На двух стульях усидеть не получится

5 ноября 2013, 08:15
0
998

Невозможно быть одновременно полноправным партнером Таможенного союза и колонией ЕС

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС грозит Украине увеличением ставок пошлин на украинскую продукцию. «Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров, но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках режима ЗСТ», – заявил президент РФ Владимир Путин.

Российское правительство уже проводит консультации с Украиной по 6-му протоколу Договора о Зоне свободной торговли. Эта мера вынужденная – страны ТС, которые заботятся об отечественном производителе, должны защищать свой рынок.

Понятно, что о железном занавесе речь не идет, но льготного режима наши экспортеры могут лишиться. Правда, члены Кабмина и президент всеми силами стремятся убедить народ, что эти опасения необоснованны. Они утверждают, что руководство страны сможет договориться как с западными, так и с восточными партнерами на самых выгодных условиях.

Дескать, сегодня мы подпишем Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а завтра найдем подход и к Москве.

Но так не получится. В очередной раз нам напомнили об этом на минском саммите Высшего Евразийского экономического совета, в котором принимали участие главы государств Таможенного союза и СНГ. В частности, там обсуждалось, является ли возможным одновременное участие Украины в ЗСТ с Евросоюзом и членство в ТС. Вердикт однозначный: Украина может присоединиться только к одному из союзов.

Аналогичные заявления неоднократно делали и наши западные партнеры. Однако украинская власть, зачастую внемлющая указаниям еврочиновников, почему-то не хочет слышать, что невозможно усидеть на двух стульях. Должен отметить, что в нынешних условиях речь не идет о Большой Европе, которая в отдаленной перспективе способна объединить страны Европейского и Таможенного союзов. В случае конструктивной позиции обеих сторон интеграция от Лиссабона до Владивостока станет реальностью. Но это повестка дня не сегодняшнего и даже не послезавтрашнего.

В геополитической игре Украина не может одновременно быть полноправным партнером Таможенного союза и экономической колонией ЕС. Так что пришло время определяться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.