Особенности отечественного «реформирования». На очереди — энергорынок

30 октября 2013, 09:32
0
889

Заявленное реформирование — это очередной передел энергорынка в стране

За последние годы в Украине сложилась странная традиция — объявлять о реформировании какой-либо отрасли и начинать ее активно разрушать.

Административно-коррупционный зуд не покидает чиновников, и сейчас готовится новая реформа — энергорынка. Верховна рада приняла соответствующий закон. Главное в реформе, по мнению ее авторов, — разрушить монополию госкомпании «Энергорынок» и предоставить потребителям возможность самим выбирать поставщиков электроэнергии.

Реформу хотят запустить уже во второй половине 2014 года. Торопятся неслучайно — под видом реформы должно пройти очередное повышение тарифов на электроэнергию. При этом якобы будут соблюдены интересы беднейших слоев населения.

Да, закон сохраняет льготные тарифы, но не определяет их размер и категории населения, которые смогут на эти льготы претендовать. Учитывая печальный опыт системы постоянного сокращения субсидий на жилищно-коммунальные услуги, можно с уверенностью утверждать, что и тут социально-незащищенным слоям населения не следует ожидать реальной помощи.

Заявленное реформирование — это просто очередной передел энергорынка в стране. Передел, затеянный явно не вовремя, в условиях, когда  рынок находится в состоянии спада: производство электроэнергии сокращается, причем даже в секторе рентабельной атомной энергетики. Приведет ли «реформирование» к позитивной динамике отрасли? Сомнительно. Но очевидно, что платить за электроэнергию мы станем больше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.