Обычная ситуация... всем успокоиться и поздравить учителей с их Днем

4 октября 2013, 12:05
виконавчий директор Transparency International Ukraine - украінського представництва міжнародної неурядової організації по борот
0
1110
Обычная ситуация... всем успокоиться и поздравить учителей с их Днем

Именно так оценил в своем комментарии некий Виктор уроки, извлеченные из ситуации (не)участия школьников Кировограда в открытии аграрной выставки в аккурат в момент приезда Президента В.Януковича.

Именно так оценил в своем комментарии некий Виктор уроки, извлеченные из ситуации (не)участия школьников Кировограда в открытии аграрной выставки в аккурат в момент приезда Президента В.Януковича.

Собственно, по истории вопроса. Вчера, 3 октября, в Кировоград приезжал Виктор Янукович. Там он открывал всеукраинскую выставку «АгроЭкспо 2013». Волею случая в это же место и в это же время добровольно (и не очень) потянулась вереница учеников школ Кировограда. Цель у всех была разная, но какая то их часть действительно хотела поближе познакомится с достижениями украинского агропрома. Более детально о волнующих событиях того дня читайте в моем предыдущем блоге.

История привлечения массы детей к организованному участию в выставке во время (!) школьных уроков да еще (почему-то) во время приезда туда В.Януковича вызвала неожиданно большой медиа резонанс. Чего только стоит статья на местном ресурсе «Гречка», которую за сутки уже просмотрело под две тысячи украинцев и которую активно комментируют несколько десятков кировоградцев, включая учителей упомянутой в статье гимназии №5.

Можно по-разному относиться к ситуации. Собственно, как и к статье. Можно даже делать вид, что кто-то все придумал, желая заработать балы, получить денег или куда-то продвинуться. Но факты вещь упрямая. Выставка была. Участие в ней принимали ученики как минимум двух школ Кировограда и еще пары районов области. Было это все в период 11.00-14.00, а значит во время учебного процесса. Выводы о том, что все это значит, насколько законно (а главное – морально), может сделать каждый думающий человек.

Мне лично понравилась позиция читателя Виктора. Пусть и не во всем, но я с ней согласен.

Собственно, вот эта позиция

 

А теперь о личном.

Я в своем блоге упомянул конкретную школу Кировограда – а именно гимназию №5. Делать это имел полное моральное право, так как в ней учится мой сын, класс которого и отправляли автобусом на выставку.

Что я заметил? Как и в каждом блоге (читай – авторской материале) не все позиции автора могут и могли быть истолкованы верно. А посему считаю необходимым уточнить несколько важных деталей.

Сын мой действительно учится в экономическом классе гуманитарной гимназии. И как минимум его класс действительно отправляли на выставку для выполнения специального экономического задания. Это, конечно, похвально. Для этого, в день поездки - даже специальный приказ по школе приняли. Согласно приказу  дети снимались с трех-четырех уроков и организованно ехали на окраину города «поднимать престиж технических профессий» (цитата из этого самого приказа).

Наш класс действительно до выставки не доехал, так как дороги были уже перекрыты (из-за участия в выставке Президента).  А посему детей просто отправили по домам. Мой сын на ту выставку не ездил, так как я действительно запретил ему ходить в учебное время на непонятно какие мероприятия с риском для собственного здоровья. Напомню, приказ об организованном посещении выставки появился лишь в день ее проведения. А посему никто из родителей его прочитать просто не мог.

Но это все равно оставляет открытыми как минимум два вопроса. Зачем было снимать детей с уроков для того, чтобы те при шквальном ветре и пролетающем снеге заполоняли анкетку на страничку, когда вся эта информация уже есть на сайте организаторов? Почему детей решили наказать дважды – сначала отправив в поле на холод, а затем официально сообщив, что было это все в счет последующей отработки трех-четырех уроков?

Было ли это все частью бОльшей операции по радостному приветствию молодежью лидера государства, - я не знаю. Да и уточнять не хочу. Но я точно уверен, что меньше всего такого поворота событий хотели как минимум двое.

Речь о директоре гимназии Галине Войной. И о нашей классной руководительнице Любовь Скрипник. Первая целый день поясняла всем заинтересованным что же случилось - события, их мотивы и возможные последствия. А вторая после всех этих событий решила отказаться от классного руководства. А может, и от преподавания.

Я не готов (да и не вижу смысла) обсуждать их поведение и моральные качества. Как минимум потому, что я не из уполномоченных на то институций. Но я точно знаю, что как профессионалы на своем месте они точно делают все возможное, чтобы мой сын в этой напрочь коррумпированной стране (поверьте мнению специалиста) мог получить и действительно получил качественное образование.

И вот именно за это я очень им благодарен и искренне сожалею, если чья либо вольная интерпретация фактов могла вызвать любое для них неудобство. А особенно в канун такого важного праздника, как День Учителя.

А жизнь таки продолжается. Сегодня сын сообщил, что он прошел школьный отбор в олимпиаде по английскому. А значит, будет защищать честь родной пятой гимназии уже на городском уровне. Как искренне поделилась Галина Война - удачи ему и спокойной учебы в родных стенах!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.