Преследование Маркова — яркий пример избирательного правосудия в действии

24 октября 2013, 11:39
0
2157

Власть продемонстрировала свою силу и методы борьбы с неугодными

На днях депутата Верховной Рады Игоря Маркова (напомню, что ЦИК не принимала решения об отмене его регистрации, только по распоряжению спикера была изъята карточка для голосования) задержали по обвинению в драке с националистами, которая имела место в… 2007 году.

Я хотел бы обратиться к господам депутатам из самого послушного созыва Верховной Рады: а есть ли у вас уверенность, что завтра именно вас «самый справедливый» украинский суд не лишит мандата, скажем, за ошибку в поданной декларации или за помарку в анкете? Или, по вашему мнению, это невозможно, потому что незаконно? Могу вас разочаровать: лишив антиконституционным способом депутатского мандата одного из ваших коллег, судьи открыли «ящик Пандоры».

Стоит отметить, что расследование этого уголовного дела уже заканчивалось в 2009 году постановлением о его прекращении в связи с отсутствием в деяниях Маркова состава преступления. И тогда прокуратура, в том числе и Генеральная, согласилась с принятым решением.

С чисто юридической точки зрения привлечение Маркова сегодня к уголовной ответственности более чем сомнительно. Решение о прекращении уголовного дела, принятое в 2009 году по действовавшему на тот момент уголовно-процессуальному закону, было окончательным. А новый Уголовный процессуальный кодекс не предусматривает права прокурора отменять постановления о прекращении уголовного дела.

В данном случае речь идет о политической целесообразности реанимации уголовного преследования. Это ярчайший пример политически мотивированного преследования, с которым Украина «рьяно» борется в последние годы под пристальным присмотром еврочиновников.

Каждый день мы становимся свидетелями того, как украинские чиновники под одобрительное кивание Брюсселя используют давление и админресурс, чтобы пресечь деятельность противников евроинтеграции. Несколько дней назад Движение «Украинский выбор» было вынуждено отказаться от активной поддержки концертного тура «Мы едины», приуроченного к годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Произошло это из-за постоянных провокаций и административного давления местных чиновников на организаторов и участников концертов.

Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что Марков арестован за политическую активность. Власть продемонстрировала свою силу и методы борьбы с неугодными. Однако она должна знать, что за восточный вектор экономической интеграции выступают десятки миллионов украинских граждан. Это их выбор, выбор, который власть обязана уважать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.