Как оппозиция выборы в Киеве «отстаивала»

25 октября 2013, 15:00
Председатель Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики
0
1395

В отличие от оппозиционеров, фракция КПУ выборы в столице поддержала

После 23 октября штурмовые шоу возле Киевсовета окончательно потеряли смысл. Потому как оппозиция, которая уже пятый месяц борется с «нелегитимным Киевсоветом», сама продемонстрировала, что никакие выборы в столице ее не интересуют.

Первый тревожный звонок для Киева прозвучал 22 октября. Когда внефракционный народный депутат Олесь Доний в своем блоге на сайте Корреспондент обвинил оппозицию в срыве даже не голосования, а поддержки внесения в повестку дня пленарного заседания ВР вопроса о киевских выборах. Доний привел в качестве неоспоримого аргумента результаты голосования. И даже поверхностный анализ этой таблицы, даже самому далекому от политики человеку даст понять, что именно оппозиция сделала все, чтобы вопрос о выборах в Киеве в повестку дня не попал.

За внесение этого вопроса проголосовало 180 депутатов Парламента, «против» - 2, «воздержалось» - 12, не голосовали - 206. 

Как пишет Олесь Доний, - «Не проголосували (не було в залі або «забули» натиснути кнопки) 41 депутат з трьох опозиційних фракцій (Батьківщина, УДАР, Свобода) та 13 позафракційних». В общей сложности, это 54 человека. И, если бы они проявили желание и солидарность, то решение проходило бы 234 голосами.

На следующий день, 23 октября, когда под стенами Киевсовета разыгрывалось очередное шоу, в Верховной Раде вновь вернулись к этому вопросу.

Правда, от дня предыдущего это рассмотрение мало чем отличалось: вновь были разговоры о том, насколько важно для Киева решение этой проблемы; что «нелегитимные» киевские депутаты опять заняты «дерибаном», вырубкой деревьев и уничтожением парков и скверов; а заодно и о том, что оппозиционные депутаты опять терпят лишения под стенами Киевсовета.

Не знаю, как и кто, себе представляет работу депутата ВР, но, я почему-то уверена в том, что в тот день, когда  проходит пленарное заседание в Парламенте, депутаты должны быть на своих рабочих местах. И если где-то выступать, то именно с парламентской трибуны, а не в залах заседания местных советов. И уж тем более, не принимать участие в митингах и штурмах. Потому что свою зарплату из нашего с вами кармана, они получают собственно за то, чтобы в Украине во главе угла стоял именно закон. Я уже не говорю о том, что опускаться до прямой лжи народным избранникам тоже как-то не к лицу.

В итоге, когда вопрос о внесении в повестку дня проекта о киевских выборах был поставлен  на голосование, мы второй раз за два дня увидели разницу между словами и делами. «За» -199, «против» – 2, воздержалось – 26, не голосовало – 171. По фракциям: Партия регионов – 1, «Батькивщина» – 76, «УДАР» – 36, «Свобода» – 30, Компартия – 32, внефракционные – 24. И опять же, если бы оппозиция поддержала этот проект в полном составе, то никакие провластные силы не понадобились бы.

Но вопрос - почему фракция «Батькивщина» вновь недодала 14 голосов, а фракция коммунистов проголосовала «за» в полном составе? - пока остается без ответа…

Я понимаю, что меня могут спросить и по поводу отказа Партии регионов голосовать за выборы в столице. Но, во-первых, ПР свою позицию озвучила давно, ссылаясь на решение Конституционного суда, и поэтому не принимает участия в штурмовых шоу. Во-вторых, оппозиционеры считают, что они в состоянии самостоятельно провести любое решение. Тем более, что оппозицию в этот раз поддержали и коммунисты. Но, как мы видели, в том, что решение не было принято, виновата именно оппозиция.

Теперь об интересах киевлян и депутатской лжи. Если отбросить всю штурмовую оппозиционную мишуру, то, как Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики, могу со всей ответственностью заявить, что последние пленарное заседание Киевсовета было не менее важным для поддержания нормальной жизни Киева, как и предыдущие. Достаточно сказать, что несколько решений стали для Киева знаковыми. В первую очередь это касается привлечения средств для завершения работ на станции метро «Теремки» и начала строительства линии на Троещину, а также выделения денег на закупку нового отопительного оборудования для 96 киевских школ и проведения термосанации (утепления стен) в еще 5 школах.

А что касается депутатской лжи, то я бы порекомендовала депутатам, прежде чем делать какие-либо заявления, хотя бы по диагонали читать отчеты по проголосованным вопросам. А то получается, что в сессионном зале Парламента нам рассказывают о каких-то тотальных вырубках деревьев и уничтожении парков в Киеве, а на самом деле все происходит с точностью до «наоборот». Достаточно сказать, что 23 октября Киевсовет одобрил оформление госактов на земельные участки и вынесение границ для парков «Крещатый», «Мариинский» и «Городской сад», что окончательно защитит эти территории от любых посягательств застройщиков. Помимо этого, мы создали еще несколько парков и скверов в разных районах города. Но главным достижением в этом направлении я считаю голосование по передаче Беличанского леса городскому лесничеству – то есть столичные депутаты спасли лес от посягательств застройщиков из пгт. Коцюбинское и города Ирпеня, сохранив более 11,5 тысяч гектаров «зеленых легких» нашей столицы. И если какие-то народные избранники представляют интересы застройщиков, то это один вопрос – и об этом нужно сказать открыто. А если отстаивают интересы киевлян, то зачем тогда врать и запугивать своих избирателей?

Уверенна, что киевляне в вопросах правды и лжи отлично разбираются и сами. Особенно хорошо это проявилось в полном нежелании киевлян поддержать оппозицию на протяжении всех пяти месяцев штурмовых шоу под стенами Киевсовета.

P.S. В Совете Европы призывают Украину как можно быстрее назначить выборы мэра Киева и еще нескольких украинских городов, которые остались без градоначальников «вследствие пробелов в избирательном законодательстве». Об этом говорится в докладе «О местной и региональной демократии в Украине», авторами которого выступили бельгийский депутат Марк Кулс и французский Паскаль Манжан. Документ будет вынесен на рассмотрение Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на следующей неделе в Страсбурге.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.