Зависимость от наличных средств сдерживает экономический рост страны

30 сентября 2013, 14:15
0
1244
Зависимость от наличных средств сдерживает экономический рост страны

10-й ежегодный форум Ялтинской Европейской Стратегии (YES) «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха» продемонстрировал, что это действительно уникальное время в новейшей истории Украины.

Форум дал возможность более 250 ведущим представителям политических, деловых и общественных кругов, включая СМИ, возможность обсудить основные глобальные финансовые и политические вызовы и их влияние на Украину и мир.

Мы в Visa считаем, что это прекрасная возможность вовлечь украинских потребителей, торгово-сервисные предприятия и банковские учреждения в мир электронных платежей. Наш глобальный опыт показывает, что зависимость от наличных средств может серьезно сдерживать экономический рост страны. Электронные платежи имеют огромный потенциал для того, чтобы через проникновение финансовых услуг способствовать улучшению материального благосостояния населения. Они способствуют увеличению прибыли торгово-сервисных предприятий, а потребителям дают гарантии безопасности и преимущества, которые им не предоставляют наличные. По нашему мнению, электронные платежи могут помочь Украине достичь своих экономических целей:

Экономический рост

По результатам исследования, недавно проведенного ведущим независимым международным аналитическим агентством Moody's Analytics, рост использования электронных платежных инструментов, таких как кредитные и дебетовые платежные карты, способствовал увеличению ВВП Украины на 1,8 млрд. долл. США (более 14 млрд. грн.). Активное использование платежных карт способствовало росту потребления на 0.26 процентных пункта.

При наличии таких данных невозможно отрицать ни преимущества использования электронных платежей, ни необходимость поддержания открытого рынка для стимулирования конкуренции и инноваций в отрасли.

Как показывают результаты исследования, положительное влияние на экономический рост является прямым следствием использования платежных карт и напрямую связано с преимуществами электронных платежей, таких более высокая степень безопасности, удобство в работе при отсутствии наличных средств или чеков, более высокая эффективность при расчетах в торгово-сервисных предприятиях и снижение уровня теневой экономики.

Исследование проводилось на базе 56 стран, на долю которых приходится в общей сложности 93% мирового ВВП. Выводы были однозначны: использование платежных карт делает экономику более эффективной, обеспечивая значительный стимул для экономического роста.

Проникновение финансовых услуг и государственные платежи

Мы также выяснили, что электронные платежи способствуют повышению стандартов жизни людей, не вовлеченных в банковскую систему. От Африки до Ближнего Востока и Азии, мобильный банкинг, предоплаченные и дебетовые карты позволяют людям безопасно хранить сбережения, управлять бюджетом и иметь доступ к финансовым услугам.

По результатам другого исследования Government E-Payments Adoption Ranking, проведенного в 2011 году The Economist Intelligence Unit (EIU) с целью проанализировать достижения в области внедрения электронных платежей правительствами различных стран мира, Украина еще не полностью реализовала потенциал всестороннего внедрения электронных платежей, в частности в категориях «потребитель-правительство» и «правительство-потребитель». Электронные платформы позволяют правительствам повысить эффективность и масштабы их платежной инфраструктуры. Отправка налоговой декларации по электронной почте, оплата проезда в транспорте платежной картой или зачисление средств государственной медико-социальной помощи непосредственно на банковский счет в настоящее время является нормой во многих странах.

Готовность правительств предоставлять данные услуги при помощи электронных платежей несет в себе ряд преимуществ для каждой стороны путем снижения стоимости таких услуг и повышения уровня их доступности. Что касается Украины, развитие электронных платежей является одним из способов гармонизации украинских стандартов социальной интеграции в соответствие с европейскими.

В частности, сотрудничество ПриватБанка и компании Visa в рамках реализации программ повышения финансовой грамотности помогает украинцам, в первую очередь молодежи, глубже усвоить важность управления финансами, формирования сбережений и планирования будущего. Мы уверенны в необходимости развития подобных программ для дальнейшего охвата всех социальных слоев финансовыми услугами, предоставляя возможность не только влиять на будущее Украины, но и строить финансово благополучное будущее лично для себя.

Безопасность

Электронные платежи не могут остановить коррупцию. Тем не менее, когда платежи осуществляются электронным путем, их документальное подтверждение значительно усложняет проведение операций на теневых рынках в Украине. Таким образом, платежи, которые производятся с помощью банковских карт или мобильных телефонов, практически невозможно скрыть от государства. Более того, в случае утери или кражи наличности, она потеряна навсегда, в то время как банковская карта может быть быстро заменена, а средства на ней надежно защищены PIN-кодом.

Мы также пришли к выводу, что платежная система Visa имеет один из наиболее низких уровней несанкционированных операций. Благодаря технологическим инновациям и усовершенствованной системе управления рисками Visa, уровень несанкционированных операций по картам Visa, обработанных в VisaNet, находится на рекордно низком уровне и составляет менее 6 центов на 100 долларов США.

Эти факты подтверждают позиции Visa как инновационной платежной сети, технологии которой способны обеспечить безопасность украинских банков, торгово-сервисных предприятий и защитить потребителей от мошеннических действий. Более того, наша сеть открывает украинцам неограниченные возможности в самых различных направлениях: от приобретения товаров и услуг онлайн до отправки и получения денежных средств из-за рубежа.

Сотрудничество

В этом году форум YES, посвященный обсуждению вопросов развития Украины и ее места на мировой арене, празднует свою 10-ю годовщину. Мы искренне поздравляем организаторов мероприятия за их лидерскую позицию и прогрессивное виденье. В течение этого периода Visa была свидетелем плодотворного развития нашего партнерства с украинскими банками, торгово-сервисными предприятиями и позитивного влияния электронных платежей на развитие страны. Мы с энтузиазмом смотрим в новое десятилетие, которое, мы надеемся, расширит наши возможности по развитию партнерских проектов и полноценному внедрению электронных платежей в украинском обществе.

Сотрудничество означает иностранные инвестиции, реализацию проектов правительством Украины и банками, а также непрерывные образовательные программы, направленные на то, чтобы помочь торгово-сервисным предприятиям и потребителям осознать способность электронных платежей сделать жизнь комфортной и безопасной. Украина переживает переломный момент в своей истории, и Visa рада возможности быть частью национальных преобразований.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.