"Нефтегаз" пишем, Фирташ - в уме

12 ноября 2013, 14:15
0
416

"Нефтегаз" с 8 ноября прекратил транспортировку российского газа из России. Казалось бы, причем тут интересы олигарха Фирташа?

СМИ Украины и России подают техническую ситуацию, когда «Нефтегаз» прекратил транспортировку российского газа на территорию Украины, чуть ли не как начало новой «газовой войны». И правда, украинская сторона еще ни разу не останавливала закупки во время отопительного сезона. Но, если разобраться в ситуации, на самом деле речь идет об чрезмерном нагнетании ситуации вокруг «технического» события. Казалось бы, причем тут интересы олигарха Дмитрия Фирташа?

Итак, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. с 8 октября украинский «Нефтегаз» прекратил закупать газ у российского «Газпрома». В то же время, источники в «Газпроме» подтвердили, что Украина выполняет свои обязательства по транзиту российского газа в Европу. А 12 ноября правительство Украины позволило просочиться информации, что «Нефтегаз» не планирует закупать до конца года новые объемы газа у «Газпрома». Что касается примера с прекращением поставок с 8 ноября 2013 года, существует, как минимум, два варианта прочтения этой ситуации – экономический и пропагандистско-агитационный.

Если оценивать финансово-экономическую подноготную ситуации, то правительство Украины столкнулось с авральным дефицитом средств для оплаты за поставки российского газа. «Ведомости» приводят данные своих источников, согласно которым предприятия Украины должны за поставки электроэнергии около 1 миллиарда долларов США, еще около 500 миллионов долларов составляет задолженность за компенсацию разницы между себестоимостью производства энергии и тарифами за электроэнергию. Поэтому украинские топ-чиновники (например, ответственный за ТЭК вице-премьер Юрий Бойко) предварительно заявляли о намерениях Украины сократить закупки газа у «Газпрома».

Существует и другая сторона медали – глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе заседания правительства сообщил премьеру Дмитрию Медведеву и членам кабинета, что долг Украины за поставки газа за август месяц составил 882 миллиона долларов США (по состоянию на 7 октября оплата поставок за август составила 20%), а за октябрь – 1 миллиард 355 миллионов долларов. Поэтому прекращение поставок российского газа в Украину стоит расценивать как временную «техническую» остановку. К тому же важно учитывать, что сегодня Украина не в состоянии компенсировать поставки российского газа – ни с помощью реверсных поставок из Европы, ни тем более путем замещения газом собственной добычи. А значит, любые перебои при закупках и импорте российского газа будут носить исключительно временный характер. Вернее даже, кратковременный, ведь речь идет, как минимум, о днях, а как максимум – о нескольких неделях простоя. Ведь никто же не верит в фантастический вариант, будто ради того, чтобы сбросить мифическое «газовое иго», правящая Украиной администрация готова остановить все горно-обогатительные комбинаты, машиностроительные заводы и трубопрокатные заводы?

Если же оценивать ситуацию через призму информационно-пропагандистского освещения, то в Украине вопрос поставок российского газа является темой №1, начиная с прихода к власти президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко в начале 2005 года. И пускай поставки российского газа 45 миллионов украинцев напрямую не касаются, зато касаются крупных чиновников и олигархического бизнеса. А так как все крупные и средние СМИ в Украине контролируются олигархами и правящей администрацией, тема «российского газового ярма» в ежедневном режиме навязывается обычному украинцу как один из самых важных вопросов повестки дня.

Если говорить о сфере медиа, то сегодня ключевой темой украинских СМИ (да и российских тоже) является попытка украинского руководства встроиться в экономическую модель Европейского союза. Руководство Украины считает, что механизм такой интеграции – это подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС. Хотя на самом деле страны ЕС на протяжении всей своей истории подписывали Соглашение об ассоциации исключительно с государствами, которые не считаются европейскими (за исключением разве что полуевропейской-полуазиатской Турции). Но самое главное – это ракурс освещения темы. Ведь пресса освещает переговоры между руководством Украины и чиновниками Евросоюза и будущий саммит в Вильнюсе с позиций «Украина стремится прочь от России». А большинство украинских политиков прямым текстом называют подписание Соглашения «цивилизационным выбором» Украины, выбравшей объединенную Европу в противовес «русскому миру». Именно поэтому СМИ подают любые новости из плоскости украинско-российских отношений в ключе «Украина стремится в Европу, Россия не пускает».

К тому же, до саммита в Вильнюсе остаются считанные дни, а накал страстей вокруг подписания/неподписания Соглашения только возрастает, ведь интрига с освобождением Юлии Тимошенко не разрешена. Поэтому не стоит воспринимать всерьез пропагандистскую шумиху вокруг прекращения поставок газа с 8 октября. Против такого поворота событий играют в первую очередь экономические мотивы промышленной олигархии Украины, а значит, остановки с поставками газа могут носить исключительно временный характер. И, наконец, для полноты картины надо учитывать: «Нефтегаз», конечно, прекратил закупки, но ведь принадлежащая Дмитрию Фирташу компания Ostchem закачку российского газа не прекращала (только за октябрь Ostchem закачала около 4 миллиардов кубометров). А значит, любая остановка поставок газа на государственном уровне играет на интересы бизнес-империи Фирташа.

http://www.politcom.ru/16741.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.