Больше нет такой профессии — Родину защищать

20 ноября 2013, 09:26
0
1320

Украина уменьшает число военнослужащих и при этом собирается повышать боеспособность страны

Уже со следующего года украинских офицеров ждут массовые увольнения. Это предусмотрено планом реформирования отечественных Вооруженных сил. В Минобороны заявляют, что украинская армия будет развиваться по «европейской модели»: малая численность и высокий уровень профессионализма. Но на поверку все сводится к массовым сокращениям военнослужащих и распродаже имущества. До 2017 года их численность уменьшится на 60 тыс. человек (со 182 тыс. до 122 тыс.)! Минобороны обещает, что треть этих людей пройдет курсы переподготовки. Но совершенно очевидно, что в условиях массовой безработицы десятки тысяч военнослужащих могут остаться без работы и средств к существованию.

К уходу из армии готовятся и в высшем командном составе. Работу потеряет каждый пятый украинский генерал и не менее 6,5 тыс. офицеров. А ведь в свое время на подготовку этих кадров были затрачены миллионы государственных денег; люди многие годы жизни отдали одной из самых неблагодарных профессий в нашей стране, остались верны своему воинскому долгу, несмотря на все кризисы, смехотворные зарплаты и тяготы жизни в гарнизонных казармах. Дабы смягчить гнев военных, в профильном министерстве обещают выплатить единоразовую компенсацию уволенным, однако… рассчитывать на матпомощь могут только те, кто прослужил не менее десяти лет.

Освободившееся имущество Министерство планирует… продать, поскольку не в состоянии обеспечить его охрану и содержание. Недавно военное ведомство заявляло о готовности выставить на торги 429 пустующих военных городков (порядка 77,5 тыс. зданий и строений, расположенных на 35,9 тыс. гектаров). Еще 214 городков освободится в процессе реформирования Вооруженных сил. За пять лет на продаже имущества Минобороны планирует заработать до 9 млрд. гривен. Хочется думать, что я ошибаюсь, но уж слишком эта реформа смахивает на дерибан остатков имущества Вооруженных сил Украины.

А ведь Украина имеет стратегически важное геополитическое положение, и ослабление ее оборонных позиций несет прямую угрозу безопасности государства. В условиях обострения военных конфликтов во всех регионах планеты страны всячески пытаются усилить свои армии. Например, при 143-миллионном населении общая численность Вооруженных сил России достигает 2-х млн. человек. Беларусь при численности населения всего 9,5 млн. человек содержит армию в 62 тыс. человек. США традиционно являются лидером вливания в оборонный комплекс, и хотя их армия составляет лишь 1,5 млн. человек, на вооружении американских военных находятся самые передовые разработки. Что касается финансирования армий, то в США этот показатель равен $636,3 млрд., в Китае — $78 млрд., в Великобритании — $58,3 млрд., в Германии — $45,6 млрд., в России — $41 млрд., а в Украине — $12,5 млрд. (согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира).

Мы соседствуем со странами блока НАТО; США размещают системы ПРО в ближайших странах. Территориальные претензии Румынии к украинским землям в Бессарабии также потенциально небезопасны. А Украина уменьшает число военнослужащих и при этом собирается повышать боеспособность страны.

Быть военным — почетная профессия и благородное призвание. Я отношусь с огромным уважением к людям в погонах, к тем, кто обеспечивает жизнедеятельность украинских войск. Но как же досадно, что в нашей стране военные не только обеспечены в разы хуже своих коллег из других стран, но и в угоду сиюминутным интересам власть предержащих становятся ненужными собственной Родине.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.