Комплекс неполноценности еврочиновника

18 ноября 2013, 13:46
0
1272

Европейские чиновники из бедных стран Новой Европы компенсируют свои комплексы перед «старшим братом»

Украине, казалось, повезло с нынешним представителем Евросоюза. Господин Ян Томбинский — кадровый польский дипломат, бывший университетский преподаватель истории и уже поэтому должен быть корректным в высказываниях. Особенно на фоне его предшественника — Жозе Тейшейры, своей суровой прямотой, безапелляционностью и директивным тоном порою подозрительно напоминавшего офицера салазаровского режима в оккупированном Мозамбике.

Впрочем, оно и немудрено, г-н Тейшейра все-таки формировался в среде наследников великой Португальской колониальной империи. Другое дело уроженец Польши — государства Новой Европы, которое в своей исторической эволюции так и не приобрело заморских владений и в империю не превратилось. Попытки, однако, были: в далекие 30-е годы ХХ ст. польских «осадников» пытались рассадить не только на украинской Волыни, но также в Либерии и даже судились с Португалией за право насадить своих начальников в почти родном Тейшейре Мозамбике. Да как-то все не сложилось.

Но, как выяснилось, представители Новой Европы своим гонором могут дать фору старым европейским колониальным «грандам».

«ЕС может предоставить Украине финансовую помощь в случае, если страна инициирует реформы, но эта помощь не может состоять в том, чтобы «кто-то заплатил долги Украины», — гордо заявил недавно от имени Евросоюза рачительный Томбинский. По его словам, «смысл ассоциации состоит не в том, чтобы «купить» Украину, а в том, чтобы помочь стать ей лучшей страной…». При этом деньги должны «привлекаться с пониманием, что в перспективе они помогут улучшить и усилить украинскую экономику».

Отметим, что все это прозвучало на фоне опубликованной в «Нью-Йорк таймс» статьи, автор которой утверждает: «Европейцы должны быть готовыми к тому, чтобы обеспечить Украине аварийные поставки газа и, возможно, кредит от МВФ». Однако, пишет «НТ», Европа при этом «выглядит не слишком готовой брать на себя большую ответственность за недееспособную экономику Украины».

Хотелось бы напомнить г-ну Томбинскому, что он – гражданин страны, долги которой в 90-е дважды списывались Парижским и Лондонским клубами (так «покупать» Польшу можно, а Украину — нет?!). Страны, у которой на конец второго квартала текущего года внешний долг достиг 359 миллиардов долл.  (скрытый же долг, согласно оценке Л. Бальцеровича, составил почти 1 трлн. долларов и превысил 190% ВВП страны) и которая недавно, чтобы компенсировать рост государственного долга, решилась на фактическую конфискацию активов, находящихся в собственности частных пенсионных фондов. Похоже, что даже членство в ЕС не сильно «улучшило» польскую экономику!

К сожалению, порою приходится видеть, как перешедшие за последние годы  в европейские инстанции чиновники из бедных стран Новой Европы пытаются компенсировать комплекс неполноценности перед богатым «старшим братом» — Парижем, Берлином, Лондоном – самоутверждением за счет государств, в которые они направлены на службу. Не это ли мы и наблюдаем сегодня на примере Томбинского, усердно размахивающего брюссельским мандатом и гордо вещающим в Киеве от имени Европейского союза?

При этом еврочиновник советует обратить внимание Украины на пример Турции и Китая, «осуществивших огромный прогресс на протяжении последних 20 лет и безо всякой внешней помощи». Хочется добавить, что они это сделали также и без ЕС с его посткоммунистическим полпредом Томбинским.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.