Украинцам - о пенсиях, Европе - о геях

8 ноября 2013, 09:37
0
919
Украинцам - о пенсиях, Европе - о геях

Почему украинские политики и дипломаты, убеждая в необходимости Соглашения об "ассоциации", рассказывают разные, а порой и прямо противоположные, вещи жителям Украины и Европе?

Чего только не наобещали украинским телезрителям и читателям в связи с возможным подписанием Соглашения об "ассоциации" с ЕС! Включишь телевизор - а там вам обещают безвизовый режим, откроешь какую-нибудь "правду" - а там вам свободный рынок труда в Европе для украинцев обещают, решишь почитать блог - а там очередной евроинтегратор молочные реки да берега из киселя пророчит уже через несколько дней после ратификации Соглашения.

Интересно, что в Европе украинская власть тоже предпринимает невероятные усилия с целью убедить колеблющиеся (замечу: все более колеблющиеся) страны в необходимости сие Соглашение подписывать. "Альтернативный министр иностранных дел Украины" Константин Елисеев сейчас постоянно мотается от столицы к столице и раздает интервью направо и налево, сравнивая подписание этого документа чуть ли не с падением Берлинской стены.

Но знаете, что любопытнее всего? В Европе украинские дипломаты и политики рассказывают не совсем то, что вешают на уши украинской публике. А порой и прямо противоположное. Я вот ознакомился с рядом интервью г-на Елисеева в западной прессе - и не нашел там упоминаний о высоких зарплатах для украинских граждан, о пенсиях, о тех самых молочных реках, которые потекут из Европы на Украину. А вот вы видели в проевропейских роликах, рассчитанных на украинскую аудиторию, что-то относительно гомосексуалистов и о том, как им хорошо будет житься на Украине после ратификации этого Соглашения? Не видели?? То-то и оно! А вот интервью Елисеева голландской газете "De Volkskrant" прямо так и озаглавлено: «У нас гомосексуалисты имеют больше прав, чем во Франции». Дипломат убеждает Европу в том, что геям украинским живется расчудесно и будет житься еще лучше. Он бравурно рапортует: "В этом году в Киеве состоялся первый гей-парад. Полиция защищала участников. При этом никакого насилия не было. Я знаю страны ЕС, где с безопасностью геев дела обстоят хуже. В частности, как мне кажется, во Франции".

Странно, почему украинским телезрителям власть и проевропейские политики среди прелестей Соглашения ничего не говорят о будущей расчудесной жизни украинских геев?

Но самое ценное признание Елисеев делает в конце своего голландского интервью. Журналист объясняет, что главные страхи в Европе связаны не столько с геями или Тимошенко, сколько с возможным приездом тысяч нищих украинцев. «Как вы можете устранить беспокойство по поводу того, что после поляков, болгар и румын запад и север также привлекут ваших сограждан?» — напрямую спрашивает украинского посла корреспондент, особо не стесняясь своего пренебрежительного отношения к партнерам по ЕС. И Елисеев честно успокаивает Запад: «Критикам я могу сказать: не бойтесь. Украинцы не получают права на работу в ЕС. Мне иногда кажется, что в ЕС складывается ложное впечатление, вызывающее искусственные страхи».

Подчеркните себе ярким маркером: «УКРАИНЦЫ НЕ ПОЛУЧАЮТ ПРАВА НА РАБОТУ В ЕС»! А теперь включите любой телеканал. Что нам обещают политики относительно «безвизового режима» и «свободного рынка труда»? Странное «разночтение» одного и того же соглашения, не правда ли?

На самом деле, все мы прекрасно понимаем, почему Киев так активно говорит Европе о том, чтобы она не боялась наплыва нищих украинских трудовых мигрантов. Одна из главных тем политической повестки дня современной Старой Европы - это защита своего трудового рынка от восточноевропейских иммигрантов. Заметьте, в том числе от мигрантов из стран, уже входящих в Евросоюз! Не говоря уж о всяких там "ассоциациях". На волне этих страхов в последние несколько лет резко выросла популярность анти-иммигрантских и анти-европейских партий (их уже даже "евроскептиками" все реже величают). А учитывая, что в мае грядут выборы нового Европарламента, эта популярность наверняка обернется резким усилением "евроскептиков" в высшем законодательном органе ЕС. Не случайно итальянский премьер Энрико Летта   заявил на днях: «Это будет самый антиевропейский Европейский парламент в истории!»

О чем это говорит? О том, что все разговоры о возможности переноса подписания Соглашения о призрачной "ассоциации" на 2014 год лишены оснований. Если это Соглашение не будет подписано в Вильнюсе (а вероятность этого возрастает), то в следующем году шансов на это будет еще меньше.

Но подробнее об этом читайте мою свежую статью "Антиевропейская Европа" в газете "2000".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.