Власть собирается закопать миллиарды в Карпатских горах

13 ноября 2013, 09:11
0
1106

Зимние Олимпийские игры состоятся при любой финансовой погоде?

В то время как большинство достаточно богатых стран из соображений экономии отказываются от проведения престижных международных соревнований, Украина подтвердила, что хочет провести у себя зимние Олимпийские игры 2022 года.

Проводить зимние игры-2022 у себя передумали испанцы. Для них это слишком дорого. В последние несколько лет подобную бережливость проявили также Швейцария, Италия, Чехия и Япония. А в Бразилии прошли многотысячные акции протеста с требованиями отказаться от проведения футбольного чемпионата. В мире — кризис. Но только не у нас.

Идея проведения зимних игр-2022 в Украине не нова. Впервые ее озвучили в правительстве еще в 2006 году, однако дальше предложения дело не пошло. На этот раз все серьезнее: подписаны первые соглашения с Международным олимпийским комитетом, а главное — уже начато финансирование оценочных работ.

На данный момент стоимость проведения зимней Олимпиады оценивается достаточно «скромно» — почти в семь миллиардов долларов. В организации международных соревнований это уже отработанная годами тактика — вначале озвучивается некая сумма, которая потом многократно увеличивается.

Украинское правительство пытается получить кредит от МВФ, чтобы отсрочить дефолт хотя бы до президентских выборов 2015 года, и одновременно  подает заявку на проведение столь затратного мероприятия, которое в конечном итоге будет оплачено налогоплательщиками.

Кому выгоден этот пир во время чумы? Объяснение очень простое: при подготовке к Олимпиаде-2022 можно задействовать все те же хорошо отработанные коррупционные схемы. Подготовительные работы будут в ведении Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами, возглавляет которое известный любитель лыжного спорта Владислав Каськив. Думаю, комментарии излишни.

Совсем недавно мы все были свидетелями подготовки к Евро-2012. Чемпионат Европы по футболу обошелся нам в 108 миллиардов гривен. Отчасти чрезмерные расходы на Евро-2012 и стали причиной сегодняшнего катастрофического экономического положения Украины.

По прошествии года во Львове вполне серьезно обсуждается перспектива демонтажа стадиона, построенного к чемпионату. У города нет средств на его содержание. Но при этом планируется строительство ледового дворца к зимним играм 2022 года!

Зачем в сложившейся ситуации проводить еще более дорогостоящие соревнования? Мы не вкладываем средства в модернизацию промышленности, энергетики и других сфер, функционирование которых жизненно важно для дальнейшего существования страны, но собираемся закопать миллиарды в Карпатских горах. О том, что нынешнее положение экономики не позволяет нам такие траты, чиновники, похоже, даже не задумываются. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.