Тернистый путь России в Европу

23 января 2014, 15:38
экономист
0
342

Бывают ситуации, когда соседей не выбирают. Например, в геополитическом смысле. Так уж случилось, что Украине с этим не очень повезло. На востоке у нас огромное государство - Россия.

Россия, которая хотя бы уже благодаря своим размерам заставляет Запад рассматривать нас не как иначе, как “в контексте” отношений с этим гигантом. 

Кто-то считает, что Украина должна оставаться нейтральной - балансировать между Европой и Азией, как говорил Леонид Кравчук, “поміж крапельками”. Другие - что мы должны стать буфером, который ограничивает влияние России на ЕС и близкие к нему страны. Збигнев Бжезинский недавно еще раз подчеркнул, что роль Украины - втянуть Россию в состав этой самой Европы. А, что на этот счет думает сама Россия?

В последнее время поведение Москвы вообще не оставляет сомнений в курсе на возвращение к “потерянной империи”. Миллиардные кредиты, которые выдаются Белоруссии, Украине и проблемным республикам внутри Федерации - не благотворительность. Все делается ради того, чтобы поддерживать остатки системы сателлитов, созданной в СССР. Кто-то все время пытается вырваться из этого положения, кого-то оно в принципе устраивает, и есть даже такие, кто пытается воспользоваться больными амбициями РФ, находясь в составе ЕС.

Как Венгрия, например. Возможно, это преждевременное предположение, но Путин обычно не раздает 10-миллиардные инвестиции таким сравнительно небольшим партнерам, как Будапешт. Киев, кстати, город-побратим Будапешта, - уже давно это осознал и многим это осознание не дает спокойно спать. И вот внезапно стало известно, что такой кредит готовится для строительства двух реакторов АЭС “Пакш”. Я неплохо знаком с процессами в энергетике и понимаю, что значит два дополнительных реактора. Естественно, власти Венгрии имеют представление, с кем они подписывают соглашение и что им придется выполнить взамен. Видимо, у премьер-министра Виктора Орбана на это есть веские причины.

Может ли Россия таким образом не влиться в Европу, а постепенно перетянуть одеяло на себя? Сегодня, после кризиса, когда многие государства нуждаются в существенных средствах для зашивания дыр, наделанных расслабившимися политиками, российские “нефтяные доллары” - идеальное средство для “лечения”. По крайней мере, на первое время.

Конечно, такой инструмент подойдет далеко не всем. В Прибалтике, например, к России относятся чрезвычайно холодно. Особенно впечатлили заявления коллег из Литвы, которые открыто, без намеков, говорят о “руке Москвы” в ситуации с Украиной. Польша, Эстония, на мой взгляд, тоже станут непреодолимым барьером для возобновления “империи” - слишком хорошо они запомнили условия жизни в СССР и контраст с новыми возможностями, полученными после его распада.

Но, в то же время, есть Греция, есть Италия, есть Испания и другие проблемные страны, на которых не хватает усилий тандема Германии и Франции. Китай старается активно пользоваться этой ситуацией, вкладывая деньги в подхрамывающие экономики европейцев. Россия идет тем же путем. Сложно предположить, хватить ли Путину физически времени для того, чтобы добиться существенных геополитических изменений такого масштаба. Но история знает примеры.

Тем не менее, я скорее соглашусь с Бжезинским. На мой взгляд, усилия, которые тратит Москва для приближения европейских стран к своей орбите, на самом деле все больше толкают россиян к Евросоюзу. Бизнесмены все больше привыкают к очевидным преимуществам стабильной правовой системы, демократии и политической безопасности. И чем глубже в них становится эта привычка, тем скорее они потянутся к “земле обетованной”. Европейцев же в России, кроме денег, ничего не привлекает. А в XXI веке деньги - уже не главная ценность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.