Сколько стоит свобода?

10 ноября 2013, 16:35
виконавчий директор Transparency International Ukraine - украінського представництва міжнародної неурядової організації по борот
0
382
Сколько стоит свобода?

Свобода стоит дорого. Денег, времени и сил. Но это единственное, за что еще стоит бороться в условиях тотально зависимого мира. Как оказалось, сегодня только партнерство с ЕС гарантирует хотя бы иллю

Свобода стоит дорого. Денег, времени и сил. Но это единственное, за что еще стоит бороться в условиях тотально зависимого мира. 
Как оказалось, сегодня только партнерство с ЕС гарантирует хотя бы иллюзию свободы для Украины. 

Берлин нравится многим.  Недорого, чисто, удобно и зелено. А потому совсем не удивительно, что наново отстроенный после Второй мировой город сегодня все больше напоминает современную версию  Вавилона. 

Берлин умеет удивлять. Город красочный, с массой фестивалей и тусовок на любой вкус. И на этом фоне как-то теряются не менее важные вещи, как-то блоки екс-Берлинской стены, раскиданные по всему городу. Немое напоминание ныне живущим о  еще памятном советском прошлом. 

Есть такой фрагмент и в районе Alt-Moabit. Буквально в квартале от штаб-квартиры Transparency International - глобальной организации против коррупции.  Стоит он возле местной детской площадки. 

Неизвестный автор лишь дополнил композицию статуей человека, пробивающегося сквозь стену. На лице героя легко читаются боль многолетних страданий и радость удивительно нового. 

Как по мне, отличная иллюстрация усилий Украины подписать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом еще в этом году. 

Почему? Все дело в стене. Или, скорее, в процессе ее пробивания. Долго, больно и по-мнению многих - контрпродуктивно. Аргументов все кинуть находится тем больше, чем дольше человек бьется о стену. И скоро многие перестают  бороться. 

Но говорят, что ночь особенно темна перед рассветом. Который точно наступит. Вот только, понятно,  без всех отказавшихся. 

Свобода стоит дорого. Денег, времени и сил. Но это единственное, за что еще стоит бороться в условиях тотально зависимого мира. 
Как оказалось, сегодня только партнерство с ЕС гарантирует хотя бы иллюзию свободы для Украины. 

Вопрос лишь в одном - готовы ли мы заплатить за свободу?

Наступив на хвост собственным обидам и фобиям
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.