Почему украинские СМИ замалчивают резонансный скандал в Одессе?

1 октября 2013, 15:59
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
2206
Почему украинские СМИ замалчивают резонансный скандал в Одессе?

Удивительную солидарность проявили украинские журналисты в отношении информации, обвиняющей мэра Одессы Алексея Костусева в ряде уголовных правонарушений. Причем, как провластные, так и оппозиционные.

Удивительную солидарность проявили украинские журналисты в отношении информации, обвиняющей мэра Одессы Алексея Костусева в совершении ряда уголовных правонарушений. Причем, как провластные, так и оппозиционные.

Напомним, что 26 сентября 2013 г. на сайте "Храбро" лидера политической партии "Союз анархистов Украины" Вадима Черного, была опубликована статья "Открытая часть письма Черного Костусеву" (детальнее: http://hrabro.com/46437), первые строки которой могли повергнуть неискушенного читателя в шок: "Вы действуете в интересах города? Когда именно? Дорисовав себе 23% при голосовании? Насилуя свою секретаршу вскоре после выборов, предварительно ее вдрызг напоив? (Да, видеокамера в кабинете исправно работала.) Оформляя себе пол-гектара в Отраде?". И так далее, и тому подобное.

 

Одесситам известно, что Вадим Черный, еще не так давно был членом команды Алексея Костусева и фактически его подчиненным (как начальник КП "СМЭП"), а значит, действительно мог быть хорошо осведомлен в мэрских делах.

И хотя украинцам не привыкать к заказной "чернухе" - проплаченных статьях, направленных на уничтожение политических конкурентов, обвинения Черного, все же особый случай.

Заказные материалы, да еще и с такими скандальными формулировками,  размещают, как правило, на специальных сайтах (так называемых "сливных бачках", размещенных за пределами украинской юрисдикции), а уже оттуда их перепечатывают другие СМИ, со ссылкой на первоисточник. Зачастую, такая статья публикуется либо от мифического журналиста, либо под псевдонимом.

В случае же, с В. Черным и А. Костусевым, имеем совершенно иную картину. Собственник интернет-ресурса, он же автор, известен. От своих слов не отказывается, а наоборот, находясь за границей, размещает статью на своей страничке в сети Facebook и ведет с кем-то неизвестным "беседу о ненасильственной ликвидации мэра". Судя по всему, Вадим Черный настроен к длительному спаррингу со своим, теперь уже противником, Алексеем Костусевым.

В любой стране мира скандал, в который втянут мэр одного из крупнейших городов страны, стал бы главной темой ведущих СМИ. У нас, на него обратили внимание, только несколько местных интернет-ресурсов. Почему новость, имеющая все шансы стать топовой, не заинтересовала журналистов, можно только догадываться.

Одно дело, когда скандал замалчивают СМИ, контролируемые властью. Одесский политикум и так сотрясает скандал за скандалом, поэтому еще один лишний резонанс власти совершенно ни к чему.

Но, почему журналистским расследованием информации о вероятном, не одном десятке совершенных уголовных правонарушений, не заинтересовались независимые и оппозиционные СМИ, ведь, судя по ходу событий, Вадим Черный всем своим поведением показывает, что готов отстаивать и доказывать обнародованные им факты? Почему молчат оппозиционные партии и общественные организации? Согласитесь, странная ситуация.

Материал по теме: Сайт экс-партнера Костусева обвинил мэра в фальсификации выборов и изнасиловании

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: СМИ,Вадим Черный,скандал в Одессе,Алексей Костусев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.