10-я Ялтинская ежегодная встреча глазами ее молодых участников

1 октября 2013, 13:07
0
1224
10-я Ялтинская ежегодная встреча глазами ее молодых участников

30 стипендиатов образовательных программ Фонда Виктора Пинчука имели возможность встретиться и пообщаться с известными и выдающимися людьми.

Алексей Рябчин, 30 лет, к.э.н., доцент  кафедры Международная экономика ДонНУ,
при поддержке программы «Всемирные студии» Фонда Виктора Пинчука
окончил магистратуру в Великобритании по специальности
«Инновации и устойчивое международное развитие».

В то время как фокус большинства участников 10-й Ялтинской Ежегодной Встречи (YES) был сосредоточен на вопросах евроинтеграции и ухудшении украино-российских отношений, 30 стипендиатов образовательных программ Фонда Виктора Пинчука имели возможность встретиться и пообщаться с известными и выдающимися людьми.

Считаю, организаторам Ялтинских ежегодных встреч в следующем году обязательно нужно транслировать онлайн также и молодежные дискуссии, количество просмотров которых, несомненно, сможет конкурировать с трансляцией основных сессий. Гораздо большее количество молодых  лидеров должны ощущать необыкновенную энергетику этого мероприятия, иметь возможность наблюдать и участвовать в дискуссиях, чувствовать причастность к историческим и грядущим событиям для нашего государства.

Ниже - несколько слов о самых запомнившихся гостях, с кем  в числе 30 молодых участников форума мне удалось встретиться, а также несколько актуальных рекомендаций для молодого поколения украинцев, сформулированные в результате общения с ними.

Китайский профессор Цуй Лиру рассказал о противостоянии Китая и США на мировой арене, а лично мне, как родителю трехлетней дочери, дал совет одновременно с английским языком обучать ее китайскому, чтобы в будущем получить конкурентное преимущество. И, несмотря на то, что известный футуролог Мичио Каку, с которым мы встретились на следующий день, сказал, что уже через 10 лет у человека не будет необходимости учить иностранные языки, поскольку «умные» контактные линзы смогут переводить все за нас, я все равно не склонен пренебрегать советом мудрого китайского профессора.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский рассказал нам о польском пути к членству в НАТО и ЕС. Харизма, стальной взгляд и выправка бывшего польского министра обороны впечатлили нас. «Я хочу быть на него похожим» - сказал один из стипендиатов «Завтра.UA». Подрастающее поколение в поисках собственных идеалов, к сожалению, не находит достойных примеров подражания в украинских лидерах.

Посол США Джеффри Пайет, активно использующий социальные сети для общения, признался, что каждое утро начинает с просмотра Twitter и новостей на своём iPad, а лишь затем переходит к изучению официальных телеграмм. Своим примером он демонстрирует роль социальных медиа в формировании общественного мнения.

Не менее впечатлило и вдохновило общение с молодыми вундеркиндами: 16-летним Джеком Андракой (американским школьником, сделавшим научное открытие, которое способно совершить революцию в диагностике онкологических заболеваний) и 13-летним Мухаммедом Ниази (который вместе со своей сестрой-двойняшкой являются главными пропагандистами системы современных «интернет-университетов»). Их истории должны показать украинским школьникам и студентам всех стран без исключения насколько важными являются знания в глобальном мире.

Редактор американского The Wall Street Journal - Брет Стивенс мотивировал тех стипендиатов, которые мечтают уехать из страны не находя возможности самореализации: «Чтобы изменить ситуацию в Украине не нужно быть Стивом Джобсом, в вашей стране есть множество вещей, которые интересно усовершенствовать, не прилагая значительных усилий». В качестве примера, он привел свой опыт обмена валюты в ялтинском банке, который занял более 20 минут. Бюрократические процедуры смутили его гораздо меньше, чем угрюмый  персонал. Г-н Стивенс предложил начать изменения в стране с элементарного внедрения понятия вежливости и клиентоориентированности в секторе услуг.

Общение с Президентом США Билом Клинтоном и Хиллари Клинтон – возможно, будущим Президентом США, список книг обязательных к прочтению от Юрия Луценко, вдохновляющая история о пути к успеху, рассказанная бизнесменом и политиком Петром Порошенко, так же как и другие не менее интересные встречи в Ялте, стоят, по крайней мере, упоминания, а по большому счету еще одной заметки.

Однако наибольшее впечатление на меня, без сомнений, произвел 90-летний Президент Израиля Шимон Перес - старейший на планете действующий руководитель государства - после 30-минутной речи которого весь зал аплодировал стоя. Хотелось бы овладеть этим искусством концентрировать и «упаковывать» в одном предложении такое количество мудрости.

Я попробовал выделить несколько лучших советов для молодежи, которые прозвучали на форуме и которые сам планирую взять на вооружение:

  • стать экспертом в своем деле, без ущерба для обширного кругозора;
  • не конкурировать, а сотрудничать, используя стратегию win-win:
  • писать статьи в зарубежные журналы тем самым вносить свою лепту в глобальное  Знание;
  • ходить в театр, полюбить оперу, читать родную литературу, знать историю своей страны и быть ее «глобальным послом» в мире;
  • жить будущим, не пытаясь копировать прошлое;  
  • не пребывать в зоне комфорта, чтобы развиваться;
  • заниматься своим любимым делом и окружать себя профессиональной командой единомышленников;
  • и, наконец, совет который мы слышали чаще всего – путешествовать, общаться с людьми, быть открытым всему новому.

После общения с великими людьми современности, на их личном примере веришь, что соблюдая эти и другие прописные истины можно добиться не меньшего успеха.

Эти три дня проведенные в окружении  мировых лидеров и инноваторов, вдохновили меня на активные действия направленные на работу во благо молодого украинского государства, которое, к слову, является ровесником большинства стипендиатов. И в завершении – не могу не выразить благодарность Виктору Пинчуку, сотрудникам его фонда и всей профессиональной команде Ялтинской Европейской Стратегии за успешный пример того, как построить Европу в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.