О бессмысленности подписания Украиной Европейской энергетической хартии

31 октября 2013, 09:26
0
972

Давно пора понять, что никто, кроме нас самих, наши проблемы решать не станет

Наша власть наконец признала всю бессмысленность подписания Украиной в 2010 году Европейской энергетической хартии, которая обострила и без того непростые отношения в газовой отрасли с Россией. В ходе встречи с членом Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером украинский премьер Николай Азаров заявил, что не видит никаких конкретных шагов, направленных на развитие и модернизацию отечественной газотранспортной системы со стороны ЕС. Кроме того, по словам Азарова, Украина до сих пор не получила от Евросоюза никакой поддержки в сфере энергетической политики и вынуждена заниматься поставками газа из России по «абсолютно невыгодному кабальному контракту».

Должен отметить, близорукость нашей власти в этом вопросе была очевидна еще на этапе присоединения Украины к Хартии. Я многократно заявлял, что подписание Украиной этого документа никоим образом не сможет гарантировать нам решения газовых проблем. И уж тем более не способно обеспечить энергетической безопасности страны, о чем разглагольствовали популисты от власти. А значит, не было никакого смысла брать на себя обязательства, предусмотренные Хартией.

Европа последовательно защищает свои рынки и обеспечивает энергетическую безопасность. Собственно, для этого и была создана Хартия. Этот документ касается защиты инвестиций, либерализации торговли и свободы транзита. Да, в нем прописаны механизмы разрешения споров, а также идет речь об экологических аспектах энергетической политики и энергоэффективности. Однако Хартия не регулирует вопросы привлечения инвесторов и доступа к транзитной трубе. Поэтому наивно полагать, что ЕС поспешит вмешаться в какие-либо конфликты и будет отстаивать интересы Украины в них. Присоединившись к Европейскому газовому сообществу, мы фактически затянули на себе удавку и обязались любой ценой не допустить срыва поставок газа из России в Европу. Это и есть отстаивание национальных интересов? Это шаги к энергетической независимости Украины, о чем трубят нынешние власть имущие на каждом углу?

Отечественные «специалисты» от газовой отрасли надеялись, что Европа после подписания нами Хартии окажется втянутой в газовый конфликт между Украиной и Россией и сможет повлиять на наши взаимоотношения с северным соседом. В первую очередь Киев рассчитывал на снижение стоимости голубого топлива и урегулирование вопроса штрафных санкций за недобор Украиной российского газа (а также на то, что европейцы раскошелятся на модернизацию нашей газотранспортной системы, которая давно пребывает не в лучшем состоянии). Однако Европа однозначно заявила: договаривайтесь с «Газпромом» (а именно он является одним из крупнейших поставщиков газа в Европу) сами! Почему власть решила взвалить решение украинских газовых проблем на чужие плечи? Почему не наняла отечественных высококлассных экспертов нефтегазовой отрасли? Почему не была создана эффективная рабочая группа для решения этих вопросов с нашим бессменным все эти годы газовым партнером — Россией? Давно пора понять, что никто, кроме нас самих, наши проблемы решать не станет.          

Теперь же, осознав всю бессмысленность подписанных соглашений, Украина угрожает просто остановить транзит газа по двум из пяти магистральных веток ГТС, если Россия не увеличит объем поставок голубого топлива в Европу. Но такой шантаж способен лишь окончательно развалить отечественную газотранспортную систему и доказывает неспособность власти вести цивилизованный диалог. Мы уже достаточно показали себя в качестве ненадежного газового партнера и в отношениях с Россией, и в отношениях с ЕС. Дальнейшее же дилетантское поведение в столь серьезных международных вопросах ставит под угрозу энергетическую, а значит, и национальную безопасность Украины в целом. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.