Украинская власть не слышит, о чем говорят в Европе

2 октября 2013, 07:41
0
1787

Власть должна выступить союзником, с которым у людей общие задачи, а не грабителем, отбирающим последнее.

Первая тронная речь нового короля Нидерландов Виллема-Александра повергла в тяжкие раздумья не только его подданных. Основная мысль монарха была проста и печальна: эпоха благоденствия завершилась. Выход из кризиса будет еще тяжелее, чем его начало. Ситуация похожа на послевоенный период — нужно объединиться, чтобы восстановить утраченное. А значит, много работать. 

Это касается не только нидерландцев, но и всех граждан Евросоюза.  Касается и Украины. На мой взгляд, наша ситуация еще критичнее, потому что у страны нет даже минимального запаса прочности, а у руководства, соответственно, права на ошибку. Нынешней власти удалось получить неограниченные полномочия. Однако это не дает права забывать об ответственности за будущее народа и страны, о добросовестности, самоотверженности, профессионализме и компетентности.  

Нужно отдать должное европейским лидерам: осознав, что происходит, они не оставляют граждан в неведении. Их готовят к тому, что король Нидерландов назвал эпохой участия. К временам, когда повышается не столько ответственность государства за гражданина, сколько ответственность гражданина за себя и свою страну. А власть в этой ситуации должна выступить союзником, с которым у людей общие задачи, а не грабителем, отбирающим последнее.  

Нынешнее украинское руководство явно не готово к подобным изменениям. Я бы многое отдал, чтобы Украина эволюционным путем вошла в эпоху участия, чтобы народ в действительности оказывал влияние на политическую жизнь и разделил бремя ответственности за страну вместе с руководством. К сожалению, пока эти надежды не обоснованы.  Граждане теряют все больше, их жизнь планомерно ухудшается. Власть не хочет меняться «сверху», поэтому ее могут захотеть изменить снизу. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.