Украина взяла на себя обязательства о евразийской экономической интеграции

28 сентября 2013, 10:46
0
2337

Чтобы снять все правовые основания для евразийской интеграции, следует подавать законопроект о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией

В Большом Договоре с РФ Украина взяла на себя обязательства о евразийской экономической интеграции.

30 августа народный депутат Сергей Терехин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №3147 «Про припинення участі України в Єдиному економічному просторі (ЄЕП) та про внесення змін до деяких законів України з питань міжнародних договорів».

Данный проект закона интересен тем, что в нем, кажется, впервые на законодательном уровне озвучен набор претензий к ЕЭП и ТС.

Итак, каковы же эти претензии?

1. Оказывается, Украину… обидели другие участники ЕЭП. Они отказались создать

  • зону свободной торговли без исключений;

  • условия для свободного перемещения услуг и рабочей силы;

  • ввести консенсусное голосование в регулирующем органе;

  • воздержаться от делегирования части суверенных полномочий наднациональным органам.

Сразу хочу сказать о консенснусном голосовании и наднациональных органах. Мой ответ лишь в очередной раз подчеркнет, насколько несостоятельные, непрофессиональные уникумы были при власти во времена «оранжевого беспредела», а сегодня представляют интересы народа в парламенте. Все решения в Таможенном союзе принимаются исключительно консенсусом, то есть каждая сторона имеет право вето на любое решение. С учетом именно этого обстоятельства, а также того, что Украина вступила в ЕЭП с оговоркой осуществления деятельности в части, не противоречащей Конституции (а ТС – это часть ЕЭП), отпадает угроза для нашей страны в существовании наднациональных органов.

Когда говорят о ЗСТ без изъятий и исключений, то обычно имеются в виду российские энергоресурсы. Однако в Таможенном союзе цены на газ одинаковы и равны внутрироссийским. Российское руководство не раз заявляло, что в случае вступления в ТС и Украина получал бы газ по цене 164 доллара за тысячу кубометров.

Но самое главное не это. Почему же мы, презрев обиды, так рвемся подписать Соглашение об ассоциации с ЕС? А ведь там действительно обижаться есть на что.

Зона свободной торговли? Так она свободна только для европейского импорта в Украину. Тогда как украинский экспорт в ЕС тщательно проверяется по европейским стандартам, а ряд товаров даже квотируется, причем в отдельных случаях квоты установлены ниже реального уровня экспорта в последние годы. Фактически это означает, что в ЕС будет ввозиться не то, что мы хотим продать, а то, что у нас хотят купить, не создавая конкуренции своим производителям. Например, семена подсолнечника – хоть завались (в ЕС его выращивание ограничено – в силу экологического вреда), а самолеты – извините. Переговоры по Ан-70 закончились тем, что европейцы построили свой подобный самолет, как полагают эксперты – используя украинско-российскую техдокументацию, которую Украина Европе просто  подарила…

Условия для свободного перемещения рабочей силы? «Полноправные» члены ЕС Румыния и Болгария ожидают присоединения к Шенгенскому соглашению, несмотря на то, что все условия присоединения выполнены уже почти три года назад. Украина на равноправное членство даже не претендует…

Суверенитет? Вы о чем? Как мы сейчас видим, весь консенсус сводится к тому, что украинский парламент послушно принимает законы, которые счел нужными принимать Брюссель. При этом ключевые пункты Соглашения, которое планируется подписать в Вильнюсе – те, что касаются зоны свободной торговли, – заработают даже без ратификации Верховной Радой. Хотя прежде ни с одним договором о ЗСТ такого не было. Ущемление суверенитета в виде торговли, свободной от парламентской ратификации, нам преподносят как выдающееся достижение.

Дальше будет так же – Украине будут диктовать, что она должна делать, и встречать полный консенсус со стороны официального Киева. Поскольку право голоса в руководящих органах ЕС Соглашением об ассоциации не предусмотрено – мы стремимся к европейским стандартам, а в ЕС знают, что это такое.

2. Терехин уверен, что поскольку Украина стала членом ВТО раньше России, то вступление в Таможенный союз потребует ее выхода из ВТО. Лучше бы Терехин объяснил это руководству Армении, которая сейчас заявила о намерении вступить в ТС, несмотря на то, что она является членом ВТО с 2003 года (раньше не только России, но и Украины) и имеет один из самых низких таможенных тарифов в этой организации.

При этом Россия и другие страны-участницы ТС публично обещали  Украине компенсировать претензии государств-членов ВТО от повышения пошлин до уровня стран ТС. И объем компенсаций составил бы 1,9 млрд. долларов ежегодно.

При этом необходимость повышения пошлин осознает и правительство Азарова,  иначе оно не подавало бы заявку  в ВТО на изменения условий членства, даже не надеясь, что кто-то посторонний компенсирует ей претензии других участников организации.  Но в ВТО были недовольны, причем особенно – страны ЕС, и Украина осталась ни с чем.

Что же касается внутренних правил ТС, то еще в октябре 2011 года все его нормы приведены в полное соответствие с нормами ВТО. Кроме того, было решено, что в случае вступления в ВТО, нормы этой организации будут иметь большую силу, чем нормы ТС. Если бы этого не произошло, Россия бы не смогла присоединиться к ВТО в августе 2012 года. И следствием присоединения стало практически полное соответствие норм Таможенного союза условиям вступления в ВТО России.

Украина же вошла в ВТО, как известно, на невиданно невыгодных для себя условиях, фактически уничтожив часть своей промышленности и АПК.

3. Забавно читать глубокомысленное утверждение г-на Терёхина о том, что «С 2004 года Украина не ввела (не адаптировала) ни единого правила, установленного под эгидой ЕЭП». Это даёт основание народному депутату сделать не менее глубокомысленный вывод: «Поэтому этот международный проект является тупиковым».

Ну, во-первых, если Украина не ввела ни одного правила, это проблемы её, а не ЕЭП. Как можно рассчитывать на преимущества, не вводя правил ЕЭП? Видимо, простая человеческая логика – не для Терёхина!

Во-вторых, Украина также не ввела ни одного правила БРИКС или ШОС. Это что-то говорит о перспективности этих объединений?

4. Терехин считает, что выход из ЕЭП не остановит обязательства в рамках СНГ.

Это правда – не остановит. Но вот отношение стран СНГ и, главное, его ядра – стран ТС, к Украине изменится. Трудно сказать, насколько далеко пойдут страны-участницы ТС, но идея их выхода из ЗСТ СНГ уже прозвучала.

В контексте всего сказанного очень любопытно звучит фраза Сергея Терехина из пояснительной записки к законопроекту, в которой он пишет о премьер-министре Украины: «Азаров был, мягко говоря, не честным. Или же намеренно работал против независимости Украины. В принципе, его действия подпадают под диспозицию статьи 111 Уголовного Кодекса Украины, которая не имеет срока давности».

Я не судья и выносить приговоры не имею права. Но меня давно интересует вопрос: как расценивать деятельность людей, которые «добились»  вступления Украины в ВТО на поразительно невыгодных условиях, что стало одной из причин экономического кризиса 2009 года, а теперь пытаются втянуть страну в Соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС, чреватое многомиллиардными потерями для бюджета и взрывным ростом безработицы?

И наконец, последнее. Легко ставить вопрос о законодательном неучастии Украины в ЕЭП, в котором она  фактически и так не участвует. Однако даже если парламент примет законопроект Терехина, обязательства Украины по созданию Единого экономического пространства с Россией всё равно остаются. Ибо эти обязательства зафиксированы в двустороннем Большом договоре 1997 года. В статье 13 договора ясно сказано: «Высокие Договаривающиеся Стороны развивают равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в экономике, воздерживаются от действий, которые могут  нанести экономический ущерб друг другу. В этих целях, сознавая необходимость поэтапного формирования и развития общего экономического пространства путем создания условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы,  стороны принимают эффективные меры для согласования стратегии осуществления экономических реформ, углубления экономической интеграции на основе взаимной выгоды, гармонизации хозяйственного законодательства».

Чтобы быть последовательным и снять все правовые основания для евразийской интеграции, господину Терехину надо подавать законопроект о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, закрепившем, между прочим, нынешние границы. Подумал ли он, что и в России могут найтись такие же терехины, и к чему это может привести.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.