Бороться с марксизмом научными методами невозможно

18 октября 2013, 16:51
0
1168

Рабочий должен знать, что все национальное богатство создано им. Все личное богатство капиталиста, вся его частная собственность, есть ни что иное, как неоплаченный и присвоенный труд рабочего

«Духовными корнями демократического социализма являются христианство, гуманистическая философия, эпоха Просвещения, учение Маркса об истории и обществе, а также опыт рабочего движения».

Программа принципов Социал-Демократической Партии Германии, ст. 27, 1989 год.

 

Знаете ли Вы, уважаемый читатель, какие три самые покупаемые книги в современном мире? Это Коран, Библия и «Капитал» К.Маркса.

В чем секрет? В интуитивном ощущении правды, которая содержится в этих книгах. Если вы ищете смыслы, то вы непременно обратитесь именно к этим  первоисточникам.

Основа современной мировой культуры — это мировые религии. Основа существования человеческих сообществ — это способ производства.

Что есть марксизм?

Это правда о классовой структуре общества, собственности, прибыли и способе ее присвоения.

Почему его боятся?

Потому, что это правда!

В чем сила марксизма?

В его строгой научности! Бороться с марксизмом научными методами невозможно. Единственный способ, который использует буржуазная экономическая наука для борьбы с марксизмом - это забвение истин открытых Марксом.

Боюсь, что мое дальнейшее изложение будет не очень увлекательным, но, все же, сделаю попытку. Я хочу показать, как в капиталистических странах, коей является и Украина, ведется системная работа по отвлечению общественного внимания от главных вопросов экономики и концентрация его (внимания) на вопросах второстепенных, ничего не объясняющих теориях.

Ключевые понятия экономической науки следующие:

1. Капитал.

2. Средства производства.

3. Собственность.

4. Товар.

5. Деньги.

6. Стоимость.

7. Цена.

8. Прибыль.

9. Труд.

10. Заработная плата.

11. Рента.

12. Процент (кредит).

Каждое из этих понятий интересно, а докапывание до их сути — процесс захватывающий и приносящий массу открытий тому, кто не побоится честно взглянуть на их природу. Возможно, постепенно мне удастся найти простую и популярную форму изложения, которая раскроет читателю каждое из этих понятий в их истинном виде. Также я надеюсь, что мне удастся объяснить, каким именно образом каждое из них влияет на нашу жизнь, делая ее либо счастливой, либо бесполезной.

Сегодня о прибыли.

Конечной целью и главным смыслом хозяйственной деятельности при капиталистическом способе производства является прибыль.

Что есть прибыль по своей форме?

Это разница между ценой продажи товара на рынке и затратами понесенными на его производство. Прибыль после продажи товара на рынке выражается в деньгах и принадлежит собственнику средств производства. Распорядиться этими деньгами (прибылью) капиталист может на свое усмотрение. Он может съездить на Багамы, купить жене кольцо с бриллиантом или заново вложить эти деньги в производство, ради его расширения и получения еще большей прибыли.

Это форма. Тут все ясно и кажется справедливым.

Но что есть прибыль по своей сути?

Прибыль (как и вся прибавочная стоимость) по своей сути — это присвоенный капиталистом неоплаченный труд рабочего!

Кратко, очень кратко, в общих чертах рассмотрим процесс производства. Пусть капиталист является собственником колбасной фабрики. Для того, чтобы произвести колбасу ему необходимо купить мясо, крахмал, пищевые добавки и еще все то, из чего состоит современная колбаса. Также капиталисту необходимо купить рабочего (его рабочую силу). Этот самый рабочий, имея определенные навыки, смешает в необходимых пропорциях ингредиенты и придаст получившемуся товарный вид. Колбаса готова.

Итак, главным и единственным творческим началом (в смысле творить - создавать), которое превращает сырье в продукт, является ТРУД!

Теперь стоимость колбасы.

Это: (стоимость сырья)+(рента)+(амортизация станков и оборудования)+(работа).

Но если так, то где же прибыль?

А вот тут и фишка! Главная тайна капиталистического способа производства — это тайна прибавочной стоимости.

Все дело в том, что капиталист покупает не труд рабочего, а его рабочую силу, эксплуатируя которую капиталист выжимает из рабочего гораздо больше труда, чем необходимо для зарплаты рабочего.

Мало того, это даже нельзя назвать покупкой (рабочей силы) в строгом смысле этого слова. Капиталист вообще ничего не тратит на рабочего, предоставляя бедняге самому, своим трудом, создать продукт, который только после продажи превратится в его заработную плату. Фактически, именно рабочий своим трудом авансирует капиталиста, а не наоборот.

Прибыль же возникает из продажи т.н. прибавочного продукта, созданного трудом рабочего, за который капиталист просто не заплатил! Т.е. трудом, который в наглую присвоен капиталистом. Теперь то же самое в простых цифрах.

Пусть капиталист нанимает рабочего за 1920 грн. зарплаты в месяц (цифра выбрана для удобства расчета). В месяце 24 рабочих дня. Т.е. оплата рабочей силы в расчете на один рабочий день составляет 80 грн. Пусть стоимость ингредиентов, необходимых для производства 1 кг колбасы составляет 50 грн. Износ станков и оборудования при производстве 1 кг колбасы - 5 грн. Рентные платежи - 5 грн. Реальная стоимость работы рабочего по производству 1 кг колбасы - 10 грн. И пусть рабочий в состоянии произвести 16 кг колбасы в день (т.е. 2 кг в час). При таких исходных данных стоимость одного килограмма колбасы составит:

50 грн. + 5 грн. + 5 грн. + 10 грн. = 70 грн.

За 1 час рабочий создаст продукт, от реализации которого получится 140 грн. дохода (2 кг * 70)

За восемь часов рабочего дня будет создан продукт стоимостью 1120 грн.

Теперь посмотрим во сколько же обходится капиталисту производство продукта стоимостью 1120 грн.?

Итак:

- износ станков и оборудования при производстве 16ти кг колбасы:

5х16=80 грн.

- рентные платежи:

5х16=80 грн.

- оплата сырья:

50х16=800 грн.

- заработная плата рабочего за 1 рабочий день:

1х80=80 грн.

Итого: 1040 грн.

Вуаля! Вот и фокус. Вот она прибыль: 1120-1040=80 грн.

А откуда она взялась? Из неоплаченного труда рабочего. Помните? Капиталист купил не труд, а рабочую силу и чем больше труда он выжмет из рабочего, тем больше будет его прибыль, а зарплата при этом, как была 80 грн. в день, так и останется.

В приведенном выше примере из 8 часов рабочего дня 4 часа рабочий трудится, создавая прибавочную стоимость, которая идет на его зарплату, а остальные 4 часа рабочий создает прибыль капиталиста. Если рабочих 100, то только за 1 рабочий день капиталист присваивает себе 400 часов неоплаченного труда. В нашем случае - это 8000 грн. За 24 рабочих дня капиталист присвоит 192 000 грн. созданных трудом рабочего.

Не знаю, удалось ли мне удержать ваше внимание, но другого способа объяснить смысл учения Маркса о прибавочной стоимости, я не нашел. Те, кто ранее не сталкивался с экономикой, но при этом учил арифметику, может, как мне кажется, прочтя еще раз сказанное выше, уловить саму идею возникновения прибыли и попробовать поэкспериментировать, меняя исходные данные.

Что дает в политическом смысле знание о природе прибыли? Оно определяет истинное место рабочего в системе общественно-экономичских взаимоотношений. Ставит его на пьедестал. Делает его главной фигурой общественного организма и дает ему природное полное право требовать и добиваться справедливости. Рабочий должен знать, что все национальное богатство создано им. Все личное богатство капиталиста, вся частная собственность капиталиста, есть ни что иное, как неоплаченный и присвоенный капиталистом труд рабочего. И только потому, что в капиталистических государствах воровство чужого труда не является преступлением; только потому, что в буржуазной системе права, подобное воровство всячески поощряется и защищено законом; только потому, что любая попытка восстановить справедливость в этом вопросе преследуется, как уголовное преступление — только поэтому слава и почет принадлежит не труду, а воровству и силе его (это воровство) защищающей!

Рабочий должен это знать!

А что же по поводу прибыли говорит буржуазная наука? А ничего. Она предпочитает не исследовать этот вопрос.

Вот что сказано в учебнике экономики для 10 класса средней школы, написанного Ковальчук Г.О. Мельничук В.Г., Огневьюк В.О. и рекомендованного Министерством образования Украины:

стр. 171 «Прибуток підприємця - є особливою формою плати за його діяльність». !!!

Вот и всё. Ни единого слова о том, кто и каким образом создал эту прибыль. Ни единого слова о ее происхождении и природе.

А вот что по поводу прибыли говорит более серьезная книжка.

К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю «Экономикс». Это главное учебное пособие для экономических ВУЗов США. У меня под рукой его 14-е издание, выпущенное на русском языке издательством «ИНФРА-М» г. Москва в 2004 году. На стр. 667 в разделе «Роль предпринимателя» сказано:

«Говоря в общем, экономист рассматривает прибыль, как отдачу от весьма специфического вида человеческого ресурса — предпринимательской способности».

В книге на тысячу страниц очень доходчиво описаны следствия и даны рекомендации по способам воздействия на эти следствия, но абсолютно ничего не сказано о природе этих явлений, об их первопричине.

Самому главному вопросу, ради которого вообще ведется капиталистическое производство - вопросу о прибыли - выделен один абзац!

 

Я уже говорил об этом, но все же повторюсь.

Сила марксизма в его строгой научности.

Бороться с марксизмом научными методами невозможно.

Единственный способ, который использует буржуазная экономическая наука - это забвение истин, открытых Марксом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: капитализм,прибыль,труд,марксизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.