Каминаут, или самораскрытие, по-украински: правда и стереотипы

11 октября 2013, 15:21
Соко-ординатор национальной Коалиции против дискриминации
0
13426
Каминаут, или самораскрытие, по-украински: правда и стереотипы

КАМИНА́УТ (от англ. coming out — буквально «выход наружу») — признание в своей гомосексуальности, бисексуальности или трансгендерности перед другими лицами — родителями, детьми, друзьями, соучени

…, коллегами и т. д., а также на общественном уровне.

11 октября в Украине отмечается Международный день каминаута.

О своей полной открытости в качестве геев на Украине заявляют 9 % мужчин, практикующих однополый секс, то есть одна десятая часть.

Если конкретизировать, то 87 % парней и мужчин открыты в гей-среде, 13 % — перед родителями, 12 % — перед друзьями-натуралами а перед коллегами по работе — всего лишь 3 %. Это данные 2009 года по огромной выборке объемом в 2300 человек.

Каминаут — это длительный процесс, который «стартует» в подростковом возрасте, когда парень или девушка начинает осознавать, что другой пол их сексуально не привлекает или что их влечёт к людям обоих полов. До того, как они поймут и внутренне примут, что у них гомосексуальная или бисексуальная ориентация, проходит, как правило, много времени. Времени, которое может быть наполнено сомнениями, самокопанием, сексуальными экспериментами с другим полом.

Каминаут совершается не сам по себе, а всегда перед кем-то. Обычно это близкие друзья, а уже потом — ближайшие родичи, причём сначала — братья и сёстры, а уже потом родители. До каминаута на учёбе или работе вообще может не дойти, как мы видим по статистике. Знаете, по жизни можно провести много параллелей. Это как устроиться на работу в милицию и на первой же пьянке объявить, что ты ведёшь жизнь без алкоголя. Или как заявить одноклассникам, которые массово слушают рэп, о том, что тебя прёт симфонический рок. Или как объявить на съезде «Батьківщини» о том, что позиция регионалов тебе ближе.

Суть сексуальной ориентации в том, что это не вопрос выбора. Это не флюгер, который колеблется от ветра. Это очень устойчивая характеристика личности, сродни леворукости или праворукости. И смысл каминаута — во внутреннем психологическом комфорте. После каминаута человек может получить разлад с внешним миром, однако он вступит в согласие с самим собой, потому что отпадёт необходимость в притворстве и ношении масок.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что каминаут «молодеет». Период осознания своей ориентации и её принятия сокращается. На Украине всё больше юношей и девушек, которые становятся открытыми в своей семье ещё до достижения совершеннолетия. Это хорошо, потому что они могут рассчитывать на поддержку со стороны самых близких людей в своём становлении.

У украинцев мышление намного стереотипнее, чем у людей в Западной Европе или США. Например, если по улице идут мужчина с женщиной об руку, то что мы думаем? — муж и жена. Хотя это могут быть брат с сестрой. У нас не зазорно сказать незнакомому шкодному подростку: «Тебя родители плохо воспитали!» — хотя у него вообще может не быть родителей. Если летом мы видим у своего подъезда девушку, которая с большим чемоданом погружается в такси, то думаем: «Едет в Турцию», — хотя она всего лишь отправляется в командировку по Украине. И с сексуальной ориентацией то же самое. Мы почему-то думаем, что вокруг — одни только гетеросексуалы. Я как-то бродил по Андреевскому, и тут одна тётка ко мне со словами: «Купите, молодой человек! Вашей девушке это понравится». Когда я сказал, что парень рядом со мной — это мой бойфренд, она впала в ступор.

(Эмблема Национального дня каминаута, автор — художник Кейт Харинг.)

Именно по этим причинам совершать каминаут на Украине — непросто. Своим каминаутом ты чаще всего разрушаешь у людей привычную картину мира. А когда человек лишён ориентиров, он начинает нервничать и злиться. Именно поэтому случаются крупные семейные ссоры и скандалы после каминаута детей — вплоть до того, что их выставляют на улицу. Бывает остракизм на учёбе; на работе могут создать крайне враждебную атмосферу — и так далее. Однако может быть всё вполне хорошо. Каминаут соответствует евангельской аллегории о пшенице и плевелах, ибо приводит к тому, что наши истинные друзья отделаются от ложных. Кроме того, любой умный человек, в конце концов, понимает, что глупо воспринимать другого через призму того, на кого его или её тянет: сексуальная ориентация — важная, но далеко не главная характеристика нас с вами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.