Потерянное поколение современной Европы

26 октября 2013, 08:08
0
4389

Я с трудом припоминаю, чтобы в фильмах, которые сейчас показывают по ТВ, восхвалялся труд

Когда в отдельных странах Евросоюза безработица среди молодежи достигла 25%, правительства не принимали никаких мер. Списывали на кризис, мол, это временно. Потом показатели превысили 40%, потом 50%... В Испании, например, без работы 56,5% молодых людей, в Греции — 60%. Причем это данные за лето 2013 года. Судя по динамике, нынешней осенью ситуация изменилась. В худшую сторону. И только теперь власть всерьез задумалась над решением проблемы.

Люди старшего возраста находят работу, и неважно — по профессии или нет. Мигранты, в том числе и из нашей страны, тоже. Почему же такой высокий процент безработных именно среди молодежи? Можно привычно кивать на то, что молодым людям тяжело устроиться в жизни, а сейчас тем более. Конечно, сложно. Но европейская молодежь даже в кризисных условиях находится в привилегированном положении. Она образованна, знает языки, ей предоставляют кредиты на развитие бизнеса, специально для нее создают рабочие места. Да и, в конце концов, не нашел работу в своей стране – перед тобой открыта вся Европа.

Но не тут-то было. Молодые европейцы просто не хотят работать. Проще сидеть на пособии, на шее у работающих родителей и воспринимать благополучие как нечто само собой разумеющееся. Конечно, это наблюдается не во всех странах Европы, но как раз в тех, которые больше всего поражены экономическим кризисом. Он только на руку тем, кто не желает трудиться.

А как дела обстоят у нас? Официальные данные говорят о том, что безработных в Украине около 2%. И пока ситуация не настолько критична, как в Европе, давайте лучше внимательнее присмотримся к подрастающему поколению. Не вкладываем ли мы в души своих детей то, что завтра или послезавтра превратит их в бездельников?

Ради эксперимента включите телевизор. Что там может увидеть молодежь? Где идея труда, без которого не выловишь и рыбку из пруда? Разве что, посмотрев  песенные, танцевальные и им подобные шоу, становится понятно, какие усилия прилагают участники для достижения успеха.

Фильмы? Я с трудом припоминаю, чтобы в тех фильмах, которые сейчас показывают по ТВ, восхвалялся труд. Новости? Это было бы смешно, если бы не было так печально. Документальные передачи? В лучшем случае это будет передача на историческую тематику.

Мы не говорим подрастающему поколению главного: чтобы чего-то добиться, нужно работать. А если хочешь добиться многого, нужно вкалывать. Так было и так будет всегда.

В некоторых странах Европы попытались это нивелировать — теперь перед ними потерянное поколение, прокормить которое не получается даже общими усилиями ЕС. Пока не поздно, надо разрушить у нашей молодежи иллюзии относительно «цивилизованного» европейского общества. Не может таким быть общество, которое презирает труд, считает его неинтересным и неблагородным занятием. И более того — навязывает другим эти «европейские ценности».    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.