Штурм Киевсовета как экономная пиар-технология

7 октября 2013, 13:15
Председатель Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики
0
1562

Для чего оппозиция в который раз устроила шоу под стенами Киевсовета, понять довольно непросто…

Во-первых, неясна конечная цель. То есть однозначного ответа на вопрос – чего именно хотят представители оппозиции? - не существует. Если верить СМИ, то приходя под стены Киевсовета, эти «доблестные рыцари» с одной стороны, пытаются сорвать сессию, а с другой - требуют выборов киевских депутатов и мэра.

Однако с таким же успехом депутаты ВР могут ложиться на рельсы трамвайных путей, в знак протеста и несогласия с качеством подвижного состава или блокировать работу родильных домов. То есть, не принять решение на заседании Парламента о том, чтобы государство перестало забирать в бюджет половину столичных доходов, что даст возможность купить те же новые трамваи или новое медицинское оборудование, а продолжать имитацию своей деятельности, работая исключительно на эффектную телевизионную картинку.  

Да, на какое-то время движение транспорта остановится, но пассажиры, которые из-за такой «заботы» опоздают по своим делам, народных избранников не поймут. И сложно себе представить, что киевляне, у которых своих забот более чем достаточно, солидарно выходят из вагонов и присоединяются к народным избранникам. И рожать в знак поддержки оппозиции тоже не перестанут.

Это, конечно утрированно, но в сущности, такую, же картину мы наблюдаем вот уже третий раз, поскольку именно столько оппозиция пытается сорвать заседание Киевсовета. Но, несмотря на все усилия, потуги и призывы, киевляне эту оппозицию поддерживать не хотят. Ни в социальных сетях, ни в трудовых коллективах, ни на улице. И не потому, что они чего-то боятся. А потому как киевляне прекрасно понимают, что если Киевсовет прекратит свою работу, то тогда и трамваи могут остановиться, и лечебные учреждения перестанут принимать пациентов. Но по причинам совсем иного характера.  Потому что эти действия оппозиции, которая хочет решить свои политические проблемы за счет киевлян, ведут к параличу киевской власти – то есть к хаосу.

После того, как, вопреки попыткам сорвать одно из предыдущих пленарных заседаний, нам удалось проголосовать за доплату врачам и учителям, я как Председатель постоянной комиссии Киевсовета по гуманитарным вопросам, неоднократно встречалась и с врачами, и с воспитателями детских садов, и с учителями по профильным вопросам. При этом я всякий раз спрашивала их, насколько они готовы вновь и вновь штурмовать Киевсовет и срывать его работу. Хотя легитимность его, напомню, была не один раз подтверждена решениями судов различных инстанций.

Так вот, ни один из воспитателей, врачей или учителей (не директоров или заведующих, а рядовых бюджетников) не выразил желания выходить на улицу в знак поддержки требований оппозиции. И, как мы видим, так и не вышел. А посему, тем, кто силовым путем пытается решить свои личные проблемы, так и не удалось собрать под стенами Киевсовета хотя бы тысячу человек. А ведь, для более чем трехмиллионного города, несколько сотен профессиональных «протестувальников», согласитесь, маловато.

Почему люди не выходят массово поддерживать оппозицию? За ответом на этот вопрос далеко ходить не надо. Киевляне прекрасно понимают, что проблема «нелигитимности» Киевсовета кроется не на Крещатике, 36, а на улице Грушевского, 5 -  в здании Верховной Рады. Поскольку никто, кроме самого Парламента не может принять решение о назначении выборов, как нового состава Киевсовета, так и мэра столицы. А почему до сих пор такое решение не принято - вопрос вовсе не к киевским депутатам. И по логике, штурмовики должны были бы устраивать свои силовые шоу именно под стенами Парламента, а их идеологи - блокировать трибуну Верховной Рады (как они хорошо это умеют делать) до победного конца.

Кстати, есть еще один показательный момент. Во время попыток захвата Киевсовета с целью срыва пленарного заседания, под стенами мэрии было замечено всего два депутата-мажоритарщика, избранных в Верховную Раду от города Киева. Хотя, по логике,  во главе протестантов должна была бы быть вся межфракционная депутатская группа «Киевляне», поскольку именно ее членам, жителями столицы были делегированы права представлять интересы Киева в Парламенте.

Однако депутатов от Киева, как я уже сказала, не было. Не замечено также их повышенной активности касательно киевских выборов и в стенах Верховной Рады.

Хотя 10 месяцев назад, 10 декабря 2012 года СМИ сообщали: «Новоизбранные депутаты, прошедшие в Верховную Раду Украины по мажоритарным округам столицы, независимо от их политических убеждений, стали на сторону КГГА в борьбе за бюджетную справедливость. Об этом шла речь во время рабочей встречи народных избранников с главой столичной госадминистрации Александром Поповым. Ее цель - наладить эффективное системное сотрудничество между КГГА и народными депутатами, которых избрали киевляне. В частности, они решили отработать вместе с КГГА пакет законодательных изменений, которые бы позволили вернуть средства в городской бюджет. Прежде всего, речь идет об изменениях в Закон Украины о бюджетном кодексе. Депутаты поддержат столичную администрацию в попытке вернуть норму зачисления НДФЛ в местный бюджет на уровне 100%. То есть средства, которые зарабатывает Киев, должны в полном объеме оставаться в городском бюджете, как это происходит во всех других городах Украины».

Плачевный результат этой «защиты» киевского бюджета всем нам хорошо известен.

А ведь, все могло быть совсем по-другому. Вместо того чтобы ломать двери, бить стекла в мэрии и милиционеров, которые обеспечивали законное проведение пленарного заседания Киевсовета, а потом ходить по судам, выясняя, почему их не пускают на эти самые заседания, народные избранники могли бы все сделать иначе.

В первую очередь, в перерывах между сессиями, встретиться с нынешним руководством города - главой КГГА Александром Поповым, секретарем Киевсовета Галиной Герегой и представителями депутатского корпуса. И, собственно говоря, именно это неоднократно обещал сделать нынешний лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, когда на телекамеры говорил о том, что они «еще обязательно придут к Попову». Но, как бывший спикер Парламента, Арсений Яценюк понимает, что конструктивно говорить с Александром Поповым ему не о чем. Поскольку все упрется в действующее законодательство, которое с одной стороны, относит назначение выборов на местах исключительно к компетенции Верховной Рады, а с другой - предусматривает непрерывность действия власти. И последние физически не может остановить работу Киевсовета, ведь депутаты нынешнего созыва утрачивают свои полномочия только после принесения присяги вновь избранными депутатами. 

Но Арсений Яценюк не пришел на мирный разговор с Александром Поповым не только из-за знания законов. Для мирного разговора с главой КГГА не нужно прорываться сквозь оцепление милиции. Для обычной встречи с Александром Поповым не нужны несколько сот профессиональных штурмовиков. И, значит, на эту встречу не приедут десятки фотографов и телекамер. Да и сами сообщения о встрече не попадут в первую десятку новостей. А потому такой вариант для оппозиции, которая после евроинтеграционных шагов власти и так лишена каких бы то ни было протестных информационных поводов, абсолютно неинтересен, чего не скажешь о «военных действиях», которые дают возможность попасть на экраны, экономя весьма приличные средства.

Кстати, во всей этой протестной оппозиционной истерике есть еще один любопытный чисто спекулятивный момент. Всякий раз, когда созывается заседание Киевсовета, «протестувальники» начинают кричать о том, что депутаты собираются только для того, чтобы «раздерибанить киевскую землю». Цитируют повестку дня, перечисляют «земельные вопросы» и запугивают киевлян. Однако за несколько месяцев противостояния, я не услышала ни одного довода, который бы после того, как депутатский корпус голосовал по повестке дня, подтверждал хотя бы один факт «дерибана». Хотя эту тему СМИ подхватили бы с большим удовольствием. И «протестувальники» умолкали каждый раз, чтобы к следующему пленарному заседанию опять начинать манипулирование общественным мнением, используя все те же «страшилки». Правда, эффект от этих манипуляций все ниже и ниже. Подтверждением чему служит количество тех, кто приходит принять участие в «акциях протеста».

А это значит, что Киевсовет продолжит свою работу. Что столичные депутаты не предадут интересы своих избирателей. И что в итоге киевляне сами выскажут свое мнение о нашей работе, когда Верховная Рада определится, наконец, с датой столичных выборов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.