В Евросоюзе ВВП Украины подсчитывают не экономисты, а рекламщики

12 октября 2013, 14:47
0
2908

Речь идет о «продвижении бренда»: продается не товар (Соглашение об ассоциации), а образ жизни (европейское благополучие)

Сегодня еврокомиссар Фюле на круглом столе в ВР заявил, что режим свободной торговли с ЕС даст украинской экономике ежегодно 6% прироста. Эта цифра якобы получена на основе «оценочного исследования».

Я позволю себе напомнить, что недавно шведский министр и английский посол называли иную цифру – 12%. Меня уже не удивляют подобные бредовые заверения адептов евросоюзовского «Drang nach Osten». Любопытно, почему никто из украинских политиков не спросит их: «Как?»

В чем причина? В том, что евробюрократы немножко одумались и решили обманывать не столь беззастенчиво? Едва ли. Мне кажется, что все проще: цифры называются «с потолка», а потому сказать ли шесть или двенадцать, или уж все шестьдесят (чтоб солиднее было) – какая, собственно, разница?

Это свидетельствует о том, что европейский чиновник явно  невысокого мнения об интеллектуальном уровне украинской аудитории. Экономических расчетов нет? Они вам и не нужны! Достаточно авторитета ЕС, который проводит какие-то там исследования и обещает рост ВВП не менее 6% в год. Напоминает рекламный трюк: «Наш порошок отстирывает чище на 34%».

Всем понятно, зачем это необходимо отпетым карьеристам, оккупировавшим брюссельские коридоры: отрапортовать о собственных успехах в деле европейской интеграции, при этом не признавая даже гипотетической возможности включения Украины в состав ЕС в обозримом будущем. Но отдают ли наши собственные власти себе отчет в том, что они не накормят доверчивый народ Украины дутыми цифрами Бильдта и Фюле, когда завтра начнут закрываться оставшиеся без российских заказов украинские предприятия, а европейские рынки на самом деле приоткроются для нас лишь на узенькую щелочку? Ведь уже сегодня первоклассный Крюковский вагоностроительный завод на Полтавщине вынужден уволить 500 своих сотрудников, и это лишь первая цена за неуемный евроидиотизм украинской элиты.

Подобная беззастенчивая и циничная «торговля воздухом» не заслуживает ни малейшего обсуждения. Но объясняет, зачем Евросоюзу понадобились подобные исследования маркетологов, которые, в отличие от экономических расчетов, на деле активно проводятся. Речь ведь идет о «продвижении бренда». И его «раскрутка» идет по тем же законам, что и реклама стирального порошка. Продавцу нужно постоянно держать руку на пульсе, для этого и проводится изучение рынка. По сути, продается не товар (Соглашение об ассоциации), а образ жизни (европейское благополучие). Главное, чтобы покупатель не думал о качестве товара.

Подписание Соглашения об ассоциации и создании Зоны свободной торговли с ЕС однозначно повлечет за собой:      

– рост безработицы;

– рост цен;

– крах экономики Украины;

– потерю нашей страной государственного суверенитета.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.