Земля стратегического назначения

7 октября 2013, 11:45
0
1316

Украинская земля должна не только эффективно обрабатываться, но и оставаться в собственности народа.

Информация о планах Китая арендовать украинские земли сельскохозяйственного назначения вызвала общественный резонанс. Ведь речь идет об аренде на 99 лет, что фактически является ее покупкой.

Подобное возможно из-за отсутствия в Украине адекватной земельной политики. Вместо сохранения стратегически важного ресурса власть готовится к его грандиозной распродаже после 2016 года. Сдача же в долгосрочную аренду на 49 или 99 лет является лишь формальностью, предшествующей окончательному переходу земли в частные руки, и китайский проект по освоению украинских угодий — его первые ласточки.

Общество негативно относится к предстоящей земельной вакханалии. Так, согласно соцопросу, проведенному Киевским международным институтом социологии в марте 2013 г., лишь 26% украинцев выступают за то, чтобы земля стала товаром. Более 60% — против. Если будет проведен референдум (согласно тому же опросу КМИС, 59% украинцев поддерживают эту идею), результат будет однозначным.

Сегодня продукция сельского хозяйства является одной из важнейших составляющих экспорта, в Украине работает множество успешных агропредприятий. Отрасли нужен контроль и поддержка на государственном уровне, а отнюдь не распродажа земли. Но одного запрета на продажу мало, для того чтобы формировать государственную политику в этой сфере. Помимо статуса земли, необходимо определиться также с рядом технических аспектов. Нужно юридически закрепить понятие народной собственности, реализовать на практике принцип неотчуждаемости сельскохозяйственных земель, исключить возможность любых махинаций, лоббирования чьих бы то ни было интересов, противоречащих интересам народа.

Общественным движением «Украинский выбор» подготовлена «Концепция конституционно-правовых основ и механизма реализации украинским народом права собственности на землю», которая даст возможность решить проблемы сельскохозяйственной отрасли. При этом украинская земля будет в руках тех, кто может и умеет работать на ней продуктивно, а украинцы останутся хозяевами своей земли и своего государства, в котором земля находится под его особой охраной (статья 14 Конституции Украины).

А если кто-то говорит, что ради эффективного землепользования надо отказаться от конституционного права быть хозяином свой земли, то не стоит подобные вещи даже слушать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.