Европейцам проводить референдум можно, украинцам — не советуют

16 октября 2013, 08:03
0
1620

Когда власть препятствует народному волеизъявлению — «гаранты демократии» из ЕС ничего не замечают

В столице Польши Варшаве прошел референдум по вопросу прекращения полномочий мэра Ханны Гронкевич-Вальц. Ее критикуют за неспособность решить насущные проблемы (рост цен на общественный транспорт, сокращение расходов на образование, отсутствие контроля за работой метростроевцев), а также за повальную бюрократию.

Разумеется, есть у референдума и политический подтекст — Гронкевич-Вальц является членом правящей «Гражданской платформы» Дональда Туска, ее отставки требует оппозиционная «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Туск призвал варшавян референдум бойкотировать.

По данным экзит-полла, почти 94% принявших участие в референдуме горожан поддержали отставку мэра, но явка составила всего 27,2%, в то время как для признания референдума состоявшимся нужно 29%. Так что точка в этой истории еще не поставлена.

Сообщений о руководящих указаниях Брюсселя и заявлений о том, что такие вопросы должны решать политики (а именно так прокомментировал инициативу проведения нашего референдума посол ЕС в Украине) я не слышал. И сомневаюсь, что они были.

Хочу отметить, что очередные выборы мэра в Варшаве должны были состояться через год. Но в Польше не экономят на демократии. Раз граждане хотят провести референдум, а в его поддержку было собрано свыше 160 тысяч подписей, значит, его надо проводить.

Премьер против? Он действует политическими методами — обращается к своим избирателям. Никто не подает в суд на организаторов референдума и не пытается его отменить под надуманным предлогом.

Именно так действует европейская демократия в европейской стране. По вопросу, заметим, гораздо менее важному, чем выбор направления интеграции. Воля народа — прежде всего.

Происходящее в Украине — очевидная демонстрация двойных стандартов ЕС. Европейцам проводить референдумы можно когда угодно и по любому поводу. Украинцам проводить референдумы не советуют, а если власть волеизъявлению народа препятствует — «гаранты демократии» этого «не замечают». Демократия и право выбора — не для украинцев. Это явный показатель того, как в ЕС будут относиться к Украине после подписания Соглашения об ассоциации.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.