О "джине" Юле и нацмазохизме

7 ноября 2013, 07:50
Журналист
0
2617

Юлия Тимошенко действительно похожа на «джина», так много она может в политике. Именно поэтому она "в бутылке".

Равных ей в публичной риторике и политической комбинаторике до сих пор в сером отечественном политпространстве не наблюдается и близко.  

Серость может противостоять такой энергии только массой. Именно поэтому, чтобы «закрыть джина в бутылке», понадобилось молчаливое согласие всех так называемых «политэлит», в том числе и ее «соратников». Им же гораздо удобней имитировать борьбу, чем реально бороться. 

Но уже тогда ВФЯ заложил под себя мину со смещенным радиусом действия. Ведь посадка Тимошенко стала уникальным прецедентом: имеющий власть может упекать за решетку своих политических конкурентов. Повод вторичен, важен принцип. И эту мину Янукович заложил в первую очередь под себя. Там даже не надо поводов придумывать, достаточно до Межигорья добраться...

Ясно, что Юля на воле ему не нужна, как не нужна она никому до 2015 года, ну чтоб не путала «карты» ни мечтающему переизбраться президенту, ни «лидерам оппозиции». Но парадокс в том, что и после 2015 она никому не нужна, ибо что делать с этим «джином» вне бутылки не знает никто. Рамок «джины» не признают, особенно если им на личном примере показали, насколько условны все эти «рамки закона».

Опасность Тимошенко даже не столько в способности быть реальным конкурентом Януковичу, таковых благо хватает, посмотрите социологию. Опасность в том, что она имеет силу и огромное вдохновение мстить, что означает одну простую вещь - все отобрать и поделить. Кто-то точно будет первым в ее списке, но он точно не будет там одинок. А уж идея поделить всегда найдет поддержку у многих.

Она способна сделать это в любой позиции - Президента, премьера, Генпрокурора или даже следователя. Если будет на свободе. Она поддержит любого, кто будет реальным конкурентом Януковича, она найдет аргументы, почему имеет смысл действовать именно таким путем, и, оказавшись на свободе, найдет инструменты, какими можно ударить в самую больную точку своих врагов - в их деньги и имущество. И если в Европе сейчас нет сил, чтобы ее освободить, то уж точно не найдется сил, чтобы остановить ее от реализации этого многолетно вынашиваемого намерения. 

Именно эта картинка «будущего от Юли» ныне живет в головах людей, которые сегодня принимают решение. Очень важное решение для всей страны.

И именно эта, продиктованная страхом «картинка», может оставить нас без цивилизованного будущего, без шансов попасть в «клуб золотого миллиарда», основанного на работающих правилах, при чем работающих в интересах каждого... 

Страхи «о главном» оказываются значительно сильнее каких-то абстрактных «исторических» амбиций и «цивилизованных» перспектив. 

И именно из-за этих закомплексованных размышлений отдельных политических персонажей, а также тех, кто их «вдохновляет» на эти размышления, мы будем снова транжирить исторические шансы. А потом глубокомысленно рассказывать детям об истории страны, которую "не читать без брома». Исторический мазохизм, похоже, является сильной традицией.

И одно из главных проявлений этого национального мазохизма - избирать в политические субъекты и давать право принимать решения людям, которые способны ставить страну и ее историю вот в такую неестественную позицию. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.