Культ хомячков

7 октября 2013, 09:11
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1194
Культ хомячков

Интересные размышления пишут в наших открытых блогах - "Вомероназальная перцепция экономических хомячков".

Интересные размышления пишут в наших открытых блогах "5.10".


"Вомероназальная перцепция экономических хомячков", автор - Alexej Kobelev.

"И мерзко, и гнусно, и подло,

И страх, что заразишься свинством,

И быдло сбивается в кобло,

И счастливо скотским единством"

О любви немало песен сложено, но правда жизни груба и проста, как шкура динозавра: мозг к любви отношения не имеет. Дело в том, что аксоны нейронов полового обоняния у человека направляются из носа не в кору головного мозга, а прямо в гипоталамус. Туда, где вырабатываются внутренние наркотики, то самое «любовное безумие». Иначе говоря: получили сигнал — пошли выполнять не думая. А могучие извилины коры включаются уже потом, и то не у всех, задним числом объясняя влюбленному созданию, почему объект его страсти есть “гений чистой красоты”.

Примерно так же у нас и со всеми остальными предпочтениями, стремлениями и желаниями. И даже любовь к деньгам — не исключение. То есть, если мы видим условный банан, то сначала просыпается хватательный рефлекс, а уже потом покорный мозг услужливо ищет возможности заполучить желаемое. И по возможности — безопасно, без последствий для любимого организма в виде толпы мужиков, догоняющих Паниковского. А все остальное — не важно, важно количество бананов здесь и сейчас, в пределах непосредственного поедания. Беда в том, что жизнь наша с благословенных времен пещерного коммунизма настолько усложнилась, что простое гусекрадство уже не повышает шансы на выживание стаи в целом. И выбор экономического поведения уже не может основываться на сиюминутных, простых, животных способах реагирования на внешнюю среду.

Но только у очень немногих фантазия развита настолько мощно, что они иногда задумываются: а не является ли мое такое уютное существование и даже обогащение чем-то вроде кражи брюликов на «Титанике»? Может быть, надо пробоину заделать? У этих явных мутантов анализатор так гипертрофирован, что они могут спроецировать постепенное пересыхание родимого болота в будущее и представить себе пустыню. Финансовую Сахару. И себя среди этой пустыни, под палящим солнышком. А большинство местных лягушек доверяет только сиюминутным показаниям сенсоров и в случае тревожного дискомфорта верит кваканью шаманов, обещающих вызвать дождь своим могучим хором. Так куда спокойнее жить, ведь мозг не любит, когда его тревожат...



Все это имеет прямое отношение к сторонникам пяти-десяти. Потому что главное препятствие на пути к отмене налогов в Украине — это сторонники отмены налогов. Есть и еще две категории, которые тоже не в восторге от этой идеи, но они играют гораздо меньшую роль. Потому что у них иные цели, а значит, и иное поведение, к отмене налогов не относящееся. Итак, приступим к препарированию, потому что видеть цель и верить в себя — еще не все. Надо еще видеть препятствия, правильно их оценивать, а не игнорировать в угаре восторга своей революционностью. Вокруг ведь не сказка, а тупой реал.

Цель у подавляющего большинства людей схожа — получить как можно больше ресурсов в свое распоряжение. Тут одинаковы в своих мотивах и бомж, обходящий помойки, и бюджетник, требующий повышения оклада, и предприниматель, желающий избавиться от санстанции, и олигарх, откатывающий НДС вагонами в свой карман. Но только немногие из этого большинства думают о том, как и сколько они смогут вырвать у Вселенной завтра. И главное — а в каких условиях будет проходить эта охота за деньгами? Будут ли охотничьи угодья так же изобильны, как сегодня? Вы что думаете, что Тигипко или Янукович — дураки? Как бы это было просто и замечательно! Нет, они все прекрасно понимают! И, воруя с кухни на «Титанике», они быстро-быстро таскают ворованное к персональным спасательным шлюпкам. Зрячие рангом помельче налаживают связи в своих Оторвиколесовках для своей локальной безопасности. Хорошо быть кумом начальника налоговой или прокурора! Они отдают себе отчет, что это не глобальный выход, но после нас — хоть потоп!

Сторонники перемен, которые позволят титанику "Украина" не затонуть, обеспокоены сохранностью уже нажитого и судьбой своих детей. Они не хотят бежать с корабля, как крысы. Они хотят нормально жить и работать, не поглядывая на спасательные круги и не всматриваясь сиюминутно в законодательный горизонт, ожидая очередного айсберга от кабмина или президента. Но и среди них вполне достаточно «тупых», которые мозг все равно включать не желают. Как хомячки.

Просто заменить веру в Азарова на веру в Балашова — это не значит задействовать неокортекс. Нет ребята, если вы действительно хотите наполнить бассейн водой денег всего мира, придется думать постоянно. И принимать все решения самостоятельно. И взаимодействовать друг с другом в реале, а не в безопасной среде Фейсбука. И объединяться для противодействия проверялам на местах, не ожидая чудесной достройки домика 5.10 в Киеве. Все в теремок не поместятся, неужели не понятно? Лидеры — это хорошо, но если вы ждете, что вас будут водить за ручку, как малых детей, разжевывая каждый раз, как вам поступать — вы дождетесь только Великой Суши, а не денежного половодья в стране. Это замечательно, что есть Балашов — вы уже знаете, что вы не одиноки в вашем желании перемен. А надеясь слепо на прогрессивного Вождя, на то, что он знает, куда вас ведет, чем вы отличаетесь от фанатов Юльки, например?



Начинать перемены надо с себя, потом — вокруг себя. И закреплять свой успех деньгами и отобранными у местных упырей полномочиями. Да-да, кроме вас просто некому дрессировать этих простейших непрерывно. У них земля должна гореть под ногами, они должны чувствовать себя в своих мундирчиках при исполнении, как проститутки на трассе. Ведь надо менять ментальную и моральную среду, а не персоналии наверху. Персоналии — дело сиюминутное, они чутко ловят, куда дует ветер. Когда про победу коммунизма стало просто неприлично говорить на кухнях — СССР рухнул. Так же и с налогами.

Разруха — она в головах, а не в клозетах. И можно сколько угодно кивать на хомячков, которые не видят дальше очередной подачки, можно скрипеть зубами на «пррроклятый режим казнокрадов». Можно ждать, пока Вождь, как сказочный рыцарь, не победит Дракона. Или когда он чудесно и гениально организует борцов за свободу в железные полки, спаянные непререкаемой дисциплиной, воодушевленные единым порывом, в ногу шагающие к единой цели... Когда в Киеве прикажут быть свободным, и быть свободным станет безопасно... Все будет бесполезно, пока вы не поймете, что ваше ожидание перемен — это и есть главный клей, на котором держится вся система нищеты. Не ждите, действуйте так, как вы считаете нужным, для того, чтобы не только вы были с гусем, но и этот гусь не оказался в камбузе “Титаника”. Понедельник — он начинается в субботу, как известно. И никакой общественный “Титаник” не спасти никакому Балашову, пока каждый сам и вместе со своим соседом не научится жить своим умом и на перспективу. А не просто, как крысы, идти за звуками разных волшебных дудочек. Включайте мозг! У кого он есть...



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.