Потеря рабочих мест, рост цен и падение уровня жизни — вот что ждет Украину

23 октября 2013, 07:22
0
2099

Процесс выхода Украины на европейский рынок будет крайне сложен и дорог

Невероятно, но факт: Министерство экономического развития и торговли Украины признало, что ассоциация с ЕС негативно отразится на темпах экономического роста страны. По данным министерства, за первые два года ВВП Украины недосчитается 0,11% роста, в последующие три — 0,13%.   

А вот Институт экономики и прогнозирования НАНУ в своих оценках не столь оптимистичен: в первые два года после подписания соглашения темпы роста ВВП замедлятся на 1,28%, а в течение трех — пяти лет падение может составить 0,94 — 1,22% ВВП.

Особенно пострадают машиностроение и химическая промышленность.

В то же время снижение пошлин на экспорт позволит Украине нарастить объемы поставок своих товаров на 2-3%. По мнению МЭРТ, в первый год действия ЗСТ объем производства пищевых продуктов, напитков и сигарет увеличится на 0,16%, а в последующие десять лет — на 0,45%. Количество операций в секторе недвижимости вырастет на 0,22% и 0,23% соответственно.

Мне кажется, что в МЭРТ сидят оптимисты, которые ориентируются только на формальные характеристики процесса.

Например, говоря о снижении производства в машиностроении, минэкономразвития явно исходит из замещения украинской продукции дешевой импортной. А вот о том, что это может привести к ликвидации целых отраслей отечественной промышленности — авиастроения, ракетно-космического машиностроения, судостроения, — ни слова.

Слишком оптимистично рассчитывает МЭРТ на значительный рост экспорта в ЕС пищевых продуктов — да, пошлины нам снизят, а квоты увеличат (что это за «свободная торговля» с квотами?). И самое главное — в торговле с ЕС существуют еще нетарифные ограничения, они-то как раз самые существенные. Да, украинские кондитеры получили хорошие квоты, но это не гарантирует, что в нашей карамели (как до этого в подсолнечном масле) не найдут диоксин. Процесс выхода на европейский рынок будет крайне сложен и дорог — ведь все украинские санитарные нормы признаны устаревшими и необходимо будет получить новые, европейские сертификаты.

Тем не менее, евроинтеграторы наконец признали очевидное: никакого экономического расцвета с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС не будет. А то, что рост безработицы и падение жизненного уровня произойдет в уже «европейской» Украине, меня почему-то совсем не радует.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.