«Белые негры» в Европе»

30 сентября 2013, 14:21
соціальний експерт
0
1309

О новых евроинтеграционных законах, о «покращеннях» Азарова и новых решениях Януковича относительно интеграции в Евросоюз и освобождения Юлии Тимошенко

Эксклюзивноое интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA
Новости Украины – From-UA: - Андрей Михайлович, перед тем, как поднять вопросы о социальной сфере и проблемах, требующих внимания и решения, хотели бы обсудить то, на какой стадии сейчас находится принятие евроинтеграционного пакета законов, которые должны определить нашу судьбу в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. Какие вообще законы туда входят, что они предопределяют и в каких сферах?

Андрей Павловский: - Можно сказать, что более половины тех законопроектов, которые Украина должна принять, чтобы полностью выполнить требования ЕС, уже приняты Радой в первом чтении. Еще остаются такие важные законопроекты, как реформирование Генпрокуратуры, судебной системы, чтобы обеспечить на будущее нашу страну от избирательного правосудия, чтобы исключить наличие политических заключенных. Этот долг за Украиной еще остается, но надеюсь, что до конца сентября они все-таки будут приняты.

И они должны быть приняты в том контексте, что мы действительно реформируем Генпрокуратуру из так называемого постсоветского цербера и органа, который занимается репрессиями против инакомыслящих, в такой орган, который существует в развитых европейских странах, где соблюдается законодательство, защищаются интересы государства, чтобы в итоге прокуратура выступала в судах стороной обвинения. А все остальные функции — следствие, наблюдение за другими правоохранительными органами и т.д. прокуратура выполнять не будет.

У нас прокуратура выступает неким монстром, государством в государстве, который подчиняется лично Януковичу и больше никому, и никаких контролирующих органов над ней нет. И скажем откровенно: сейчас прокуратура — наиболее коррумпированный государственный орган, потому что прокуроры за определенное вознаграждение, если хотят, откроют дело, и за такое же вознаграждение и закроют. Этим злоупотребляют прокурорские работники. И для того, чтобы этого не было, и надо принять в рамках евроинтеграции законопроект о реформировании прокуратуры Украины.

Новости Украины – From-UA: - Насколько известно, сейчас Партия Регионов взяла определенный курс на Европу, и в основном законопроекты, которые входят в так называемый евроинтеграционный пакет, инициированы регионалами. Так ли это? И почему?

Андрей Павловский: - Есть угроза того, что за разговорами о евроинтеграции, о европейских законах Партия Регионов в парламенте — это такой кнопкодавный механизм, и по рукам Чечетова мы видим, как он работает. На самом деле, все решения принимаются в Администрации Президента под личным контролем Януковича. Если мы хотим, чтобы законы принимались, то для этого необходимо личное желание или какая-то личная мотивация Виктора Януковича. Поэтому следует влиять лично на него, если мы хотим, чтобы законопроекты действительно принимались и чтобы было движение в сторону евроинтеграции. Потому что сейчас под видом принятия еврозаконов будет попытка Януковича протянуть и изменения в Конституцию, путем чего он будет усиливать и без того свою тоталитарную царскую власть.

Есть и другие угрозы — что в закон про прокуратуру, про суды будут протягиваться такие вещи, которые будут позволять и дальше Партии Регионов и Януковичу безгранично удерживаться при власти. Они отличаются тем, что они переписывают правила законодательства, жизни страны под себя, под свои корыстные интересы. И задача оппозиции — не допустить это и жестко следить за тем, что они там пишут в Минюсте, в Администрации Президента, и требовать соответствующих поправок, чтобы это действительно соответствовало европейскому духу, а не было просто некими «заманухами», чтобы под их прикрытием и европейской риторикой усилить только собственную власть и больше ничего.

Приведу яркий пример — это так называемый новый украинский Уголовно-процессуальный кодекс (УПК. – Ред.). Была риторика, что это тоже делается в рамках движения к Европе, что якобы какие-то европейские эксперты его одобрили. Ну и что мы имеем в результате? Что репрессивная система, государственная машина, только усилилась. И новый УПК написан не на пользу простого гражданина, а на пользу усиления репрессивных органов и ослабления прав рядового гражданина.

Там есть такие вещи, которые на голову не налазят. Это, например, учет сведений третьих лиц. Это вообще правовой нонсенс. Это фактически можно ссылаться на слова умерших людей, или тех, кто уехал за границу, или вообще сказать, что одна сорока на хвосте принесла — и суд будет это считать за правдивое доказательство. Гражданин А сказал на гражданина В, что ему сказал гражданин С, что тот якобы учинил какой-то незаконный шаг и за это его надо судить. И это суд будет брать в качестве доказательства. В мировой практике суд берет доказательства из первых уст, непосредственно от свидетелей информацию, и принимает решение, учитывать их данные или нет, а не слушать какие-то сплетни, что кто-то где-то ему что-то сказал.


Новости Украины – From-UA: - В последнее время оппозиция изменила тактику, больше нет открытой конфронтации с Партий Регионов и президентом. Чем это вызвано – необходимостью принятия евроинтеграционного пакета законов, договоренностью по делу Тимошенко или еще чем-то? Есть ли у оппозиции законопроект, который позволит лечение лидера БЮТ за границей? Если нет, почему? Если есть – когда его вынесут на повестку дня?

Андрей Павловский: - Все-таки для оппозиции, для большинства граждан то, что лидер оппозиции за решеткой — это трагедия нашей страны. И оппозиция готова все сделать, чтобы спасти Юлию Тимошенко из лап Януковича, и здесь возможны определенные компромиссы. И пока такое конструктивное, спокойное поведение оппозиции с этим и связано, потому что Виктор Янукович и лидерам оппозиции, и лидерам европейских стран неоднократно намекал на то, что вопрос освобождения Тимошенко до подписания Соглашения об ассоциации будет решен.

Мы понимаем, что он не хочет этого делать, что ему это психологически тяжело, что у него там какие-то комплексы по Фрейду, хотя непонятно, чего он так ее боится. Это очень трудный шаг для него, и он будет тянуть до последнего с этим вопросом, но его необходимо решать, потому что именно вопрос об освобождении политзаключенных, и Юлии Тимошенко в первую очередь, наши европейские партнеры не снимают. Поэтому все в ожидании, что этот вопрос все-таки решится. Надо ей хотя бы дать возможность выехать за границу и лечиться полноценно. В конце концов, надо дать ей возможность как женщине, как человеку спасти жизнь.

Новости Украины – From-UA: - А возможен ли отдельный законопроект по поводу Тимошенко?

Андрей Павловский: - Это технический вопрос. Я вам скажу, что это не главное, потому что так, как сейчас построена работа Верховной Рады, как работает Партия Регионов, видно, что решения принимаются не в середине парламента, даже не в середине фракций правительственной ПР, а принимаются на другой улице — на Банковой, лично Виктором Януковичем. Если у него будет желание и мотивация принять соответствующее законодательство относительно Юлии Тимошенко, поверьте, оно будет принято за один день. Только бы у него была политическая воля и желание это сделать. Нет ничего сложного – поднять Чечетову руку и проголосовать этот закон.

И многие регионалы нам по-человечески сказали, что они тоже себя неуютно чувствуют из-за того, что лидер оппозиции в тюрьме, но нет команды сверху. И они нас заверили, что как только будет команда сверху — так они сразу же проголосуют за освобождение Юлии Тимошенко. Так что еще раз подчеркну — проблема у нас в одной голове, и как только эта голова созреет к принятию соответствующих решений, поверьте, они сразу будут приняты.

Новости Украины – From-UA: - Андрей Михайлович, давайте вернемся к евроинтеграционным законам и реформам, связанным с ними. Мы видим, что Партия Регионов взялась за реформирование правоохранительных органов, за систему образования, за пенсионную реформу и так далее. Что в таком случае осталось для оппозиции? Над какими законопроектами работали оппозиционные партии? Какие ваши законы были отклонены или не внесены на рассмотрение и почему?


Андрей Павловский: - Слово «покращення» в нашей стране приобрело негативный смысл, так же как они испохабили слово реформы, которое вызывает у граждан отторжение. Поэтому говорить о каких-то серьезных реформах, о «покращеннях», нельзя — каждый из нас может заглянуть в собственный кошелек, оценить свой семейный бюджет за последний год, и каждый увидит, что покупательская способность рядового гражданина уменьшилась, и существенно. Поэтому ни о каком существенном улучшении и речи не может быть, пока при власти находится Семья Межигорского барина.

Вот когда Украина освободится от этой раковой опухоли, тогда мы будем говорить и о реформировании, и о «покращенни». Сейчас об этом даже речи не идет. Сейчас стоит вопрос, чтобы не остановить хотя бы медленное движение в европейском направлении. И задача оппозиции — подталкивать власть к этому. Но дело в том, что власть движется в сторону Европы не потому, что она хочет перенять европейские демократические и социальные нормы, а потому что представителям власти, провластным олигархам хочется без барьеров, по демпинговым ценам продавать в Европе наш металл, химическую продукцию, нашу землю — вот для чего им нужна Зона свободной торговли (ЗСТ. – Ред.).

Но вместе с тем, они должны понимать, что необходимо будет вводить и определенные европейские стандарты и, в частности, выполнять Европейскую социальную хартию, которую Украина ратифицировала еще в начале 2000-х годов, а не так, как европейский комитет нам прислал отчет, что Украина выполняет эту хартию всего на 25 %. Это все означает, что наша страна будет обязана постепенно приводить украинское законодательство к европейским социальным стандартам и относительно продолжительности рабочей недели, продолжительности основного оплачиваемого отпуска. И небольшой шаг в этом направлении уже сделан.

Мы с Александром Турчиновым подали соответствующие законопроекты 2453 и 3104. Мы предлагаем, как требует того Европейская социальная хартия — увеличить отпуск до 4 недель, то есть до 28 календарных дней, а не чтобы было 24, как сейчас в Украине. И предлагаем сократить продолжительность рабочей недели хотя бы до 38 часов, потому что все ведущие европейские страны имеют продолжительность рабочей недели меньше, чем в Украине. Например, в Норвегии и всех скандинавских странах 36 рабочих часов, в Германии, Франции — 35-38 часов и т.д. То есть нам надо продвигаться не только в выполнении каких-то экономических, торговых критериев, но и в соблюдении социальных норм и стандартов. Поэтому оппозиция будет подавать законопроекты относительно продвижения европейских социальных норм и стандартов. И в этом ключе сделаны законопроекты, о которых я сказал.

Новости Украины – From-UA: - Но производительность труда в Украине значительно ниже, чем в европейских странах. Что Вы на это скажете?

Андрей Павловский: - Это полуправда, потому что как раз эффективность труда, ее продуктивность (вам это любой экономист докажет) на 99 % зависит от работодателя, от того, какой он эффективный менеджер и как он может организовать производственный процесс. Поэтому олигархи-законодатели пусть этот вопрос направляют, прежде всего, в свой адрес, потому что это и вопрос обеспечения на производстве и современного оборудования, и его модернизация, и современная переквалификация работников. А это все зависит только от работодателя. А дело работника – иметь желание получать новые навыки и честно трудиться, больше от европейского работника и не требуется.


Так что наши олигархи пусть адресуют эту проблему себе — почему она существует в Украине. В нашей стране это связано, в том числе, и с крайне несправедливым распределением прибылей и социальных благ. Но это уже очень обширная тема, о которой можно говорить не один час. Это все тоже связано и с эффективностью, и с производительностью труда, и с мотивацией работника к труду и т.д.

Я считаю, что, наоборот, эти законопроекты, которые связаны с уменьшением продолжительности трудовой недели и увеличения отпуска, как раз направлены на повышение эффективности рабочей силы. Обратите внимание: мы предлагаем сократить рабочее время без сокращения заработной платы. Это первый шаг к повышению стоимости рабочей силы, ее продуктивности, потому что Национальная академия наук опубликовала данные, согласно которым в Украине самая дешевая стоимость рабочей силы. Так вот доля заработной платы в Украине в себестоимости продукции составляет 6,5 %, тогда как в странах Европы это 30-40 %. Так что нам есть к чему стремиться и на кого равняться, если мы говорим о евроинтеграции.

Новости Украины – From-UA: - Насколько я помню, Ваш покойный отец (депутат Михаил Павловский) утверждал, что в Украине надо создавать такую экономическую модель, которая обеспечит «дорогую» рабочую силу. Возникает вопрос о месте Украины в мировом и европейском распределении труда. Условно говоря, мы должны создавать много продукции с высокой добавочной стоимостью, а как соответствуют этому наши законы?

Андрей Павловский: - Почему-то наши высокие должностные лица, олигархи, видят только один путь получения сверхприбылей: дешево эксплуатировать природные ресурсы Украины, потому что у нас самая низкая арендная плата за использование природных ископаемых в Европе, и использовать дешевую рабочую силу. Мы такие «белые негры» в Европе – у нас самая дешевая рабочая сила. И за счет этого они имеют возможность получать сверхприбыли, а затем сбывать украинскую продукцию на европейских рынках, а полученные прибыли они прячут в офшорах.

Беда в том, что эти деньги не возвращаются назад в Украину, не вкладываются олигархами в их же предприятия, в их модернизацию. И создается впечатление, что олигархи, которые захватили эти предприятия по низкой цене, просто выжимают из них оборотные деньги, как из лимонов, деньги вывозят в офшоры, а потом, когда эти предприятия просто физически разрушатся, они бегут к своим капиталам в Европу. Мы же видим, что все они обучают своих детей за границей, что у них там недвижимость, что у них все капиталы там. И если не дай Бог что-то начнется, они сядут на чартер и будут там, а мы останемся со своей бедой, со всеми проблемами, с разваленной, немодернизированной промышленностью здесь.

Наш путь — это путь цивилизованных стран, которые шли к своему развитию через использование современных технологий. Вся Европа сейчас живет за счет нанотехнологий, а мы за счет технологий 1930-40-х годов прошлого века. Мой отец в свое время приводил такой пример: вы можете получать 10-20 % прибыли, торгуя газом, нефтью, природными ресурсами, в то же время космическая отрасль, самолетостроение дают до 500 %. Вот и сравните. И еще один интересный пример. Экономисты считают, что если вы вкладываете доллар в добычу 1 кг нефти, то сверху идет доллар прибыли, а если вы будете вкладывать доллар в производство 1 кг современных микросхем, то он даст 10 долларов прибыли. Вот и сравнивайте, что выгоднее. Поэтому нас и не пускают в эти отрасли, а хотят, чтобы Украина все время оставалась сырьевым придатком более развитых стран. Это уже вопрос патриотизма и национального достоинства наших руководителей и лидеров. Когда они забудут про свои личные интересы и начнут думать про национальные — тогда у нас будут сдвиги к лучшему, но пока я этого не вижу.


Новости Украины – From-UA: - Если ваши законопроекты будут приняты, как они повлияют на рынок труда в Украине?

Андрей Павловский: - Мы надеемся, что они повлияют очень позитивно. Во-первых, повлияют на уменьшение численности наших соотечественников, которые выезжают за границу в поисках лучшей доли. И во-вторых, все-таки они повысят социальную защищенность наших работников, дадут возможность возобновлять рабочую силу. И если мы действительно говорим о евроинтеграции, то мы не должны забывать про европейские социальные стандарты. От нас этого требует выполнение Европейской социальной хартии, которую Украина ратифицировала, и наше правительство обязано выполнять ее и своевременно подавать в ВР соответствующие законопроекты, которые будут защищать социально-экономические права человека труда. К сожалению, на практике этого пока не происходит. Но если это не делает правительство, значит, это будет делать оппозиция.

Юлия Процышена, Новости Украины - From-UA, 30.09.2013

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Оппозиция,Янукович,Азаров,социальные стандарты,Евроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.