Интервью: Германия не изменит политику в отношении Украины (ForUm)

6 октября 2013, 16:13
Старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества, Киев
0
2369

Одна вещь, за которой интересно будет наблюдать, – изменится ли, и в какой мере политика Социал-демократической партии по отношению к России («ForUm», Юлия Артамощенко, 23 сентября 2013).



После выборов в бундестаг политика Германии в отношении Украины останется неизменной. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm'a заявил немецкий политолог Андреас Умланд.

«Выборы являются историческими, потому что объединение Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (Бавария) приблизилось к достижению абсолютного большинства в бундестаге, которого оно достигало только один раз в 1950-х во времена Аденауэра», – заявил он.

Также, по словам эксперта, примечательным является тот факт, что в парламент впервые с 1949 года не вошла Свободная демократическая партия, а Левая партия, которая является наследником восточногерманской коммунистической партии, стала третьей по величине фракцией в бундестаге и таким образом зарекомендовала себя неотъемлемой частью немецкой партийной системы.

«Я не ожидаю существенных изменений во внешней политике Германии, несмотря на тот факт, что будет новый министр иностранных дел. Все партии – проевропейские, и возможные партнеры по коалиции из Христианско-демократического союза или Христианско-социального союза, вероятно, сформируют министерство иностранных дел, но их политика по Украине не будет радикально отличаться от политики Свободной демократической партии», – заявил Умланд.

«Одна интересная вещь, за которой интересно будет наблюдать, – изменится ли, и в какой мере политика Социал-демократической партии по отношению к России, и как новый министр иностранных дел СДП будет вести себя в споре между Россией и ЕС по поводу будущего Украины. Будет ли СДП продолжать традицию Шредера касательно особых отношений Германии с Россией, или займет более отдаленную или даже критическую позицию по отношению к Кремлю? Я бы ожидал некоторого разрыва, так как репутация России в Германии значительно снизилась за последние четыре года. Тем не менее, заявление Пеера Штайнбрюка во время избирательной кампании указывает больше на приверженность традиции, а не на перемены. Таким образом вопрос, насколько изменится политика Германии касательно России и изменится ли вообще, остается открытым», – подытожил политолог.

Как ранее сообщал ForUm, на состоявшихся в воскресенье выборах в немецкий Бундестаг победил правящий блок христианско-демократических партий (ХДС/ХСС) канцлера Ангелы Меркель. Он получает 41,5% голосов по партийным спискам и 45,3% по одномандатным округам.

Юлия Артамощенко,  «ForUm»

http://for-ua.com/politics/2013/09/23/132312.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Выборы,Германия,Меркель,Бундестаг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.