Европа – это всегда «два в одном»

21 октября 2013, 12:09
0
1962

Мы должны быть готовы к тому, что отношение к иммигрантам в европейских странах ухудшится

В Норвегии – одной из наиболее социально благополучных европейских стран – по итогам парламентских выборов сформировано новое правительство, состав которого вызвал оживленную реакцию в мировых СМИ. Из 18 министров кабинета  Эрны Сульберг 11 представляют завсегдатая здешней политической сцены – правоконсервативную «Хёйре». Оставшиеся же семь портфелей перешли в руки «Партии прогресса», впервые прорвавшейся к руководству в исполнительной власти. Ее лидер Сив Йенсен заняла ключевую должность министра финансов.

Партия Йенсен относится к праворадикальным. Ее членом даже был всемирно известный серийный убийца Андерс Брейвик, впоследствии исключенный за неуплату взносов.

«Прогрессизм» этой политической структуры обычно сводится к резкой критике иммиграции, замешанной на протестантском фундаментализме и симпатиях к американской неолиберальной экономической модели (которая, о чем не любит упоминать «Партия прогресса», всегда уживалась с поощрением миграции – Соединенные Штаты известны как государство иммигрантов).

К сожалению, прорыв правых радикалов и авторитарных популистов в большую политику стал за последние годы одной из наиболее заметных и печальных тенденций западноевропейского политического процесса. Австрия, Бельгия, Нидерланды, Франция, Финляндия также принадлежат к списку стран, где в ходе парламентских выборов правые радикалы достигли немалого успеха.

Соседи с постоянным напряжением и страхом смотрят на Германию, опасаясь момента, когда новое поколение бундесбюргеров перестанет каяться, а на смену безоговорочному осуждению нацистского прошлого придут ревизионистские требования признать, что «не все при национал-социализме было столь уж плохо». Все это заставило даже говорить о том, что европейскую политику ожидает в будущем перекройка и смена нынешнего противостояния в ходе парламентских выборов между правоцентристами и левыми демократами на нечто гораздо менее  благопристойное и политкорректное.

Можно было бы, конечно, считать происходящее прежде всего результатом многолетней политики по ввозу дешевой рабочей силы извне, что со временем привело к обострению культурных конфликтов в европейских обществах между автохтонным населением и приезжими из бедных стран.  Если бы не одно «но». При всей своей нынешней подчеркнутой умеренности,  респектабельности, демократизме, либеральности и гуманности современные европейские общества всегда сохраняют двойное дно, оставаясь тем самым «тихим омутом, в котором черти водятся».

Не стоит забывать, что Европа – это всегда «два в одном». И никто и никогда не знает, какой стороной в тот или иной момент времени к вам повернется этот двуликий Янус. Ведь предки современных либеральных и гуманных европейцев уничтожали протестантов и католиков в ходе многочисленных религиозных войн, а позже стали инициаторами двух мировых войн, которые сопровождались национальной враждой и массовым геноцидом. Именно европейские переселенцы проводили политику апартеида в Южной Африке. На их совести кровавые эксцессы, связанные со становлением британской, французской, испанской, португальской, бельгийской, голландской колониальных империй.

Можно предположить, что критика массовой миграции и мультикультурализма, питающая нынешних правых радикалов, лишь оживляет давние и до поры приглушенные комплексы национальной исключительности, которые могут проявиться в случае обострения экономических неурядиц в странах ЕС. И хотя приход к власти бывших однопартийцев «норвежского мясника» отнюдь не означает одномоментного изменения общего либерального климата умеренности и демократизма, мы должны быть готовы к тому, что отношение к иммигрантам в европейских странах ухудшится,  причем  рано или поздно оно затронет выходцев не только из Бангладеш и Алжира, но и, к примеру, из Украины и Молдовы.

Поэтому тех, кто полагает, что Украина решит свои экономические проблемы за счет перевода денег от гастарбайтеров, которые вскоре могут вереницами потянуться в страны ЕС, хочется предостеречь: на месте нынешних европейских властей, молящихся на Всеобщую декларацию прав человека, мы в один прекрасный день можем увидеть многочисленных клонов Брейвика – голубоглазых и белокурых борцов с иммигрантами, в том числе и из нашей страны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.