ЗАПЛАТИЛ РОЯЛТИ – ДОКАЖИ, ЧТО ИСПОЛЬЗОВАЛ!

12 февраля 2014, 08:18
Патентный поверенный Украины, адвокат, управляющий партнер Патентно-юридического агентства «Синергия».
0
273

Всем добрый день! Недавно меня заинтересовала тема использования объекта интеллектуальной собственности в целях отнесения роялти на затраты. Итак…

Оплата роялти сегодня в нашей стране сопряжена со множеством подводных камней с точки зрения налогообложения такого платежа: это и вопрос о том, подпадает ли платеж под особый налоговый режим «роялти», и ограничения в постановке на затраты, и нюансы налогообложения роялти нерезидентам… Однако даже если лицензиат-налогоплательщик проверит свой платеж на соответствие всем этим условиям Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), он все равно не может «спать спокойно». Ему нужно думать о том, а правильно ли он использует объект интеллектуальной собственности, за который платит роялти, и собирать все доказательства такого использования.

Почему?

Дело в том, что согласно подпункту 140.1.2 пункта 140.1 статьи 140 НКУ при определении объекта налогообложения налогом на прибыль учитываются такие затраты двойного назначения: затраты по начислению роялти и приобретению нематериальных активов (кроме тех, которые подлежат амортизации) для их использования в хозяйственной деятельности плательщика налога. А дальше логика налоговых органов такова: нет использования в хозяйственной деятельности – нет затрат – заплати налог на прибыль. Отмечу, что в последнее время участились случаи внесения таких выводов налоговиков в акты проверок, по результатам которых были приняты налоговые уведомления-решения. Часть этих уведомлений-решений была оспорена в судах, что дает нам возможность сегодня анализировать позицию налоговых органов, налогоплательщиков и мнение судов на эту тему.

Что же думают суды на тему использования в хозяйственной деятельности объекта роялти?

Еще в 2009 году на эту тему высказался Высший административный суд Украины в своем Постановлении от 29 января 2009 года по делу № К-6880/07: «… роялти предполагает реальное пользование любым авторским правом, в спорном случае, реальное использование знака для товаров и услуг. Однако, при рассмотрении данного дела по существу, суды предыдущих инстанций не выяснили, было ли реальное использование этого знака и какими доказательствами оно подтверждается. Наличие в материалах дела только актов выполнения взаимных доказательств … недостаточно для подтверждения факта осуществления хозяйственных операций с использованием знака для товаров и услуг». Отмечу, что в этом постановлении анализировались нормы Закона «О налогообложении прибыли предприятий», но в отношении рассматриваемого нами вопроса они сходны с нормами НКУ.

В подавляющем большинстве случаев налогоплательщики стараются доказать использование ими объекта интеллектуальной собственности, за который они оплатили роялти.

Какими документами доказывают использование объекта роялти?

Кроме отчетов о начислении роялти, актов по предоставлению услуг по использованию объектов, отчетов об использовании объектов лицензиаты-производители товаров предоставляют экземпляры товара с использованием объекта интеллектуальной собственности и рекламные материалы. В случаях, если товары в силу своей природы продаются без упаковки, а требуется доказать использование торговой марки в отношении этих товаров, нужно продумывать дополнительные доказательства такого использования. Так, согласно Постановлению Донецкого окружного административного суда от 15 августа 2013 года по делу №805/8495/13-а истец в качестве доказательств использования торговой марки «EXTRA» для топлива собственного производства предоставил паспорта качества на топливо моторное альтернативное «EXTRA», на которых содержались полные изображения торговой марки, а также договоры с покупателями, в которых при определении топлива также была указана торговая марка.

Что касается лицензиатов, которые предоставляют услуги под лицензируемой торговой маркой, то здесь нужно еще более внимательно относиться к сбору доказательств использования, так как частенько их может быть очень немного. Из примеров таких доказательств, принятых во внимание судами – дисконтные карточки с нанесенной торговой маркой, доказательства использования торговой марки в вывесках магазинов, надписях на торговых полках, рекламных объявлениях – для услуг торговли под торговой маркой «Сільпо» (Постановление Киевского окружного административного суда от 10 декабря 2009 года по делу № №22-а-37036/08). А в целях доказывания использования торговой марки «УкрАВТО» в отношении услуг торговли автомобилями, ремонта и технического обслуживания автомобилей в суд были предоставлены расписание работы, уголок потребителя, бейджи, бухгалтерские документы, извлечения их сайта, копия рекламных щитов (Постановление Винницкого окружного административного суда от 14 марта 2013 года по делу № 802/655/13-а).

А было ли использование?

Хорошо, когда использование объекта роялти очевидно – к примеру, лицензиат сам имеет производственные мощности и производит товар, маркируемый торговой маркой либо с использованием другого объекта интеллектуальной собственности. Однако не всегда ситуация так проста. И в следующем материале мы рассмотрим очень интересный случай, когда налогоплательщик был в полной уверенности, что он осуществляет использование объектов интеллектуальной собственности и, соответственно, относил роялти на затраты, а вот налоговые органы думали по-другому.

Продолжение следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.