Год первый. Отчет перед избирателями

4 ноября 2013, 11:50
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
413

В ноябре 2012 года избиратели 169-го округа города Харькова избрали меня народным депутатом.

 

В ноябре 2012 года избиратели 169-го округа города Харькова избрали меня народным депутатом. Была длинная и нелегкая борьба, сотни встреч с избирателями, более 10 000 обращений в мои приемные, и, думаю, сотни тысяч контактов «глаза в глаза». Люди поверили в меня, и я обещала не подвести.

 

Моя предвыборная программа была социальной направленности. Цель, к которой я стремлюсь, – сделать все, чтобы Харьков стал центром возрождения науки и промышленности, городом с доступной медициной, качеством жизни, справедливым распределением социальных благ. Городом с достойными зарплатами и пенсиями. Я мечтаю, чтобы Харьков стал одним из крупнейших экономических и культурных центров новой успешной Украины.

 

Безусловно, нельзя изменить один город – нужно менять страну. Именно эта стратегическая задача была поставлена Президентом и перед исполнительной властью, и перед парламентским большинством. Я полностью разделяю курс Украины на евроинтеграцию и с большим оптимизмом ожидаю Вильнюсского саммита, где должно быть подписано Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС, включающим Договор о создании зоны свободной торговли. Как заместитель главы комитета по вопросам евроинтеграции в Верховной Раде, в последнее время я работаю именно на достижение этой цели. За минувший год я провела бессчетное количество встреч с дипломатами, послами всех европейских государств в Украине, с ключевыми политиками Европейского парламента и экспертами Евросоюза. Я специально встретилась с Романо Проди – бывшим главой Еврокомиссии – чтобы развеять сомнения Италии относительно подписания Ассоциации с Украиной. Уже в ближайшее время Харьков по моему приглашению посетят посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский, посол Великобритании Саймон Смит. Кроме того я уверена, что для многих харьковчан стало очень удобно пользоваться новым визовым центром Италии в Украине, открытым в нашем городе минувшим летом. Я обратилась с этой идеей к послу Италии в Украине Фабрицио Романо, и теперь харьковчанам не нужно ехать для оформления визы в столицу.

 

Вся эта деятельность направлена только на одно: евроинтеграцию Украины и установления в стране европейских стандартов от качества жизни до доступности образования, медицинских стандартов и верховенства права. Мои избиратели давали мне именно такой мандат – на изменение уровня жизни в стране. 

 

Безусловно, огромную часть работы занимает подготовка и написание законопроектов. С начала каденции нынешнего парламента при моем участии было зарегистрировано 24 законопроекта, из которых 5 стали действующими. Среди принятых я особенно горжусь законом, приравнивающим матерей-одиночек и отцов-одиночек в правах. Раньше ведь отцы-одиночки в принципе не имели права ни на какие льготы, а их с детьми на руках у нас 250 тысяч! Также очень важны законы «Об усилении борьбы со злоупотреблением в сфере продажи алкогольных напитков», «Об ужесточении наказания за насилие в семье», изменения к Закону Украины о профсоюзах, о первом рабочем месте, о социальном сиротстве и многие другие. Есть и специальные «харьковские» законопроекты – о придании нашему городу статуса «Города воинской славы» и о решении вопроса задолженности госпредприятий авиационной промышленности ГП «Антонов» и «Харьковского государственного авиационного производственного предприятия».

 

В Харькове продолжает работу моя приемная, куда за год пришли 1232 человека, и более 800 из их получили консультацию, а жалобы 348 стали предметом для депутатского запроса. Кроме того, ко мне, как к народному депутату, письменно обратились без десятка 1500 человек, и каждый получил обратную связь. Я благодарна всем за гражданскую позицию, за не безразличие и любовь к городу, в котором мы с вами живем. Я обязательно проведу ряд встреч и соберу ваши наказы.

 

Многие из пожеланий моих избирателей обсуждаются в рамках депутатского объединения «За Харьковщину!», которым руководит мой коллега по фракции Валерий Писаренко. Мы регулярно проводим встречи с руководителями города и области. Очень много внимания мы уделяем вопросу принятия законопроекта о создании технополиса «Пятихатки», авторами которого являюсь я и Дмитрий Добкин. Как и обещала, мы добьемся, что научный, экономический и производственный потенциал, сконцентрированный в одном из микрорайонов Харькова, получил новый мощный стимул для развития в технополис. Я вижу за этой идеей тысячи рабочих мест, резкий экономический подъем для города. Не стану скрывать, что идея создания технополиса очень трудно реализуется: и правительство, и многие фракции не хотят искать все возможности для ее реализации. Однако благодаря работе объединения «За Харьковщину!», нашим общим усилиям, я очень оптимистична по поводу будущего законопроекта. Отмечу, что наша группа одна из немногих в парламенте, которая так тесно взаимодействует с местной властью. Все мы понимаем, что только вместе, объединив усилия всех и каждого, мы сможем сделать Харьков по-настоящему процветающим, а жизнь в нем - достойной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.