Каждый должен знать во всем мире: есть подпункт сто тридцать пять пять четыре

29 октября 2013, 07:28
Шеф-редактор журнала "Бухгалтер"
0
2688

Нюансы [не]применения обычных цен, [не]обложения бесплатных продаж, а также процентов по финпомощи (от учредителей и не только)

Вначале напомню, что наиболее удобно об обычноценовых новациях в НКУ — трансфертном ценообразовании — наш журнал писал в № 3(31)’13 на с. 24–25 (разд. I «Док-обзора»).

Как отмечалось там в п. 2, НКУ содержит достаточно случаев указания на применение обычных цен.

Так, п/п. 135.5.4 считает облагаемым доходом стоимость бесплатно полученного, но не ниже обычной цены.

НДСный 189.1 говорит об обычных ценах при отсутствии учета необоротных активов, 189.3 — при реализации б/у транспортных средств, а 189.9 — при ликвидации ОС по самостоятельному решению плательщика НДС.

В 14.1.71 обычные цены по ст. 39 упомянуты как дополнительный ограничитель в случаях применения минимальных или индикативных цен.

Но!

Все эти нормы как бы «побиваются» абз. 1 п/п. 14.1.71:

«обычная цена — цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено настоящим Кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен».

Упомянутое же «иное» для определения обычных цен регулируется трансфертным п/п. 14.1.2511 («Бухгалтер», № 4(32)’13, с. 2т):

«трансфертное ценообразование — система определения обычной цены товаров и/или результатов работ (услуг) в операциях, признанных в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса контролируемыми».

То есть — в указанных выше особых случаях обычные цены применяются, но отличными от договорных они могут являться лишь в контролируемых операциях. О них — см. п/п. 39.2.1 НКУ (п. 2 нашего «Док-обзора» в «Бухгалтере» № 3(31)’13 на с. 24, а также «Бухгалтер» № 4(32)13, с. 3т–5т).

Так вот, перечислены среди таких контролиру­емых операций лишь достаточно экзотические — со связанными нерезидентами, со связанными нестандартными резидентами, с офшорниками, но даже в этих случаях обычные цены применяются только тогда, когда такие операции (включая, очевидно, и не продажи) с «каждым контрагентом» осуществляются на сумму не менее 50 млн грн (это без НДС) в год (39.2.1.4).

Не станем придираться к дикому слову «каждым» (при буквальном прочтении это вообще «с любым», в том числе и с совсем неэкзотическим, и уж никак не с кем-то одним данным) и будем его понимать как «данным».

Но все равно для контролируемости-обычноценности-трасфертности необходимо попасть и в операции с «нехорошими» контрагентами, и в сверхобъемы!

Таким образом, попадание в особые статьи НКУ (как, например, 135.5.4 и пр.) само по себе реальных последствий не влечет, ибо требует для применения обычных цен, отличных от договорных, еще и контролируемости операций, то есть экзотичности партнера и сверх50миллионного объема операций с ним, при каковой контролируемости операция влечет применение ст. 39 даже и не будучи какой-то особой!

В то же время. А как быть с п/п. 14.1.202, который включает в понятие «продажа» в том числе безоплатное предоставление товаров? Но продажа — всюду объект обложения. Выходит, объект-то есть, а базы обложения — облагаемой суммы — вроде как и нет! Впрочем, для бесплатных передач ее не было и при Законе О Прибыли, и налоговики тогда для обложения бесплатно получившего (одаренного) применяли обычные цены лишь потому, что «а других нет». Возможно, так будет и сейчас, причем столь же незаконно.

(Это — в продолжение темы из № 6(34)’13 на с. 26–28).

Кстати, под аналогичной незаконной угрозой — находится также бартер (он же — мена из 14.1.202).

И еще — о 135.5.4.

Рассказывают, что налоговики уже часто не возражают против того, что к возвратной финпомощи, полученной от учредителя, таки не применяется не только обложение как дохода (согласно 135.5.5), но и обложение условных процентов по этой помощи (из 14.1.257),— см. на этот счет «Бухгалтер» № 35’12, с. 36–37, а также № 17’13, с. 37 (сноска «**»).

Ведь 14.1.257 всего лишь называет эти условные проценты самостоятельной финпомощью, ну а то, что эта финпомощь (как и другая) входит в облагаемый доход, говорит 135.5.4, а он, 135.5.4, для учредителей не работает — в составе всего пункта 135.5 — согласно предпоследнему абзацу 135.5.5, где вместо подпункта (135.5.5) для учредителей отменили весь пункт (135.5).

Ждем официального подтверждения гуманного согласия с этим буквоедством.

Кстати, поскольку в обновленном 152.9 НКУ (новая редакция действует с 4 августа 2013 г.) для уплачивающих авансы по налогу на прибыль базовым (отчетным) периодом является год («Бухгалтер» № 2(30)’13, с. 8 и 12), теперь для нейтрализации обложения условных процентов по полученной от стандартного плательщика возвратной финансовой помощи (тот же п/п. 14.1.257) ее, помощь, достаточно возвращать (возможно — беря для этого помощь новую, на которую % еще не успели набежать) не каждую межквартальную ночь, а только в новогоднюю:

«сумма процентов, условно начисленных на сумму возвратной финансовой помощи, которая остается невозвращенной на конец отчетного периода, в размере учетной ставки Национального банка Украины, рассчитанной за каждый день фактического использования такой возвратной финансовой помощи».

Так что тудасюдалово-деньгогонялово можно делать реже.

Статья была опубликована в журнале «Бухгалтер», выписать и получать который можно через редакцию по тел. 096-809-83-10.

Для всех желающих - мой автограф на первом номере)))

Тем, у кого есть собственные умные и интересные мысли о бизнесе, предлагаю ими делиться здесь:

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.