Интересы Европы и Украины в газовой сфере расходятся. Мы удивлены?

12 ноября 2013, 08:57
0
844

То, что у ЕС и Украины разные стратегические интересы, было очевидно давно

Заявленная Украиной «газовая независимость» от России не выдерживает никакой критики. Похоже, голубая мечта официального Киева получать дешевый российский газ без одобрения самой России, да еще и у перекупщиков этого самого российского газа, разбивается о жестокую реальность. Наши попытки наладить реверсные поставки голубого топлива из Европы, по мнению чиновников, не нашли должного отклика у европейцев: словаки, связанные ранее заключенным с «Газпромом» контрактом, оказались несговорчивыми. Более того, россияне продолжают строительство альтернативного газопровода «Южный поток» в обход Украины, и Европа (в данном случае Сербия, Хорватия и Македония) не гнушается содействовать реализации проекта, от которого Украина окажется в проигрыше. А ведь подписывая Энергетическую хартию с ЕС в 2010 году, украинская власть надеялась одним выстрелом убить всех зайцев: заручиться безоговорочной поддержкой Евросоюза в любых конфликтных вопросах с «Газпромом», а вдобавок еще и козырять исключительным статусом страны-транзитера газа, несмотря на удручающее состояние газотранспортных путей.

О своих чаяниях и несбывшихся мечтах официальный Киев и заявил недавно Брюсселю, пеняя на недружественные действия и бездействие, пособничество восточному соседу и т.п. В ответ представители Европейского энергетического сообщества высказали откровенное недоумение. В вопросах реверса ЕС вроде бы и рад помочь, но и Россия, и Украина, и Словакия связаны действующими договорами, которые нельзя отменить в угоду Киеву. Вопрос этот, дескать, сложный, идут переговоры, рассматриваются варианты; поблагодарите за то, что Еврокомиссия вообще принимает в них участие. А что касается «Южного потока», то директор секретариата ЕЭС Янез Копач откровенно признал — любой дополнительный газовый маршрут только приветствуется, с точки зрения повышения безопасности поставок и увеличения конкуренции на энергорынке. Ведь альтернативный газопровод Европа расценивает как дополнительную меру собственной энергобезопасности.

Вместе с тем Янез Копач не преминул напомнить украинской стороне, что участие в ЕЭС — это не только привилегии, но еще и обязательства, которые Киев должен выполнять, и пожелал украинскому энергетическому сектору скорейшего оздоровления. Расценивать ли такое заявление Европы как оплеуху или как отрезвляющий от всяких иллюзий холодный душ, решать первым лицам государства. Однако то, что у ЕС и Украины разные стратегические интересы, было очевидно давно. А дальнейшее бездействие в энергетическом секторе и надежды на Европу в сегодняшних реалиях для Украины не просто инфантильны, но и преступны, поскольку создают угрозу национальной безопасности страны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.