Хочешь быть инвалидом?

4 ноября 2013, 11:25
Эксперт в сфере социального имиджа, к.полит.н, тренер, автор Просветительского благотворительного проекта "Избранные дети"
0
847
Хочешь быть инвалидом?

Недавно стал задумываться: а для чего появляются на свет люди с инвалидностью? Хотя с юности больше интересовало: как жить с инвалидностью, что переживают родители детей-инвалидов? Что это - приговор?

Человеку по-природе несвойственно погружаться в круг чужих проблем. Поэтому мы стараемся не замечать людей с физическими нарушениями. Отстраненность – это первая психическая реакция на людей с инвалидностью. Слава Богу, что это случилось не со мной – думают многие. Может быть поэтому в советское время создавались дома инвалидов, где участь питомцев была предрешена. Они жили за высокими заборами и нас всячески ограждали от них. Путь человека, рожденного инвалидом, был предопределен. Может и сейчас эти практики не ушли, но надеюсь на лучшее – лед все-таки тронулся.

В студенческие времена я побывал в семье, где у родителей-пенсионеров была тяжело больная дочь – инвалид  с детства. Ее мама вопрошала: что будет с дочерью, когда меня не станет? Все эти годы эти люди остаются в моей памяти, мне думалось, что эта ситуация безнадежна. Но со временем стали находиться ответы на проблемные вопросы. Но далеко не всех случаях можно найти решение и не каждый родитель готов взять на плечи эту ношу, и потому часто от детей с инвалидностью отказываются. А усыновление таких детей происходит больше за счет иностранцев. Но для тех, кто взялся поднимать своего ребенка с инвалидностью приходится не только преодолевать трудности внутри семьи, но и бороться с непониманием окружающего мира. Для чего Господь посылает нам инвалидов? В чем суть этой избранности? Эти вопросы и по сей день остаются для меня открытыми.

Я давно знаю одну красивую женщину и ее бывшего состоятельного мужа. Их брак распался, женщина полюбила другого… И у нее родился ребенок с синдромом Дауна. Мы с ней об этом никогда не говорили и вряд ли будем говорить, но как-то по весне она прислала мне пост, где в обращении просили поддержать людей с синдромом. Поддержка заключалась в следующем, нужно было в этот надеть разноцветные носки, и по желанию привязать разноцветный носок к портфелю, сумке. Это должно стать знаком солидарности и толерантности к людям с синдромом Дауна и их родителям. Люди добрые, скажу честно, тяжело, когда на тебя в разноцветных носках целый день пялятся как на дурака! Это непростое ощущение и больше всего внутреннее. Тебе-то в лицо ничего не говорят, не задают вопросов, просто отворачиваются. В тот день я понял, как себя чувствуют люди с инвалидностью, и каково родителям, когда на их детей смотрят чуть ли ни с отвращением. Попробуйте! Попробуйте и почувствуйте, как жить с тем, что невозможно поменять. Жить с любой «инаковостью» сложно, а эту не спрячешь. Но есть героические мамы, как моя знакомая, которые не сдаются! Спасая своих детей от болезней и бессердечности окружающих, они умудряются менять общество и выстраивать гармоничное пространство  для своих детей, чтобы потом не надрывать душу вопросом: что будет с моим ребенком, когда не станет меня? А от нас требуется совсем немного – научиться  понять их и принять их, и для начала предлагаю не отворачивать лиц. 

Люди с инвалидностью не любят, когда их жалеют. Сегодня они сами взялись за то, чтобы воспитывать в нас понимание к их проблемам и уважение к самим себе. А если ты научишься уважать себя, то мир других перед тобой откроется не в мрачном свете, как тебе представлялось, а в ярких и жизнерадостных красках. Подтверждением моих слов является уникальный проект, который возглавляет Юлия Козлюк - директор фонда "АИК", с которой познакомился совсем недавно и увидел, как много делается самими ребятами с инвалидностью. Скоро о ней, ее друзьях и партнерах, думаю, узнает вся Украина. И еще мы очень мало знаем об успешных людях, которые сумели выйти за рамки своей инвалидности и реализовать себя. Такие людей нужно находить и больше говорить о них. Это может помочь многим!  Каждый из нас должен понимать, что счастье – это когда ты можешь обходиться без посторонней помощи, без дополнительных приспособлений и лекарств.

Так для чего нужны инвалиды? Представьте себя в инвалидной коляске и мысленно отправляйтесь в ближайший магазин. А когда вы будете и на самом деле идти туда, то приглядитесь внимательнее к дороге, по которой  вы идете – и подумайте смогли бы вы проехать по ней в инвалидной коляске? Может нам инвалиды нужны и для того, чтобы наши города стали доступнее и дороги приличнее, и подступы к магазинам, больницам, театрам и наконец к церквям удобными, чтобы человек в коляске самостоятельно смог войти в помещение? Приспосабливая город для них, мы делаем его удобным для всех: для пожилых, для мам с колясками, туристов с чемоданами. Неужели больших денег стоит сделать перед входом удобный пандус? Знаете, чтобы я предложил для начала – провести  тренинг для власти: усадить на один день всех народных депутатов и депутатов крупных городов в инвалидные коляски и не выпускать их оттуда до вечера. Думаю, что внедрение нужных законов и выделение средств после такого тренинга ускорятся в разы!

В последнее время мне все чаще приходится слышать или читать, что в античные времена общество избавлялось от младенцев с инвалидностью – их сразу умерщвляли, таким образом пытались сделать общество здоровее. Позднее фашисты, стремясь к совершенству арийской расы, стали истреблять инвалидов. Но это не принесло успеха ни эллинам, ни нацистам, не оздоровило общество ни с какой стороны – люди с инвалидностью рождаются и по сей день. Значит в их рождении есть часть сути мироустройства и человеческого общежития, суть, которую мы, порой не хотим принимать. От чего мы уклоняемся, кого мы прячем в инвалидных домах и квартирах-тюрьмах? Так кто из нас инвалид?

Не думаю, что кому-нибудь из нас хотелось бы стать инвалидом. Но скажу вам из своего опыта общения с ребятами с инвалидностью – их мир наполнен большими трудностями, которые они мужественно преодолевают, но добра и тепла в нем больше. И я точно знаю, что люди с инвалидностью дополняют гармонию этого мира и открывают нам путь любви, милосердия и благотворительности.

 P.S. Если вы не знаете с чего начать – зайдите на страничку благотворительного проекта «Избранные дети» https://www.facebook.com/izbrannyedeti?ref=hl и многое станет понятным.

С искренним уважением, Руслан Бахтыев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.