Государственная стратегия развития энергетики: раздать все в частные руки

15 октября 2013, 08:03
0
1176

Власть перекладывает решение проблем ЖКХ на преемников

Приближение каждого отопительного сезона украинцы ожидают с тревогой: тарифы растут, капитальный ремонт теплосетей не проводится. Коммунальщики латают дыры на теплотрассах, политики спекулируют на проблемах ЖКХ, а власть искусственно пытается удержать цены на «коммуналку» и ведет страну к коллапсу всей жилищно-коммунальной системы.

Износ теплосетей катастрофический, потери энергии составляют 40–45%. Что произойдет после того, как котельные, а вместе с ними 30 тысяч километров теплосетей, отработают еще десять лет? Будет ли тогда вообще существовать система централизованного теплоснабжения?

Некоторые легкомысленно думают, что отказ от централизованных коммунальных систем пройдет относительно безболезненно. Ну, перестанет ТЭЦ подавать горячую воду — купим бойлер. Батареи холодные? Включим обогреватель или поставим индивидуальный газовый котел. Однако в масштабах страны или даже города это не пройдет. Ни электрические, ни газовые сети не рассчитаны на подобные нагрузки. Их тоже доведем до разрухи? Я уже не говорю о том, как взлетят тарифы на газ и электроэнергию для бытовых потребителей.

Отсрочка в решении проблемы приведет к тому, что мы исчерпаем запас прочности системы. При этом поражает, что в государственной стратегии развития энергетики до 2030 года едва ли не главным инструментом модернизации теплосетей и котельных значится их приватизация! Частный собственник, конечно, будет управлять эффективнее, чем государство, а потому непременно модернизирует жилищно-коммунальную сферу. Только где он возьмет средства на модернизацию? Правильно, у потребителя! Частная энергоснабжающая компания  предоставит качественные и дорогие услуги меньшему, но более платежеспособному количеству потребителей. А миллионы украинцев смогут себе позволить разве что старую проверенную «буржуйку».

Я не возражаю против приватизации как таковой, но в данном случае она нацелена не на решение проблемы, а на снятие с государства ответственности перед народом. В стратегии-2030 расписаны инвестиции отрасли на сотни миллиардов гривен, но почти все расходы переносятся на... будущее десятилетие. Мол, вкладывать деньги нужно, но пусть это делают наши преемники.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.