Закон и народ не в праве запретить Януковичу помиловать Тимошенко. Была бы воля

18 октября 2013, 19:19
Журналист
0
3
Закон и народ не в праве запретить Януковичу помиловать Тимошенко. Была бы воля

На сегодняшний день самой актуальной темой является уголовное дело Тимошенко.

 В первую очередь этот вопрос, который предусмотрен п. 27 ст. 106 Конституции Украины, относиться к Президенту Украины, согласно которого Президент подписывает указ о помиловании но, как и каким способом в Конституции Украины не указано, но имеется еще Уголовный кодекс Украины в котором в ст. 44 четко прописано “лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также на основании закона Украины об амнистии или акта помилования ” так же в ст. 87 УКУ пишется “помилование осуществляется Президентом Украины в отношении индивидуально определенного лица. Актом о помиловании может быть осуществлена замена осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее двадцати пяти лет.”

То есть, более простыми словами, такое право, как возможность помилования, дается Президенту и никто его не ограничивает в этом праве, не мы, не законодательство Украины.

Напоминаю, что изначально существовало положение о порядке помилования, который был утвержден указом Президента Л. Кучмы в апреле 2000 года, затем В. Ющенко утвердил измененный указ о осуществлении помиловании от 19.07.2005.г. № 1118, следом В. Янукович внес в 2009 году свои изменения  и уже 16.09.2010 года Януковичем было утверждено другое положение о осуществлении помилования, где было четко прописано, что помилование осужденного осуществляется в виде замены осужденному назначенного судом наказания пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее двадцати пяти лет, ( так, как прописано в Уголовном кодексе Украины), так же возможно полное или частичное освобождение отбывания, как основного, так и дополнительного наказания и последнее, замена наказания или неотбытую его часть более мягким наказанием.

Из вышеизложенного, мы все с вами видим, что Юлия Тимошенко спокойно может попадать под указ, который утвердил сам Президент и на основании которого он может освободить Тимошенко от отбывания как основного, так и дополнительного наказания.

Я считаю, что согласно ст. 106 Конституции Украины также ст. 87 Уголовного кодекса Украины у Президента есть абсолютно неограниченное, полное право подписать указ о помиловании, особенно если на кону стоит подписание Соглашение с ЕС.

Стоит вопрос о лечении Тимошенко без помилования или частичного помилования. О частичном помиловании начали говорить только после того, когда не правильно объяснили. Неправильное понимание основано на незнании украинского законодательства,  непонимании соотношения Законов Украины и подзаконных актов, таких, как указы Президента, положения и т. д. Если бы предварительно не рассматривался вопрос о помиловании Комиссией, то Президент вправе подписывать указ о помиловании самостоятельно.

Нам стало известно о частичном помиловании от евродепутатов и далее стоит вопрос о том, сможет ли Президент уменьшить строки наказания? Да, может. Не полностью освободить от отбывания основного наказания, но уменьшить его до 2-3-х лет. Помилование - это исключительно в компетенции Президента и никого иного в стране.

Я вижу несколько выходов в данной ситуации. Первый – уменьшить срок наказания с 7 лет до 3-3, 5, оставив Тимошенко на крючке так, как не освободив ее дополнительного наказания в виде выплаты убытков в сумме 1,5 млрд. и отпустив ее на лечение. Второй – есть возможность обойтись без  указа о помилования и отправить Тимошенко на лечение, как и любого человека, если Министр иностранных дел Украины и Министр иностранных дел любой другой страны подпишут договор относительно оказания медицинской помощи заключенному. Для этого так же нет никаких запретов в украинском законодательстве так, как в Законе об охране здоровья говорится, что здоровье – это высшая ценность.

Тимошенко лишена права на свободу, но не как не лишена права на жизнь. Я думаю, что Янукович хорошо понимает цену вопроса о помиловании Тимошенко.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.