Украина в Европу. Европа в Украину. Полет нормальный

17 октября 2013, 11:28
Председатель Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики
0
828
Украина в Европу. Европа в Украину. Полет нормальный

В Братиславе прошел Первый международный форум «Бизнес-успех»

Пока в Украине не утихают политические споры по поводу того, что лучше – ЕС или ТС, а украинская власть отсчитывает дни, остающиеся до саммита в Вильнюсе, международный бизнес уже просчитывает новые модели сотрудничества, которые неминуемо возникнут после подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Стоит отметить, что к новым условиям сотрудничества готовятся не только бизнесмены из Евросоюза, но и предприниматели из России, Беларуси и Казахстана. Поскольку они, в отличие от политиков, понимают, что после 29 ноября жизнь не остановится.

На прошлой неделе меня пригласили принять участие в Первой международной конференции «Бизнес-Успех», которая прошла в столице Словакии - Братиславе. Украину на этом представительном форуме, который был организован по инициативе Общества Словацко-Российской дружбы и при поддержке Министерства экономики и Министерства финансов Словацкой Республики, помимо посольства, представляли три человека.

И, хотя на первый взгляд гуманитарные вопросы, которыми я занимаюсь как Глава постоянной комиссии Киевсовета, напрямую к бизнесу вроде бы отношения не имеют, я благодарна организаторам за то, что смогла донести до международной аудитории свое видение дальнейшего развития медицины, образования и социальной сферы столицы 45-миллионного европейского государства.

Крайне важным аспектом было еще и то, что форум, как я сказала, был организован фактически российской стороной. Да еще и с участием представителей Беларуси и Казахстана. То есть фактически в столице страны-члена ЕС состоялся обмен мнениями между представителями стран Таможенного союза и Украины, которая взяла курс на евроинтеграцию. И к тому же этот диалог состоялся без идеологических посредников в лице тех же российских СМИ, которые сегодня продолжают рисовать для Украины какие-то апокалиптические прогнозы.

Могу сказать, что не все из того, о чем я говорила, российской стороне пришлось по душе. Особенно это касалось тех моментов, которые затрагивали украинскую позицию относительно евроинтеграции. Но, во-первых, мои доводы и аргументы в ходе дискуссий и обсуждений не принимались в штыки. Во-вторых, там, в Братиславе, совсем иначе рассматривались и бизнесовые взаимоотношения Евросоюза и России, которые, поверьте, выглядят совсем по-другому, чем это транслирует российское телевидение.

Достаточно сказать, что в Братиславе на форуме работало две секции. Первая - инновационная, вторая - финансовая. Во время работы этих секций, в том числе, обсуждались вопросы: «Про-экспортная политика. Инвестиции. Таможенный союз и его влияние на торговлю. Интернационализация бизнеса. Правила регулирования». И с учетом того, что было озвучено участниками форума, можно сделать вывод, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина абсолютно безболезненно впишется в действующие модели взаимоотношений между ЕС и ТС.

Что касается «пограничной» тематики отношений бизнес – государство в гуманитарной сфере, с которой меня пригласили в Братиславу, то, думаю, лучше, представить некоторые тезисы моего выступления на открытии форума.

«Украина выбрала и движется по европейскому пути. Я уверена и знаю, что этот путь не прост, но его одолеет идущий. Тем более, что на этом пути много партнеров, готовых поделиться своим опытом и знанием, в том числе и Словацкая Республика. Сегодня в Украине существует привычный стереотип, что бизнес и государство - партнеры на бумаге, а на деле - как придется. Главный тезис, который я хочу донести до всех - государство и бизнес могут достигнуть успеха только с успешными людьми - здоровыми, образованными, высокомотивированными в личностном росте, что и является залогом успеха. Вопрос в том, как этого добиться? При том, что сегодня в Украине существует государственная монополия в трех гуманитарных сферах, куда необходимо срочно впустить бизнес и рассматривать его не как конкурента, а как партнера. И, поверьте, это будет взаимовыгодный проект! Речь идет о медицине, образовании и социальной сфере.

Итак, медицина. Государственная медицина сегодня себя исчерпала. Однако со страховой медициной имеется немало проблем и у стран-членов ЕС. При этом все хотят получать качественную и своевременную медицинскую помощь, а медики, соответственно, хотят получать высокую зарплату. Исходя из моего опыта, я утверждаю, что сегодня надо искать решение не между страховой или государственной медициной - сегодня в Украине нужно принимать решения на законодательном уровне о создании комфортных условий жизни для каждого человека, что в свою очередь станет залогом его здоровья. В этой сфере партнерство для бизнеса и для государства, как бы, очень широкое, но пока без жестко прописанной взаимной ответственности. Скажем, тот же производитель спиртных напитков, который находит миллион уловок для массовой рекламы своей продукции, убивающей людей, никогда не возьмет на работу своего потребителя – алкоголика. Хотя агрессивная реклама спиртных напитков ведет к росту численности больных людей трудоспособного возраста. К увеличению социальной, то есть финансовой нагрузки на бюджет и как следствие - на бизнес и на трудоспособную часть населения.

Или такой пример - в Киеве несколько недель назад, в Международный день физкультуры и спорта, на одном из стадионов производители пива провели пивной фестиваль… Будет ли этот бизнес успешным? Будет. Но долго ли? И что от такого успеха получит государство?

Залогом успешного бизнеса, однозначно, есть и должны оставаться здоровые люди! И не надо придумывать патронаты над какими-то учреждениями или благотворительность в виде какой-либо помощи больным людям – давайте, вместе сохранять здоровье людей и учить их быть здоровыми. Любой бизнесмен или чиновник в считанные минуты может посчитать будет ли проект прибыльным или убыточным, и не возьмется за него, если увидит угрозу нерентабельности, оставив за кадром вопросы, связанные со здоровьем сотрудников. Хотя, порой, потери от выплат по больничным листам могут превышать убытки производственные.

Образование. Ни для кого не секрет, что успех бизнеса  во многом зависит от высококвалифицированных сотрудников. И именно бизнес является главным заказчиком специалистов в условиях рыночной экономики. Однако в моей стране этот процесс пока еще идет очень медленно, но я верю, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС произведет прорыв. Тем более, что в документе этому вопросу уделено достаточно много внимания. Ведь в сфере образования, как и в медицине, бизнес выступает не только потребителем или «палочкой-выручалочкой» - это сферы, где бизнес-проекты должны и могут развиваться как можно более активно. Это и инвестиционные проекты, это и развитие частных учебных и медицинских учреждений. Но для Украины очень важно, чтобы государство не ставило этот бизнес в один ряд с другими отраслями. Я уважаю машиностроителей - они произведут хорошую качественную машину, она отъездит положенный срок и завод выпустит новую. А вот в образовании - как научат человечка, так он и проживет свою жизнь, таким успешным он сделает и свое государство, и свой бизнес или своего работодателя. Я не зря упомянула о развитии медицинских учебных учреждений. Потому как, наблюдающийся в последнее время, рост числа иностранных студентов в медицинских ВУЗах и техникумах говорит о том, что Украина сохранила качественную конкурентную школу подготовки специалистов. И для бизнесменов здесь раскрывается огромное поле деятельности, что в условиях евроинтеграционных процессов, может добавить Украине дополнительные бонусы.

Ну и, конечно же, социальная сфера, которая для всех без исключения стран, является крайне непростой. Непростая она в первую очередь потому, что здесь речь действительно идет о людях, которым нужна посторонняя помощь и поддержка. Коротко я скажу так - любое государство обязано заботиться о том, чтобы правами этих людей не злоупотребляли и не пользовались те, кому не положено. Бизнес в этой сфере может и должен демонстрировать целевое милосердие. Залогом взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере является не просто конвейерное, безликое перераспределение благотворительной помощи, а именно адресная помощь из рук в руки. Что мы сейчас активно внедряем в Киеве».

К некоторым более конкретным примерам сотрудничества бизнеса и государства в гуманитарной сфере, озвученным в Братиславе, я еще буду возвращаться. Потому как опыт других стран – для нас важен. И успешные модели обязательно нужно внедрять в украинской практике. И дабы ускорить процесс успешной евроинтеграции Украины также важно проведение подобных форумов и обмена опытом в европейских странах, но не в качестве гостей, а на собственной базе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.