Матч Украина – Польша без болельщиков

1 октября 2013, 08:08
0
4053

Как нам научиться мыть руки без решений международных организаций

На футбольный матч Украина — Польша в Харькове было подано 240 тысяч заявок на покупку билетов, однако после инцидента на львовском стадионе игра состоится без болельщиков. ФИФА приняла жесткое, но справедливое решение, наказав за расистские оскорбления, неонацистские баннеры и пиротехнику нашу сборную, а по сути — всю страну. 

В этом инциденте много симптоматичного и тревожного. 

Во-первых, стадион во Львове стоимостью 2 миллиарда 300 миллионов гривен, построенный в основном за бюджетные деньги, и так простаивал. Теперь же на нем запрещено проводить международные матчи до 2018 года. Пусть налогоплательщики всех регионов Украины поблагодарят местных неонацистов и неэффективную власть за то, что почти 2,5 миллиарда гривен потрачены  впустую. 

Во-вторых, Украину в очередной раз опозорили. Из-за сотни-двух дикарей мы фигурируем в мировых новостях как страна, где расизм и неонацизм в порядке вещей. Также хотелось бы спросить Федерацию футбола Украины и представителей силовых органов, которые должны отслеживать и противостоять экстремизму: это что, первый случай с фашисткой символикой на стадионах? Разве до этого не было дисквалификации «Динамо» на один матч без зрителей за такие же нарушения? Разве неизвестно, что часть ультрас контролируется правыми радикалами? Разве не было случаев физического насилия со стороны футбольных экстремистов, которые в подавляющем большинстве исповедуют крайне правые взгляды?

В-третьих, потрясает реакция журналистов, политиков, околофутбольных деятелей и просто «неравнодушных» граждан, узревших в этом заговор против Украины при участии ФИФА, Польши, России, коммунистов и мировой закулисы, которые не дают нам «чествовать своих героев». Более того, даже обсуждается, как отомстить активистам FARE, которые зафиксировали и передали в ФИФА документы по львовскому матчу. Если несколько сотен молодых людей попадают под влияние бредовых нацистких идей и ходят на стадион с символикой «СС-Галичина», это не так страшно. Большинство из них повзрослеет и от подобного идиотизма откажется. Гораздо хуже, когда люди, влияющие на мнение сотен тысяч граждан, доказывают, что поведение болельщиков во Львове — норма. Это говорит только об одном — наша политическая «тусовка» серьезно больна.

Надеюсь, эта оплеуха от ФИФА научит нас наконец жить своим умом, а не ждать окриков со стороны международных организаций. Федерация футбола Украины обязана в кратчайшие сроки разработать и представить общественности программу недопущения пропаганды неонацизма на украинских стадионах в матчах внутренних турниров. Хватит жить напоказ «для Европы»: мы же не дети, которые моют руки перед едой, только когда взрослые заставляют, а если родители не видят — то и так сойдет. Нацистский баннер на матче первой лиги также неприемлем, как и в матчах сборной. Силовики должны наконец-то заняться своей работой и выявлять экстремистские организации. Я бы рекомендовал Федерации футбола и тем сорока тысячам болельщиков, которые купили билеты на харьковский матч, подать иск против львовских неонацистов с требованием компенсировать материальный и моральный ущерб. Напомню, что такие прецеденты были: «Металлист» успешно выиграл суды у горе-болельщиков, которые жгли фаера и выбегали на поле в международных матчах команды. И теперь сли против представителей FARE, организации, которая задокументировали нарушения во Львове, будут совершены провокации, нашей стране уже не отмыться.. 

Страшнее всего, что огромная сорокапятимиллионная страна стала заложником кучки неонацистов, для которых их личные фобии и желания — намного выше общего блага. Впрочем, в Украине это касается не только футбола.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.