Ах, Одесса, жемчужина без мэра...

6 ноября 2013, 11:32
0
273

"Добровольная" отставка мэра Одессы - мотивы и причины. Одесса - третий крупный город Украины (после Киева и Черновцов), где нет мэра. Сценарии развития ситуации

Жемчужина у моря - Одесса - лишилась своего градоначальника. 4 ноября депутаты Одесского городского совета на внеочередной сессии удовлетворили прошение Алексея Костусева об отставке с должности мэра города. 

Добровольно-принудительно

Еше 31 октября интернет-портал городской администрации Одессы сообщил, что мэр Костусев написал заявление об отставке. Официальная формулировка гласит: «по собственному желанию». Но любой желающий с помощью интернет-поисковиков может восстановить события того дня и выяснить, что заявлению предшествовал вызов Костусева и главы Одесской ОГА Эдуарда Матвийчука в Администрацию Президента. И тогда становится ясно, что «собственное желание» - не более чем формальная версия досрочного ухода Костусева. Как и ссылка на проблемы со здоровьем, как пояснил его отставку один из спикеров Партии регионов Михаил Чечетов. А еще для понимания ситуации стоит обратить внимание на красноречивый факт – в день ареста бывшего депутата Верховной Рады, влиятельного одесского политика и главы партии «Родина»Игоря Маркова мэр Одессы оперативно ушел на больничный. Правда, спустя некоторое время вновь вернулся на рабочее место. 

Многолетний глава Антимонопольного комитета (впервые его назначил на должность еще президент Леонид Кучма в 2001 году) Алексей Костусев победил на выборах мэра Одессы ровно за три календарных года до своей отставки – во время всеукраинской волны местных выборов 31 октября 2010 года.

Полученные официальным кандидатом от Партии регионов 166,3 тыс. голосов, или50,8%, оставили далеко позади тогдашнего мэра Эдуарда Гурвица, набравшего только 30,8 %, или 100,6 тыс. В результате отрыв победителя от Гурвица составил без малого66 тыс. голосов. Показательный момент – медиахолдинг Маркова во время выборов активно включился в кампанию на стороне Костусева и по мере сил «мочил» Гурвица. К слову сказать, городские подряды на уборку мусора сразу после выборов 2010 года получила фирма «Союз», близкая к Маркову.

Надо сказать, за прошедшие три года новости об уходе мэра Одессы появлялись не раз. Впервые сообщение об отставке Костусева появилось еще в декабре 2011 года, причем его увольнение как свершившийся факт комментировали народный депутат Сергей Кивалов и губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. В частности, Матвийчук призвал горожан относиться к отставке спокойно, аргументируя свои слова тем, что городской совет вместе с областной администрацией все равно продолжает работать.

Под горячую руку?

Депутат Верховной Рады Игорь Марков попытался создать в парламенте подконтрольную себе группу влияния с тем, чтобы вынудить власть договариваться с ним при голосовании за законопроекты. Но правящая администрация приняла решение показательно наказать смутьяна, чтобы по протоптанному им пути не двинулись остальные амбициозные парламентарии, благо поводов для наказания Маркова оказалось предостаточно: начиная от нарушений на выборах и заканчивая ОПГ-ным прошлым.

Но Марков не успокоился и попытался перевести ситуацию с внутрипарламентских интриг на уровень всеукраинской политики, начав критиковать центральную власть за внешнеполитический курс, нацеленный на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. И в этом заключалась его роковая ошибка, ведь политик регионального уровня стал претендовать на то, чтобы стать конкурентом для действующего президента на выборах 2015 года. Однако стать новым политическим лидером для ориентированного на Россию избирателя Марков не успел, да и вряд ли бы смог.

Что касается Костусева, не исключено, что бывший мэр, вслед за своим близким соратником, попал под горячую руку. Да и многие бизнес-группы, как Одессы, так и Киева, не раз высказывали недовольство политикой Маркова - Костусева. А здесь, так сказать, и повод представился.

Что дальше?

Итак, отставка Костусева – факт свершившийся. А вот что будет дальше? Согласно законодательству о местном самоуправлении, сначала отставку мэра должен принять городской совет Одессы, который затем обратится к Верховной Раде с ходатайством назначить новую дату голосования. А обязанности мэра до следующих выборов будет исполнять секретарь Одесского горсовета Олег Брындак (внефракционный депутат городского совета и член Одесского исполкома). Основных сценариев развития ситуации в настоящее время два. Первый – когда Верховная Рада оперативно назначит дату выборов мэра Одессы.

Сценарий №2 – когда ситуация зависнет. Как в Киеве, где после «добровольной»отставки Леонида Черновецкого его полномочия исполняют секретарь КиевсоветаГалина Герега и председатель Киевского городской государственной администрацииАлександр Попов. Или как в Черновцах, где большинство в горсовете в составе Партии регионов, «Батькивщины» и «Нашей Украины» в марте 2011 года отправило в отставку многократного мэра с 17-летним стажем Николая Федорука. А и. о. мэра, руководящим исполкомом Черновцов, стал секретарь горсовета Виталий Михайлишин (фракция ПР). Центральная власть вряд ли пойдет на такой шаг, но все же стоит держать в уме и сценарий совсем уж крайних мер.

Например, в конце 90-х президент Леонид Кучма ввел своим указом в Одессе чрезвычайное положение, назначив и. о. мэра Николая Белоблоцкого (будущий глава Администрации Президента, сегодня – представитель Кабинета Министров в Киевсовете и КГГА). Кстати, в июне 2013 года именно Белоблоцкий как председатель Центральной контрольной комиссии ПР посещал Одессу с анонсированным планом проверки деятельности Костусева. Кстати, проверяющие заявляли о намерении изучить земельные и строительные вопросы в работе мэрии. А нам стоит расшифровывать такие новости как сигнал, что решения мэрии по землеотводам и строительным проектам вызвали ряд серъезных вопросов в центре…

Что касается сценария с выборами, то первые голоса желающих принять в них участие уже прозвучали. Не успели новостные ленты сообщить о досрочном сложении полномочий Костусева, как о готовности побороться за пост мэра заявил Эдуард Гурвиц, самый «долгоиграющий» градоначальник Одессы, руководивший «жемчужиной у моря» с 1994 по 1998 и с 2005 по 2010 годы. Несмотря на то, что в 2010 году Гурвиц стал депутатом Одесского горсовета по списку «Фронта перемен» Арсения Яценюка, на выборах в Верховную Раду Эдуард он стал народным депутатом по списку партии УДАР Виталия Кличко.

И хотя в 2010 году он проиграл «региональному» кандидату, Гурвиц за минувшие 3 года сумел найти общий язык с центральной властью. В том числе свидетельством тому служит судьба его заместителей по Одесской мэрии. Например, такой бывший вице-мэр Одессы как Михаил Кучук сегодня работает первым заместителем главы КГГААлександра Попова, а экс-первый зам Гурвица Анатолий Ворохаев занимает не последнюю в чиновничьей иерархии Киева должность заместителя гендиректора КП «Генеральная дирекция Киевского горсовета по обслуживанию иностранных представительств».

В завершение можно прогнозировать, что не исключен вариант, когда Одессой вплоть до следующих выборов будет управлять секретарь горсовета в статусе и. о. мэра. Вместе с тем, если такой признанный мастер политического компромисса как Эдуард Гурвиц убедит Администрацию Президента, что сможет выполнять роль арбитра для всех одесских бизнес-групп, а также обеспечит достойный результат на президентских выборах, есть вероятность, что Киев согласится на проведение досрочных выборов.

И, наконец, с приближением выборов внимание администрации в Киеве к мэрам и губернаторам будет только возрастать. Ведь в контексте предвыборной кампании неэффективный, или не дай бог, еще и скандальный мэр\губернатор – это удар по рейтингу президента и Партии регионов. Поэтому местным начальникам, кроме демонстрации лояльности, еще придется поработать над собой, чтобы заслужить образ«крепкого хозяйственника».

http://inpress.ua/ru/politics/19409-zhemchuzhina-u-morya-mesto-mera-odessy-vakantno

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.