Законопроект Лабунской: несбыточная мечта для 131 203 заключенных

9 ноября 2013, 09:50
0
384

131 тысяча 203 украинских заключенных никогда не поедут за границу, даже если проект Лабунской будет принят. Почему же законопроект внефракционного депутата показался всем сторонам оптимальным?




С точки зрения правящей администрации президента Виктора Януковича и Партии регионов законопроект Лабунской выглядит достаточно приемлемым вариантом

Верховная Рада не смогла в четверг открыть вечернее заседание, потому что миссия Кокса-Квасьневского, правящая администрация и оппозиция не пришли к окончательному согласию о судьбе Юлии Тимошенко. Известно только, что три стороны склоняются принять за основу и доработать проект депутата Анжелики Лабунской, предлагающей отправить заключенную №1 на лечение за рубеж. Почему законопроект внефракционного депутата оказался наиболее приемлемым?

http://www.politcom.ru/16719.html

Проект народного депутата Анжелики Лабунской – третий по счету среди законопроектов, предлагающих юридический механизм отправки Юлии Тимошенко за границу. Законопроект «О внесении изменений в статью 84 Уголовного кодекса Украины относительно возможности лечения за границей лиц, осужденных к лишению свободы» предлагает предоставить украинским осужденным право на лечение за границей. Осужденный получает право требовать выезда на лечение за границу, если наличествуют два условия. Первое необходимое условие - невозможность получения надлежащего лечения и медицинской помощи в тюремных и медицинских учреждениях Украины. Второе условие заключается в том, что осужденный не менее 365 дней беспрерывно проходил лечение в больнице за пределами своей тюрьмы или колонии, но такое лечение не привело к его полному выздоровлению. Разрешение на выезд за границу будет выдавать суд. Для того, чтобы вынести такое решение, суду необходимы справка из больницы о лечении за период в 365 дней и письменное заявление иностранной клиники о готовности принять у себя такого осужденного для дальнейшего лечения.

Конечно же, кроме юридических нюансов, существует еще и политическая сторона проблемы законопроекта, призванного разрешить оппозиционерке №1 выехать за рубеж под предлогом лечения. И первый вопрос в политической плоскости – почему оппозиция так настойчиво обещала поддержать законопроект внефракционного депутата? Ведь избранная в мажоритарном округе автор законопроекта Анжелика Лабунская не входит в состав ни одной из фракций Верховной Рады. И почему бы Яценюку, Кличко и Тягныбоку не внести свой собственный, «оппозиционный» законопроект? Народный депутат Анжелика Лабунская считается человеком украинского олигарха Константина Жеваго. В прошлом созыве Верховной Рады Лабунская и Жеваго входили во фракцию «Блока Юлии Тимошенко». Константин Жеваго считается одним из крупнейших бизнесменов Украины: собственник финансово-промышленной группы «Финансы и кредит», президент футбольного клуба «Ворскла», крупнейший акционер (51 % акций) компании Ferrexpo (главный актив - «Полтавский горно-обогатительный комбинат»), фактический владелец холдинговой компании АвтоКрАЗ, Стахановского вагоностроительного завода и еще более 50 предприятий. Но в нынешний парламент и сам Жеваго, и Лабунская на выборах 28 октября 2012 года прошли по мажоритарным округам. Поскольку крупный бизнес старается не вступать в политическую конфронтацию с властью, в Верховной Раде оба депутата стараются держать нейтралитет, не вступая ни в одну из фракций.

Что касается поведения оппозиции, фракция «Батькивщина» во главе с Арсением Яценюком, «УДАР Виталия Кличко» и «Свобода» Олега Тягныбока так настойчиво выступают за законопроект Лабунской по нескольким причинам. Во-первых, главы трех фракций парламентской оппозиции в конце октября уже зарегистрировали в Верховной Раде «фирменный» оппозиционный законопроект под названием «О запрете выборочного правосудия и снятии преград для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и его государствами-членами». Поэтому Яценюк, Кличко, Тягныбок & Co обоснованно опасаются, что если они подадут еще один «фирменный» оппозиционный проект, то нарвутся на критику. Например, насчет того, что у парламентской оппозиции «семь пятниц на неделе» или что оппозиционеры сами не видят юридического механизма, призванного разрешить Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж. Либо, что самое худшее, СМИ и «регионалы» небезосновательно обвинят Яценюка, Кличко и Тягныбока в том, что они намеренно затягивают процесс, подавая все новые и новые проекты вместо того, чтобы согласовать с правящей администрацией один документ. Юридически грамотный и компромиссный как для власти, так и для и оппозиции с политической точки зрения.

И, наконец, самое главное, что представители миссии Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс назвали законопроект Анжелики Лабунской наиболее приемлемым среди всех существующих. А следом за ними и сама Юлия Тимошенко призвала оппозиционеров «без каких-либо улучшений и поправок, без каких-либо дискуссий и споров, безотлагательно реализовать предложения Кокса-Квасьневского и немедленно в целом проголосовать в Верховной Раде за законопроект госпожи Лабунской, одновременно отложив тот законопроект оппозиции, который предусматривает мою политическую реабилитацию, освобождение и возвращение гражданских прав». Заключенная №1 в Украине призвала поддержать именно законопроект Лабунской, потому что очевидно – фракция Партии регионов и союзные власти мажоритарщики не станут голосовать за проект авторства Яценюка-Кличко-Тягнибока. И в первую очередь из-за его одиозного названия. Ведь в таком случае получится, что правящая администрация собственноручно признает, что в Украине существует выборочное правосудие и проводятся политические репрессии!

Если же смотреть на ситуацию с точки зрения правящей администрации президента Виктора Януковича и Партии регионов, то законопроект Лабунской выглядит достаточно приемлемым вариантом. Ведь если предположить, что фракция Партии регионов поддержала законопроект Яценюка, Кличко и Тягныбока, оппозиционеры через пять минут начали бы утверждать, что это они «заставили власть» выпустить Тимошенко. А в случае с законопроектом Лабунской оппозиция не получит в свои руки такой козырь. Снова-таки, если власть в лице фракции ПР примет решение поддержать законопроект Лабунской, то получит результат в стиле «необходимо и достаточно». Правящая администрация с чистой совестью сможет утверждать, что согласились на компромисс в треугольнике «правящая администрация – оппозиция – Европейский союз», дав команду провластным депутатам нажать кнопки «за» проект о лечении Тимошенко. С другой стороны, никто не сможет заявлять, что власть дала слабину и пошла на поводу у требований оппозиции, ведь речь идет о законопроекте внефракционного депутата.

Еще один крайне важный момент заключается в том, что проект о внесении изменений в Уголовный кодекс не предусматривает реабилитации Тимошенко ни по одному из открытых против нее уголовных дел. И такой поворот сюжета устраивает правящую администрацию, ведь принятие закона не ставит под сомнение приговор Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 года, определившего для Тимошенко наказание в виде 7 лет заключения и запрета на 3 года занимать должности на государственной службе. А значит, формально будет считаться, что приговор Тимошенко является законным и не является расправой над политическим соперником.

И, наконец, нужно отдельно подчеркнуть, что украинское законодательство (ни Уголовно-исполнительный кодекс, ни совместный приказ Министерства юстиции и Министерства охраны здоровья) не предусматривает лечения осужденных за пределами тюрьмы или колонии. Поэтому ситуация, когда Юлия Тимошенко больше года проходит курс лечения в больнице «Украинской железной дороги» №5 в Харькове – исключение из правил, не соответствующее законодательству и недоступное для остальных украинских заключенных. Поэтому, если после голосования в первом чтении и в целом основная идея законопроекта Лабунской сохранится, то в любом случае лечение за рубежом для для остальных 131 тысячи 203 заключенных (согласно официальным данным Государственной пенитенциарной службы Украины) – несбыточная мечта.

http://www.politcom.ru/16719.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.