Во всем виновата Наташа. Или почему Форбса больше нет

13 ноября 2013, 07:30
виконавчий директор Transparency International Ukraine - украінського представництва міжнародної неурядової організації по борот
0
2423
Во всем виновата Наташа. Или почему Форбса больше нет

Сегодня стало известно о массовом уходе сразу 13 журналистов, являющихся золотым фондом Forbes Украина. Причина все та же – влияние нового владельца на редакционную политику медиа.

Сегодня стало известно о массовом уходе сразу 13 журналистов, являющихся золотым фондом Forbes Украина. Причина все та же – влияние нового владельца на редакционную политику медиа.

Такое случалось и раньше. Но я отчетливо помню именно август 2012 года. Наталья Соколенко - обладательница премии «Телетриумф» как лучший телерепортер Украины – ушла с любимого телеканала СТБ. В знак протеста против замалчивания телеканалом важных событий страны, помноженных на массированную телерекламу политического проекта  Натальи Королевской. Последняя так и не попала в парламент, но благодаря своей агрессивной рекламной кампании «У меня есть мечта» сформировала в головах украинцев прямую ассоциацию с промывкой мозгов.

В течении всего 15 месяцев топовые медиа страны накрыл шквал  журналистских демаршей.  В апреле 2013 телеканал ТВі оставили Мустафа Наем и еще 30 журналистов. Свой поступок они пояснили нежеланием терпеть рейдерский захват оппозиционного телеканала силами, предположительно близкими к сегодняшнему руководству Украины.

В июне этого же года о своей отставке заявил главный редактор журнала Forbes Украина Владимир Федорин. Свой поступок он пояснил достаточно просто - продажа издания молодому олигарху Сергею Курченко, близкому к семье Виктора Януковича,  является концом проекта в его нынешнем виде, поскольку покупатель преследует одну из трех целей (или все три сразу): 1) заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами; 2) обелить собственную репутацию; 3) использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом.

В знак солидарности с бывшим шефом из журнала и связанного с ним сайта уволился и весь блок журналистов-расследователей Forbes Украина. Той же осенью место работы сменила Ирина Соломко, 9 лет проработавшая в топовом украинском журнале «Корреспондент». Его также купил Сергей Курченко.

И вот сегодня стало известно о массовом уходе сразу 13 журналистов, являющихся золотым фондом Forbes Украина. Причина все та же – влияние нового владельца на редакционную политику медиа.

За всеми этими, в сущности, похожими историями стоит одна проблема – тотальная зависимость украинских медиа от их владельцев. Понятно, что далеко не все из медиамагнатов Украины учились в западных университетах и понимают истинное понятие словосочетания «свобода слова».

Вот и выходит, что журналистика часто заканчивается там, где какая-нибудь Наташа вылезает в медиапространство с большой грудью и заезженным  слоганом, типа «У меня есть мечта».

Я же хочу всем упомянутым мною журналистам подарить песню. Вот эту

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.