Будущее Большой Европы зависит от нас

17 октября 2013, 07:44
0
1776

Cтавить Украину перед выбором: Россия или Евросоюз - кощунственно

Вот уже более двадцати лет мы идем в ЕС. Не секрет, что Евросоюзу Украина нужна в качестве аграрно-сырьевого придатка, колонии. При этом ради членства в нем украинская власть готова на все: попрать духовные ценности, отказаться от исторических и межкультурных связей. И никто из власть предержащих за эти годы не вспомнил о другой Европе — от Атлантики до Урала.

Идею Большой Европы впервые выдвинул Шарль де Голль. Суть ее сводится к следующему: должен быть сформирован политический и экономический союз между ЕЭС и СССР, а НАТО — ликвидировано. Одновременно необходимо отказаться от доллара как единицы взаиморасчетов между странами. Ось Париж — Берлин — Москва должна противостоять оси США — Великобритания.

Сегодня эти идеи более чем актуальны. Западная и Восточная Европа должны всячески сотрудничать, благодаря чему континент будет находиться в состоянии политического и экономического равновесия. При этом каждая страна сохранит политическую самостоятельность и культурную самобытность.

Очевидно, что у этого союза огромные перспективы, в отличие от ЕС, который трещит по швам. И если идея создания Большой Европы воплотится в жизнь, тон мировой политике и экономике будет задавать уже не США.

Для реализации идеи Большой Европы есть и культурно-исторические предпосылки. Столетиями (задолго до возникновения США) между странами Западной и Восточной Европы складывались не только политические, экономические, но и культурные, этнические связи. Поэтому нашу культуру нельзя отделять от европейской. Тем более кощунственно ставить Украину перед выбором: Россия или Евросоюз. Подобная дикость никак не вписывается в концепцию Европы от Атлантики до Урала.

Сегодня сложно прогнозировать, какие реальные экономические и политические формы приобретет проект под названием «Большая Европа». Но совершенно очевидно, что уже сейчас речь должна идти о разработке общих принципов и механизмов принятия решений — от Лиссабона до Владивостока. Это позволит позиционировать Большую Европу как отдельный единый центр мирового влияния.  В то же время наша культура, самобытность будут защищены от поглощения другими центрами силы, существующими или зарождающимися в Америке, Азии и Африке.

Поэтому будущее Европы от Лиссабона до Владивостока, равно как и Украины, зависит от конструктивного диалога между ЕС и СНГ. А этот диалог нельзя вести, говоря от имени страны, но запрещая народу выражать свою волю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.