондах скопились миллионы приватизационных сертификатов (ваучеров), вожди решили, что настал решающий момент для перехода к частной (т.е.их) собственности на средства производства. Был принят закон, в соответствии с которым Фонду государственного имущества Украины было поручено организовать торги (приватизационные аукционы), на которых фабрики и заводы продавались инвестиционным компаниям за ваучеры. Все происходило честно и в строгом соответствии с наукой. Мало того. Когда вожди приняли «правильные» законы, все стало к тому же и законным.

Т.к. ваучер представлял собой 1/37мимилионную часть стоимости народнохозяйственного комплекса Украины, то его денежный эквивалент, при проведении торгов Фондом Госимущества, принимался за 15 тыс. долларов! Т.е. если на торги выставлялся завод стоимостью 150 тыс. долларов, то для его приобретения инвестиционной компании нужно было сдать Фонду Госимущества 10 сертификатов. Завод стоимостью 150 тыс. долларов был продан за 20 бутылок водки. Например, Хмельницкая кондитерская фабрика была продана за 100 тыс. долларов, т.е. за 14 бутылок водки.

А сколько же надо было ваучеров для приватизации серьезного объекта стоимостью, скажем, в 15 млн. долларов? Верно - 1000. Т.е. вожди, потратив 15 тыс. грн., становились собственниками средств производства в 15 млн. долларов!

И все по закону! Все по науке!

А что же народ? А с народом получилось, как в анекдоте:

Приходит крестьянин к ростовщику попросить у него рубль взаймы, а ростовщик ему говорит:

«Конечно, крестьянин. Я дам тебе рубль, но только под процент. Ты мне вернешь два».

«Хорошо», — отвечает крестьянин. Нужда ведь совсем заела.

«Но и это не все», — говорит ростовщик. — «Ты мне должен оставить какой-нибудь залог».

Крестьянин говорит:

«Вот разве что топор, ничего другого у меня нет».

«Подойдет», — говорит ростовщик.

Берет у крестьянина топор и выдает ему рубль. Но не успел крестьянин выйти во двор, как его нагоняет ростовщик и так по-дружески, по-свойски говорит ему: «Слушай, крестьянин, хороший ты человек, жалко мне тебя».

«Отчего же жалко?», — спрашивает крестьянин.

«Ну как же. Взял ты у меня 1 рубль, а отдавать придется два. Тяжело небось будет».

«Да уж», — вздохнул крестьянин.

«Так зачем тебе возвращать мне через месяц два рубля, когда ты сейчас можешь отдать мне один, а второй будешь должен?».

«И правда», — подумал крестьянин. — «Во умная голова у этого ростовщика. Зачем мне, в самом деле, отдавать через месяц два рубля?».

Согласился крестьянин с ростовщиком, отдал ему рубль и отправился домой с легким сердцем. Вот только одна мысль всю дорогу мучила крестьянина:

«Странное дело получается. И топор отдал, и денег не получил, и рубль должен остался. Но ведь все правильно...».

Все по науке, — добавим мы от себя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: приватизация,капитализм,миллиардер,девяностые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.