Перформанс для Президента

6 ноября 2013, 13:49
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1580
Перформанс для Президента

Старый театр абсурда с понурым чествованием Дня освобождения.

70 лет прошло с момента освобождения Киева от немецких захватчиков. Власти выделили на празднование 10 млн. грн. В центральной части Киева, в районе парламента, Парка Славы и Киево-Печерской Лавры было остановлено транспортное движение. Туда свезли работников коммунальных служб города, учителей, студентов и всех тех безропотных, молчаливых, которых можно согнать в любую минуту в любую точку для создания массовки. Маленькие несчастные люди чередой шли к Вечному Огню и от Парка Славы куда-то дальше. Маленькие, обездоленные, плохо одетые люди привычно брели, понурив головы, по улицам. Отметившись у своих старост и начальников, они отправлялись по своим делам.

Небольшие группки оставшихся ветеранов улыбались, обнимаясь. Добрые, приятные старики. Я подумал, сколько же их осталось в живых? Если освобождение Киева произошло 70 лет назад, то самому младшему из них было тогда 18 лет, то есть сегодня ветеранам должно быть не менее 88 лет. Я начал вспоминать, а много ли у меня знакомых людей в возрасте 90 лет… Сколько 90-летних ветеранов, освобождавших Киев, можно вообще собрать по всей Украине?..

Согласно статистике, по состоянию на 2013 год, в Украине проживает 1,483 млн. ветеранов ВОВ. Честно говоря, меня чуть-чуть смущает эта цифра, учитывая, что средняя продолжительность жизни в Украине в среднем до 70 лет. 90-летних ветеранов, я думаю, можно набрать порядка 10 тыс. по всей Украине, а может быть, и того меньше.

Если бы Президент собрал всех 90-летних ветеранов и со слезами на глазах попросту раздал им эти 10 млн. грн., выделенные на празднование 70-летия в Киеве, это был бы настоящий акт милосердия. Получилось бы по 1000 грн. на человека. Но если бы Президент с Премьер-министром и со своей челядью скинулись бы, могли бы раздать и по 1000 долл., потому что этим добрым старикам, оставшимся в живых, пожалуй, важнее всего сейчас деньги на еду и лекарство. Получить из рук Президента 1000 долл. было бы приятней, чем тянуться в Парк Славы с десятком тысяч других людей, чтобы в определенный момент включились телекамеры, и кто-то пропиарился на кровавой бойне, которая произошла 70 лет назад.

1000 долл. для ветеранов – немного. Но если бы их раздавал Президент лично со словами: «Всё, что могу», это было бы гораздо большим пиаром, чем водить с собой целые стада обездоленных людей, которые и к войне-то никакого отношения не имели, – студентов, учителей, мелких чиновников. Тогда празднование не выглядело бы таким обыденным и скучным.

Перформанс для Президента мог бы стать красивейшим актом милосердия. И пробок не было бы, и людей бы не гоняли, и транспорт не останавливали бы, и у тех, кто ещё остался жив, сегодня было бы в руках по 1000 долл.

А так старый театр абсурда с понурым чествованием Дня освобождения Киева и, как всегда, противным скандалом в парламенте. «Свободе» иногда стоит промолчать просто из уважения к тем далёким годам.



http://www.balashov.com.ua/blogs/performans_dlya_prezidenta/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.