Что нас ждет?

4 октября 2013, 15:44
0
4778

Страна, опустошаемая олигархическими кланами, разорванная этнокультурным конфликтом, не в переносном, а в прямом смысле этого слова, стоит у последней черты. Черты, за которой хаос.

Ничто так не вредит делу построения государства, как безосновательные мифы, положенные в его основу и нежелание честно взглянуть на реальное положение вещей в процессе его становления.

Попробуем быть честными.

Итак.

В 2008 году ООН отнесла Украину в список 46-ти так называемых несостоявшихся государств. За двадцать два года мы ничему, кроме как произносить хвалебные речи себе любимым, так и не научились. Наше движение к сильному государству свободных людей не то что не продвинулось ни на миллиметр, а наоборот — мы по всему фронту государственного строительства откатились назад. Уже даже официальные документы, такие как Ежегодное Послание Президента и Парламенту сравнивают экономическое и культурное состояние Украины с уровнем 1990 года. Руководство страны уже который год подряд ставит перед собой цели достигнуть уровня жизни 1990 года в ближайшие 10 лет.

Страна, опустошаемая олигархическими кланами, разорванная этнокультурным конфликтом, не в переносном, а в прямом смысле этого слова, стоит у последней черты. Черты, за которой хаос экономического, экологического и культурного обрушения.

Для того, чтобы понять куда движется социальная система, необходимо проанализировать основные тенденции изменений внутри системы, а также оценить тенденции (вектора) взаимодействий этой системы с внешними ей, другими системами. Например. Завод по производству лакокрасочных изделий. Это социальная система, которая живет своей внутренней жизнью и находится во взаимодействии (прямом и опосредованном) с другими системами. Внутреннее взаимодействие ее подсистем имеет своей целью производство краски определенной цены и качества для ее дальнейших поставок в огромную социальную систему под названием Рынок. Также завод находится во взаимодействии с системами-поставщиками и системами-конкурентами.

Так вот, если на протяжении длительного времени между разными цехами завода нет согласованной работы, если износ оборудования и станков дошел до критической точки, если руководство завода не учитывает изменений во внешнем мире (действие конкурентов, изменение потребительского спроса и т.п.), то можно со всей уверенностью сказать, что в ближайшем будущем, при сохранении этих тенденций, завод обанкротится.

Государства точно так же рождаются, живут и умирают соответственно законам теории систем.

Давайте взглянем на основные тенденции огромного общественного организма — социальной системы под названием Украина.

1. Экономика.

За годы первой пятилетки в Советском Союзе, изуродованном гражданской войной, было построено 600 крупных фабрик и заводов. За 22 года существования независимости Украины с ее экономической карты исчезло более трех тысяч предприятий. Основные фонды промышленности и сельского хозяйства изношены более чем на 70%. Наиболее ярко это видно на примере украинской железной дороги, где износ основных фондов составляет 94,4%. Коммунальное хозяйство страны, не считая Киева, давно работает сверх нормативных сроков эксплуатации. Каскад украинских гидроэлектростанций находится в предаварийном и откровенно аварийном состоянии. На протяжении двадцати двух лет мы имеем устойчивую тенденцию не реинвестировать в основные фонды. Никогда за это время уровень инвестиций в обновление основных фондов не превышал 10% от требуемых объемов.

Сказка о том, что частная собственность на средства производства более эффективна и жизнеспособна, чем общественная и государственная, оказалась просто сказкой. Причем с плохим концом.

2.Армия.

Она уменьшилась до микроскопических размеров и главной задачей командиров полков является не боевая подготовка, а добыча провианта для личного состава. Самолеты не летают, танки не ездят, пушки не стреляют. Дорого.

3. Флот.

Его нет! Пара разбитых тральщиков и подводная лодка, которую 15 лет ремонтировали всей страной, а она так и не смогла погрузиться под воду — это не флот.

4. Медицина.

Ее тоже нет. Во всех селах Украины ликвидированы ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Для первичной медицины денег нет. Для вторичной денег нет тоже. В стране эпидемия туберкулеза, гепатита «С», СПИДа.

5. Занятость населения.

Реальная безработица в Украине составляет 44%. Семь с половиной миллионов моих сограждан ищут работу в ближнем и дальнем зарубежье.

6. Демографическая ситуация.

Мы имеем устойчивые тенденции уменьшения рождаемости, увеличения смертности, роста эмиграции. Население Украины ежегодно сокращается в среднем на 300 тыс. чел. В ближайшее десятилетие демографы обещают резкое сокращение населения. Официальная наука говорит о том, что к 2025 году население Украины сократится до 30 млн. чел.

Не безынтересен тот факт, что за двадцать лет с 1939 по 1959 годы, т.е. в те двадцать лет, на которые пришлась Великая Отечественная Война и ее последствия, население Украины увеличилось с 40.468.8 тыс. чел. до 41.869 тыс. чел. А в период с 1959 по 1989 г. население выросло до 51.706.7 тыс. чел.

7. Общественные финансы, т.е. бюджетные деньги, необходимые на поддержание в рабочем и, главное, безопасном состоянии благ цивилизации общего пользования (например, автомобильные дороги), находятся в жалком состоянии.

Впервые за 15 лет доходная и расходная части украинского бюджета сократились на 10 млрд. грн. по сравнению с предыдущим годом. На даже без этого размер украинского бюджета катастрофически мал. Особенно это становится понятно на примере автомобильных дорог.

Всего в Украине 21 тыс. км. дорог государственного значения. 95% этих дорог были построены в Советской Украине. Срок эксплуатации основной массы этих дорог истек. Пришедшая зима это красноречиво продемонстрировала. Так вот. На прокладку 1 км. дороги государственного значения европейского образца надо 40 млн. грн. Соответственно, на 1 тыс. км. дороги надо 40 млрд. грн. А прокладка 10 тыс. км. дороги обойдется бюджету в 400 млрд. грн. Но сам украинский бюджет в 2013 году не дотягивает и 340 млрд. грн. Этого не хватит даже на половину автомобильных дорог Украины государственного значения. О дорогах местного значения, которых в Украине 150 тыс. км., мы даже говорить не будем.

Вот такие тенденции. Причем далеко не все.

Мы на грани.

Есть ли выход? Есть. Но им не воспользуются.

Выход — это широкомасштабная социализация экономики.

Выход — это изменение отношения к собственности на средства производства.

Выход — это изменение способа производства и распределения.

Другого выхода нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.