Состояние бокса в супертяжелом весе плачевно ("Die Welt", Германия)

8 октября 2013, 13:05
Кантрианаполис. Storyteller. Песни.
0
5876
Состояние бокса в супертяжелом весе плачевно ( Die Welt , Германия)

Материал Оскара Бека по результатам боя Поветкин - Кличко

"Борьба за власть в Москве" – поединок между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным – показал, что телеканал RTL будет доить эту корову так долго, пока будет хватать молока. Владимир Кличко может скучать и дальше – бои и без того раздуваются до событий мега-уровня.

Начнем с хорошей новости. Владимир Кличко в ночь на воскресенье отправил в нокаут ведущего немецкого шоу «Wetten, dass…?» («Поспорим, что…?») Маркуса Ланца. Цифры говорят сами за себя: За поединком за титул чемпиона мира в супертяжелом весе у телеэкранов следили одиннадцать миллионов зрителей, в то время как менее семи миллионов предпочли в это время смотреть шоу «Wetten, dass…?».

Из этого можно сделать вывод: если немца терзают муки выбора – убить ли этот вечер за просмотром передачи «Wetten, dass…?» или провести два часа, ссорясь с женой, – он все же выберет наименьшее зло,  бой за титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе с участием Кличко.

При этом речь не идет об ожидаемо высоком качестве бокса. Например, негодующие любители спорта во время трансляции из Москвы звонили на телеканал RTL и жаловались на замедленное воспроизведение кадров. Что на самом деле было не так. Владимир Кличко и Александр Поветкин просто сами не могли двигаться быстрее.

Во времена Али все было по-другому

В первую очередь, самым старшим из нас это трудно понять. Они сомневаются в том, что раньше все было лучше и быстрее. Возьмем, например, футбол. Руди Феллер в своей знаменитой речи, обращенной к Гюнтеру Нетцеру, съязвил: «Ты же раньше играл в медленный футбол!»

И он был прав. Научные исследования доказывают, что футболисты того времени двигались на поле со средней скоростью два метра в секунду, в то время как сегодняшняя скорость составляет три метра в секунду. Футбол раньше не был таким быстрым. А бокс – напротив.

Мохаммед Али из ложной скромности и по другим причинам не сможет этого уже подтвердить, и поэтому мы сделаем это за него. Когда он был еще Кассиусом Клеем, он говорил: «Когда я выключаю свет в спальне, я оказываюсь в кровати еще до того, как гаснут лампы».

Кличко снижает уровень бокса


Сегодняшний чемпион мира вряд ли сможет сказать такое о себе. И в контексте лестных заголовков, которыми пестрят СМИ («Кличко сбросил Ланца на рекордно низкий уровень»), нужно тем не менее констатировать: он сбросил не только Ланца, но и Поветкина, так что тот, по всей вероятности, провел воскресенье еле живой. К счастью, он может еще говорить, и за двенадцать раундов у него не выпал ни один позвонок.

Надавить. Зажать. Смести.Нависнуть. Больше ничего не было. Как мотылек никто по рингу не порхал, танцев с бубнами тоже не было. «Кличко постоянно нависал над Поветкиным. Чемпион мира должен делать больше. Одного левого короткого недостаточно. Только десять раз за весь поединок Кличко нанес удар правой», – сказал Леннокс Льюис.

Это то же самое, что стесняющийся своей левой ноги  Месси, обходящийся без дриблинга Рибери, Беккенбауэр, не спевший песню «Schau ′mer Mal», или священник, забывший слово «аминь».

«Большой Джордж» в центре внимания

Катится ли супертяжелый весе к низшей точке? Последним триллером, которому весь спортивный мир посвятил целую ночь, стал поединок между Ленноксом Льюисом и Виталием Кличко. Это был 2003 год.

С тех пор прошло десять лет. И все больше мы отдаляемся от тех славных лет – поединков «Грохот в джунглях», «Триллер в Маниле». Сейчас мы смотрим «Борьбу за власть в Москве». Единственным, что напоминало о прежних временах, был Джордж Форман, присутствовавший на бое в качестве эксперта.

«Большой Джордж» был в субботу в центре внимания – до начала поединка и после него. Перед началом боя он занимал время в ожидании первого гонга, а после окончания поединка принимал слова восхищения от Поветкина и Кличко.

«Я хотел сделать это так, как сделал ты однажды против “Дымящегося Джо”», – сказал действующий чемпион бывшему чемпиону, который однажды просто «выключил» Фрейзера. Это были времена, когда еще были настоящие бои и настоящие противники, и Норман Мейлер назвал чемпиона мира в супертяжелом весе «большим пальцем Бога».

Бои за титул чемпиона мира раздуты до событий мега-уровня


А что сегодня? Во всем этом блеске остался только Форман. Он оживляет все происходящее и получает за это деньги, когда в микрофон произносит хвалебные речи в адрес неустрашимого Поветкина, не упоминая о том, что он однажды делал на ринге с такими же, как он.

Состояние бокса в супертяжелой весовой категории плачевно. Но телеканал RTL должен доить корову, пока та дает молоко. Каждый бой за титул чемпиона мира раздувается до события мега-масштаба только из-за того, что олигарх не знает, куда деть свои деньги и размышляет о том, что лучше: зажечь ли при их помощи свои кубинские сигары или купить за 23 миллиона долларов чемпионат мира по боксу. Семнадцать миллионов из них получил Кличко. Но в своем интервью до начала поединка он отметил, что деньги для него не важны.

А нам, зрителям, между рекламными блоками задают витиеватые вопросы типа «А приедет ли Путин?» RTL соревнуется в мастерстве «упаковывания товара», строит воздушные замки и продает лесные орехи, выдавая их за кокосы.

Много шума из ничего

Для заполнения времени перед началом поединка ведущий Флориан Кениг (Florian König) спрашивает эксперта, даже немного вводя его в заблуждение, о том,  «определится ли все в первых раундах». «Да, разумеется, и в последних раундах тоже», – отвечает Форман.

Воздух накален. Начинается бой. Это как с сигаретой, если ее держать возле воздушного шара. Хлоп. Много шума вокруг ничего. Игра мускулами.

«Я буду тренироваться еще сильнее, еще лучше», – пообещал Поветкин после окончания поединка. Но что же происходило до этого? Противника Кличко не было видно.

В последний раз замечен в парламенте


Джордж Форман выглядит все еще спортивно, однако не производит впечатления того, что хотел бы сменить удобное кресло эксперта, где ему приходится говорить только положительные вещи («Поветкин покидает ринг как герой») на табуретку в углу ринга. То же самое касается, к сожалению, и Леннокса Льюиса. Об остальных можно и не вспоминать.

В последний раз одного из братьев Кличко в настоящем поединке видели в украинском парламенте. Это был Виталий. Он немного качнулся, поднял кулак вверх и сказал своему оппоненту:  «Ты знаешь, что это такое?» Того как ветром сдуло.


оригинал на 
http://www.welt.de/sport/boxen/article120677267/Der-Zustand-des-Schwergewichtsboxens-ist-lausig.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.