О новых детсадовских нормах — предварительные итоги

30 сентября 2013, 12:58
0
1575

Нам действительно удалось привлечь внимание общества к новым нормам для детских садов.

Нам действительно удалось привлечь внимание общества к новым нормам для детских садов. Практически все телеканалы и большинство новостных изданий провели расследования, тема активно обсуждалась, МОЗ даже провело целых два мероприятия на заданную тему.

Итогом, теоретически свидетельствующим о том, что усилия не пропали даром, стало заявление премьер-министра в пятницу, 27.09. Дословно: «…вопрос как раз обсуждался на последнем заседании Правительства в четверг, вчера. И я обратил внимание министра здравоохранения на то, что необходимо приостановить ее приказ и внимательно разобраться с теми нормами, которые заложены. Нельзя все сразу требовать, необходимо первое — обеспечить все это ресурсами, выполнить, а потом уже закладывать требования. Поэтому в ближайшее время этот приказ должен быть приостановлен, но повышать требования к детским садам, безусловно, в будущем необходимо».

Казалось бы, все прекрасно — безусловная победа демократии, да не тут-то было…

Смотрите:26.09 заседание правительства, на котором премьер-министр (!!!) дает указание приостановить приказ.

27.09 премьер-министр информирует об этом всю страну.

В тот же день, 27.09 МОЗ проводит совещание, тема — в духе социалистического реализма: «Условия пребывания и обучения в дошкольных учреждениях должны обеспечивать всестороннее развитие и здоровье детей». О приостановке приказа министра ни слова. Выводы делаются такие: «…представители министерств и ведомств обсудили основные вопросы, высказали свои предложения и отметили, что сейчас очень важно провести соответствующую разъяснительную работу для руководителей на местах, чтобы исключить разностороннюю трактовку государственных санитарных норм и правил».

Сегодня — 30.09. на сайте МОЗ о приостановке действия закона по-прежнему ни
слова. Так что до победы демократии еще далеко.

***

Теперь несколько слов по итогам прошедшей недели.

Особую грусть вызвали неуклюжие попытки авторов норм защищаться. Выяснилось, что в нашей стране существует практика, когда решения принимаются не на основании научных исследований, а на основании «глубоких личных убеждений» ученых, составителей документа, более того, некоторые из этих ученых не знают, что такое относительная влажность воздуха и как на нее влияет открытое в зимнее время окно. Более того, выяснилась принципиальная позиция ученых, озвученная на всю страну: наше дело — установить нормы, а как их выполнять — это ваше дело!

Оказалось также, что совсем ничего страшного не произошло, просто досадное недоразумение. Во фразе «Запрещается использование кондиционеров и увлажнителей воздуха любого типа» якобы случайно пропустили слово «бытовых»!!! Куда его можно в эту фразу всунуть — это уже большой вопрос, но если всунете, так выяснится, что оказывается, нам разрешили использовать в детских садах промышленные кондиционеры… В общем, признавать ошибки так никто толком и не научился.

Еще один итог недели — самый, пожалуй, печальный. При огромном общественном резонансе ни одна политическая сила на тему детских садов не высказалась. Обсуждали многое, спорили жарко, в общем, как и всегда, было не до детских садов.


***

Итак, нормы обещали доработать и переписать. Возникают опасения, что переписывать будут все те же специалисты, но есть надежды, что имеются и другие.

Хотелось бы (в надежде на дописывание и переписывание) озвучить — чего же все-таки мы ждем от новых норм и правил:

1. Не только требовательности, но и рекомендательности. Всегда, когда речь не идет о прямой угрозе безопасности ребенка, хотелось бы видеть два параметра: минимально допустимый и рекомендуемый. Дескать, нельзя, чтобы на одного ребенка приходилось менее х м2 площади, но оптимальным является показатель у м2 площади.

В спальне не рекомендуется использовать двухъярусные кровати. Если же они применяются, то следует… — и дальше правила техники безопасности.

2. Рекомендуемые параметры температуры и влажности воздуха не изменились с 1985 г., и это хорошо. Эти рекомендации в абсолютном большинстве детских садов никогда не выполнялись, поскольку абсолютное большинство детских садов не оборудовано климатической техникой. Нужны адекватные современные рекомендации по правилам безопасного применения климатической техники, а также по применению устройств, контролирующих влажность воздуха.

3. Любое положение норм должно быть понятным и реализуемым. Если уж рекомендовать не использовать растения, вызывающие аллергию, так в приложении к нормам дать список таких растений, плюс список растений рекомендуемых. Если уж рекомендовать воздухообмен на уровне 1,5 объема помещения в час, так рассказать, как этот воздухообмен измерять.

4. Не надо в принципе регламентировать то, что регулируется здравым смыслом. Ну зачем писать про количество слоев одежды на ребенке, ведь одежда бывает разной, и вполне может быть тепло в 3-х слоях и холодно в 10. Зачем требовать заменять перегоревшие лампочки, зачем четко предписывать, какой краской красить (только масляной и никакой другой) — если есть у данной краски гигиенический сертификат, разрешающий ее применение в жилых помещениях — так и используйте на здоровье.

5. В каждом пункте норм должен учитываться тот факт, что детские сады бывают разные. Не получается сделать универсальные правила для всех детских садов, значит введите понятие «мини-детский сад» и сформулируйте понятные и реалистичные требования для детского садика на 10 детей, созданного в 3-комнатной квартире.

6. Нормы нужны для того, чтобы их выполняли! Если уж пишите о том, что влажность воздуха должна быть 40—60%, так следите за ее выполнением. А разговоры о том, что мы, дескать, «не будем сильно наказывать за невыполнение» — это принципиально неверно! Это не закон.


***

И последнее.


Санитарные нормы очень-очень нужны! От них зависит безопасность и здоровье детей! Как же без норм!

Десятилетиями в нашей стране существует практика, когда решения принимаются на основании того, холодно или нет Марии Ивановне, согласна или нет Петина мама открыть форточку, готова или нет Валентина Петровна выводить детей на прогулку, поскольку минус 5 и снег. Именно поэтому нужны не просто нормы, а нормы, обязательные к исполнению. Именно так лично я понимаю слова премьер-министра о том, что «повышать требования к детским садам, безусловно, в будущем необходимо» — дайте реалистичные, понятные, гибкие нормы и правила, растолкуйте, как их выполнить, и обеспечьте безусловное выполнение.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.