Экспорт рабочей силы вместо борьбы с безработицей

12 октября 2013, 08:08
0
1882

Украина рассчитывает на либерализацию визового режима, чтобы решить проблему нехватки рабочих мест

Различные министерства и ведомства страны время от времени сообщают о своей подготовке к новым условиям, которые наступят после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Не стали исключением и службы, ответственные за трудовую занятость населения. Им, пожалуй, будет тяжелее всех. Эмиссары ЕС признают, что после Вильнюсского саммита многие украинцы могут потерять работу. Обещают, что потом станет лучше, хотя лично я сомневаюсь. Со своей стороны, европарламентарии предлагают «помощь» – упростить украинцам выезд на заработки в Евросоюз.

В ожидании этих кардинальных решений Госслужба занятости и Министерство социальной политики рассказывают о своих локальных успехах. Так, до конца 2013 года обещают создать 70 тыс. новых рабочих мест. Как они это сделают? Секрет прост: обещают «развитие» малого бизнеса. Согласно нынешним правилам, безработный вправе рассчитывать на государственную помощь в открытии собственного дела. К слову сказать, сумма разовой помощи равна годовому пособию по безработице. Получив деньги на руки, безработный автоматически становится «бизнесменом» и «трудоустроенным».

Арифметика тут проста и очень выгодна для государства. Во-первых, улучшаются показатели работы службы занятости. Ведь человек, открывший таким образом «бизнес», не может считаться безработным в течение двух лет. Ну, а в том, что абсолютное большинство новоиспеченных бизнесменов либо потратят свое пособие на иные цели, либо очень быстро разорятся, государство, конечно, не виновато. Во-вторых, разовые подачки стоят намного дешевле создания рабочих мест. Чтобы создать только одно рабочее место в реальном секторе экономики, необходимы инвестиции в сотни тысяч гривен. Проще давать людям деньги «на свое дело» и улучшать статистику.

В том же направлении работает и Минсоцполитики, которое называет созданием новых рабочих мест легализацию уже имеющихся. На сие благое начинание в проекте Госбюджета 2014 года предусмотрено до 4 млрд. гривен из разных источников. Да, количество официально трудоустроенных возрастет, но реальное число безработных не уменьшится.

Понятно, что ни служба занятости, ни Министерство социальной политики не могут существенно повлиять на количество трудоустроенных граждан. Чтобы решить эту проблему, необходимо проводить вменяемую внешнюю политику, которая обеспечит отечественной промышленности расширение рынков сбыта, а значит и рост производства, и увеличение количества рабочих мест. Не обойтись и без действенной программы импортозамещения, в рамках которой государство будет стимулировать освоение отечественными компаниями внутреннего рынка Украины. Без этого раздача пособий и легализация рабочих мест не имеют смысла.

Власть не может этого не понимать, но тем не менее ведет страну в прямо противоположном направлении. Экспортные отрасли с каждым годом теряют конкурентоспособность, а внутренний рынок завален импортными товарами. Грядущее подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и вступление Украины в Зону свободной торговли лишь усугубят ситуацию. Все это будет происходить на фоне либерализации визового режима с ЕС и, как следствие, роста трудовой эмиграции из Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.